Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПРАВОМЕРНЫЙ АНТИЭКСТРЕМИЗМ

Печать

 

sova MВо вторник, 1 марта 2016 в Международном Мемориале состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "Сова" на тему "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2015 году". Внимание участников мероприятия, как намечалось, было сфокусировано на тех неправомерных ограничениях прав и свобод граждан, которые были наиболее актуальны в 2015 году при реализации антиэкстремистской политики.

В презентации и последовавшей за ней пресс-конференции участвовали авторы доклада сотрудник ИАЦ "Сова" Мария Кравченко и директор ИАЦ "Сова" Александр Верховский. После представления исследования перед участниками выступил политолог, один из лидеров Международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров, ознакомив присутствующих с аналогичными проблемами на территории Крыма.

Мероприятие было открыто выступлением А. Верховского, в котором руководитель Информационно-аналитического центра и член Совета при Президенте РФ развитию гражданского общества и правам человека обозначил круг проблем, связанных с нарушениями прав и свобод соотечественников посредством манипулирования антиэкстремистским законодательством.

Данное новшество, как известно, еще в процессе обсуждения инициатив, направленных на усиление борьбы с экстремизмом, воспринималось многими российскими экспертами в области права весьма скептически. Тем не менее, будучи директивно введенным в ряд рействующих норм закона, "антиэкстремистский блок" открыл широкие возможности для злоупотреблений.

Расплывчатые представления о, собственно, "экстремизме", со временем обросли различными толкованиями, что расширило использование так называемых "антиэкстремистских" статей до диапазона от терроризма до излишне эмоциональных частных бесед между гражданами.

Не удивительно, что при известной тенденции российской бюрократии и иного рода функционеров к показной "активности" и "усердной исполнительности", это привело к тому, что злоупотребления "антиэкстремистским законодательством" в кругу других проблем, связанных с нарушением прав и свобод человека в Российской Федерации выглядит особо. «Экстремистом" в нашей стране можно стать за размещение документальных фото, на которых видна нацистская символика, за солярный символ свастики в религиозном контексте или замеченную военную форму нацистов времен Второй мировой войны. То же может случиться, если читать "неположенные" религиозные тексты, внесенные в список "экстремистских" или не скрывать атеистических убеждений.

sova M1Кроме того, под  статью 280.1. УК РФ (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), предусматривающую кроме прочего лишение свободы на срок до 4  лет, можно попасть и просто посетовав на то, что государство "кормит" какие-то избранные регионы, которые "создают России лишь проблемы".

В представленном докладе, текст которого был предложен всем участникам мероприятия в Мемориале, обозначены отдельными темами. Это новации в области антиэкстремистского законодательства, продолжение дискриминации ряда религиозных сообществ и организаций, государственный контроль за сетевым пространством Интернет, ужесточение наказаний за высказывания и последние "достижения" в деле добавления новых сотен наименований в пресловутый Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ.

Отдельной линией проходит в докладе тема поиска признаков "экстремизма" в деятельности последователей некоторых религиозных направлений.

В первую очередь, это обвинения граждан, исповедующих ислам, в связях с признанной террористической и запрещенной в РФ религиозно-политической партией «Хизб ут-Тахрир», а также с религиозным движением «Таблиги Джамаат», запрещенным, как "экстремистское". Относительно последнего, в докладе говорится, что запрет был осуществлен «несмотря на то, что (Таблиги Джамаат – прим. RP) занимается исключительно продвижением исламских религиозных практик и не было замечено в призывах к насилию». То же самое касается преследования мусульман, которые изучают наследие исламского богослова Саида Нурси, в связи с чем им, как отмечено в докладе, инкриминируется «членство в некой единой организации «Нурджулар», которая была запрещена в России несмотря на то, что факт ее деятельности и даже само существование не были доказаны».

Кроме последователей ислама, которых преследуют за чтение религиозных текстов, внесенных в "список экстремистских материалов", в докладе уделено внимание проблемам религиозного сообщества Свидетелей Иеговы, религиозные организации которых подвергаются преследованиям с использованием, при этом, правоохранительных органов и судебной системы.

Среди наиболее ярких эпизодов "гонений за веру", авторы доклада упомянули пересмотр известного "дела 16-ти в Таганроге", в котором государственное обвинение инкриминировало верующим "экстремизм" за коллективные молитвенные собрания после ликвидации судом юридического лица - местной религиозной организации (МРО). В результате направления уголовного дела на пересмотр и новое рассмотрение в ноябре 2015 года, к семерым ранее осужденным верующим, Таганрогский городской суд добавил всех остальных. "Согласно новому приговору виновными были признаны уже все шестнадцать верующих, - сообщает доклад. - Четверо членов общины были осуждены за организацию продолжения ее деятельности и вовлечение в нее несовершеннолетних и осуждены на сроки от 5 и 3 месяцев до 5 лет и 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, а также штраф в размере 100 тысяч рублей, от уплаты которого они опять были освобождены за истечением срока давности. Еще двенадцать человек как участники запрещенной общины были приговорены к штрафам в размере от 20 то 70 тысяч рублей и также были освобождены от его уплаты".

Следует заметить, что согласно законодательству о свободе совести и вероисповедания, собираясь на религиозные встречи после ливкидации МРО, верующие даже формально не нарушали закон, гарантирующий религиозным людям осущетвление своей религиозной деятельности в статусе "религиозной группы", не нуждающейся в регистрации по закону. Это обстоятельство было просто проигнорировано, что позволяет предполагать целевой характер дискриминации данных верующих.

sova M2Неплохой иллюстрацией к такому предположению стал просмотр участниками мероприятия 5-минутного видеоролика, подготовленного религиозной организацией Свидетелей Иеговы. В силу случая, в записи видеокамер оказались кадры, на которых видны попытки отдельных лиц подбрасывать в помещения религиозной организации запрещенных по суду изданий - как до планируемой проверки "на экстремизм", так и прямо в ее процессе. Надо сказать, это был первый случай, позволяющий всем увидеть, как происходит "фабрикация свидетельств", на что годами безуспешно ссылались представители и других религиозных направлений.

В частности, на необъяснимое с позиции здравого смысла "особое внимание" государственных органов и служб к религиозному сообществу Свидетелей Иеговы указывает и последний прецедент с требованием прокуратуры признать "экстремистским" два варианта переводов на русский язык Священного писания иудаистов и христиан - Библии. Получателями тиражей двух изданий, задержанных таможенной службой Санкт-Петербурга является  религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", что показалось правоохранителям достаточным не только для смахивающего на кощунство подхода к "Книге Книг", но и игнорирование недавно принятого закона, прямо запрещающего исследование на предмет экстремизма четырех наименований Священных писаний, в ряду которых есть Библия.

В ряду обвинявшихся в 2015 году в "экстремизме" по религиозным мотивам, в докладе упоминаются, также, последователи духовной практики "Фалуньгун", члены Российской православной автономной церкви (РПАЦ), святыня которых вследствие судебного решения была  определена к изъятию у верующих и ряд нерелигиозных россиян, выступавших с критикой - в том числе, в грубой форме - в адрес христианства.

 

Полный текст доклада ИАЦ “Сова» "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в 2015 году" опубликован на сайте ТК «Дождь»

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100