Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ РАЗНИЦЫ

Печать

 

///Портал-Credo.Ru»: Уже прошло достаточно времени с момента встречи Патриарха Кирилла (Гундяева) и Папы Франциска на Кубе. Не могли бы Вы рассказать о своем видении первых результатов этой встречи? Изменится ли что-то в реальных взаимоотношениях католиков и православных?

Священник Яков Кротов: Сам факт мне кажется не очень важным, потому что любые подобные встречи имеют очень ограниченное значение, даже встреча Павла VI со Вселенским Патриархом Афинагором. Она стала символом дружелюбия, но не более того.

Кремль, я думаю, приказал Патриарху организовать эту встречу и финансировал ее в надежде прорвать международную изоляцию России и показать, что Папа поддерживает российскую агрессию в Украине. Но эта задача не удалась, потому что документ принят расплывчато и все попытки растолковать его как поддержку Москвы Ватиканом никого не убеждают. В этом смысле встреча ничтожная.

И кремлевские пропагандисты очень, мне кажется, дали маху, сразу после этого направив Патриарха в Антарктиду, потому что началось все как нечто величественное, а закончилось какой-то опереттой с пингвинами. Это обесценило весь, как говорят наркоманы, трип.

В любом случае, важнее послевкусие. А послевкусие такое: произошел уникальный случай, потому что Папа Римский сдал назад, заявив, что декларация не носит непререкаемого характера, что документ заведомо спорный. Поправился по Украине, сказал, что он против войны и встречался с обоими президентами — и с Порошенко, и с Путиным — тем самым дипломатично указав, что Путин тоже отвечает за войну.

И что еще важнее, впервые Патриарх УКГЦ Святослав повел себя чрезвычайно смело, выступил с критикой Папы и с критикой коммюнике. А Папа вместо того, чтобы осадить — как у нас бы поступил Патриарх, — сказал, что он очень рад вспомнить, как четыре года работал вместе с Шевчуком в Аргентине, как тот дарил ему иконы, что он не сомневается в том, что Шевчук — верный католик. А что он защищает Украину, так это прекрасно, и все правильно.

С другой стороны, в России протесты черносотенцев против этой встречи были, но они оказались на редкость маленькими. Их пытались преувеличить, однако оказалось, что большинству православных Московской патриархии просто наплевать, что там делает начальство, с кем встречается. Какие-то отдельные крокодилы выползли, но не более того. Это как у нас есть сталинисты, есть морфинисты, есть педофилы, но это все ничтожные группы.

Так что реального интереса - ни позитивного, ни негативного - к контактам с католичеством нет, пока свечки не очень дороги, и пока есть спонсируемые государством храмы. И неважно, что там в верхах.

 

Вам не кажется, что в отношении греко-католиков Папа повел себя не очень корректно? В какой-то степени он их сдал?

Да, в Украине это было воспринято как предательство. Но сдачи там нет, документ сформулирован очень хитро, поэтому его легко истолковать по-разному. Например, униатизм как переманивание общин — это не политика Ватикана в последнее столетие, это политика Москвы. Москва не то что общинами, а целыми конфессиями переводила украинцев под свою железную руку. Униатизм — это то, что сделала Московская патриархия в 1940-50 годы с украинцами. Вот это униатизм, в отличии от унии, так что другой обвиняет в том, в чем сам виноват – «на воре шапка горит». Но действительно это было не очень хорошо.

С другой стороны, по большому счету это показывает, что греко-католики этот экзамен выдержали и продолжают жить. И не только греко-католики, этот пункт оскорбил и римо-католиков Украины, да и православных, потому что есть нужда в поддержке, а не просто в таком лавировании. Но, я думаю, что это нормально — Папа, по мнению католиков, безошибочен в догматах, а во всем остальном никто не безошибочен.

Спасение украинцев — я уже скажу как священник — дело рук самих украинцев. И надеяться на внешние силы не приходится. И так все расслаблены, а в результате в Украине происходит ползучая антимайданизация.

 

Беседовал Владимир Ойвин

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100