Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАЗАКИ ПРОТИВ ЦЕРКОВНЫХ РЕЙДЕРОВ

Печать

Алина КЛЮЧКО

 

"атаманский дворец - Старочеркасский музейЗа атаманский дворец в Старочеркасске музейщики поборются с РПЦ в суде

Подлинность документов, представленных Ростовской-на-Дону епархией, вызывает сомнения

 

В пятницу, 18 декабря, в Ростове состоялась вторая пресс-конференция, посвящённая передаче части Старочеркасского музея-заповедника в собственность религиозной организации «Ростовская-на-Дону епархия Русской православной церкви». На этот раз свою точку зрения представили защитники памятников культуры, сотрудники музея и казаки, которых на прошлую встречу не позвали.

О притязаниях РПЦ на здания стало известно в начале октября. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому планируется передать часть Старочеркасского музея-заповедника в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурируют четыре нежилых помещения, в том числе дворец атаманов Ефремовых и атаманская кухня. Здания должны быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для организации женского монастыря. В 2010 году музей уже передал церкви 12 объектов, включая Воскресенский Войсковой собор, Домовую церковь, Преображенскую ратницкую церковь. Теперь очередь за зданиями, которые являются ядром музейной экспозиции музея.

 

Железные доводы РПЦ трещат по швам

10 ноября епархия созвала пресс-конференцию, чтобы расставить, как было заявлено, все точки над i. Хорошо отрепетированная речь пресс-секретаря епархии Игоря Петровского сводилась к тому, что у епархии есть железные доказательства своих притязаний на атаманский дворец и кухню. Были продемонстрированы архивные справки с выдержками из исторического очерка А. Кириллова, согласно которым дом игуменьи, значащийся в описи имущества монастыря, и есть атаманский дворец.

Однако, как оказалось, версия эта не выдерживает никакой критики. Председатель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин сообщил: сверившись с сотрудниками музея, он выяснил, что размеры описанного Кирилловым здания не совпадают с размерами атаманского дворца.

Эту информацию подтвердила заместитель директора музея-заповедника Ирина Чебатурова. Она подробно рассказала об изысканиях, которые провели в Российском государственном историческом архиве сотрудники музея.

— На предыдущей пресс-конференции епархия представила архивные справки. Эти справки содержат выдержки из описи 1910 года об имуществе монастыря, которая представлена в архиве. Рассмотрим архивную справку, ссылаясь на которую епархия выдаёт нам атаманский дворец за дом игуменьи.

— Опись 1910 года, которую привезла наш сотрудник, содержит эти же данные. Но при пересчёте саженей и аршинов в метры мы понимаем, что это дом высотой 6 метров, длиной 12, шириной 17 метров. Мы понимаем, что это практически квадратный дом. На сегодняшний день атаманский дворец, который со второй половины 18-го века не перестраивался, имеет ширину 51 аршин. Ни один из 18 домов, включённых в опись имущества монастыря, не имеет ширину 51 аршин.

Но самое любопытное даже не это. В справке, представленной епархией, есть выдержка из очерка Кириллова. В ней говорится, что «монастырь прирос площадями — это дом настоятельницы, бывший дом Ефремовых». На этом цитата обрывается. По словам Ирины Чебатуровой, она обратилась в Государственный исторический архив, чтобы получить подтверждение того, что фраза оборвана и имеет продолжение, в котором утверждается, что в этом доме и в то время проживали родственники Ефремовых.

— Я не хочу ставить под сомнение подлинность этой справки, но... мы обратились 11 декабря в Российский государственный исторический архив с просьбой подтвердить это, — рассказывает Ирина Чебатурова. — На что был получен ответ, что исторические справки они дают только на основании документов из фонда архива, а книги Кириллова в архиве нет и оказать такую услугу музею архив не может. У меня вопрос: почему в архивной справке монастыря указана ссылка на исторический очерк Кириллова, а музею они пишут, что такой книги в архиве нет и сделать справку на её основе они не могут?

Ирина Чебатурова заверила, что сотрудники музея готовы следовать букве закона. Следуя этой самой букве, музей уже передал епархии 3600 квадратных метров построек.

— В основном это культовые сооружения — собор, колокольня, церковь Петра и Павла, церковь Преображения, Донская церковь, два келейных корпуса, где жили монашки, богадельня. Передали и то, что никак не относится к культовым сооружениям — фондохранилища, два жилых дома, дом торговых казаков Жученковых. Монастырская гостиница сейчас находится у музея, в ней хранятся 7000 экспонатов. Она строилась в конце 19-го века для нужд монастыря. Если будет решение о её передаче, споров и претензий у нас не возникнет. Но дворец и кухня к культовым сооружениям отношения не имеют. Если мы хотим по закону, то давайте по закону. Документов, подтверждающих передачу монастырю этих объектов наследниками Ефремовых, нет. Была передана Донская церковь и дом при ней, который в справке значится как дом игуменьи. Он находился за домовой церковью и его размеры как раз 12 на 17 метров. До наших дней этот дом не сохранился.

 

Механизм передачи запущен, документы не проверяют

Александр Кожин отметил, что механизм передачи уже запущен. Как ему сообщил один из чиновников, готовящий документы, в его обязанности не входит проверять представленные епархией бумаги. Есть справка — и ладно, а мерить дома и переводить аршины в метры никто не намерен. Есть комиссия, в которую, кстати, включён и сам Кожин, она должна собираться по конфликтным вопросам передачи собственности РПЦ, но она пока не собиралась, а на вопрос, когда же будет заседание, защитнику памятников ответили, что «состав комиссии уточняется». Так что, по словам чиновника из минимущества, остановить процесс может только суд.

Ирина Чебатурова сообщила, что музей собирается подать в суд иск об отмене передачи оставшейся части музея епархии в срок до 29 декабря. Акцент на том, что часть музея именно «оставшаяся», не случаен: епархия и так уже забрала всё что можно, оставив лишь дворец и кухню, и пока разрешает использовать под фондохранилище монастырскую гостиницу...

Член Всероссийского общества охраны памятников Николай Шевкунов сообщил, что накануне пресс-конференции общался с исполнительным директором Союза музеев России Борисом Аракчеевым. Тот рассказал, что 13 декабря на заседании президиума Союза был выработан документ против передачи части музея-заповедника епархии. Документ — это официальная реакция музейного сообщества России, и он будет направлен в правительство Ростовской области и в епархию.

— Кто у нас хочет отобрать музей? Люди, которые взяли на себя ответственность нас духовности учить! Почитайте выражение Иисуса Христа о книжниках, фарисеях и законниках, которых он осуждал. Оно удивительно подходит к ситуации, потому что он говорил так: «Горе вам, книжники и фарисеи, и лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примите тем большее осуждение». А домы вдов — этот как раз тот женский монастырь, который был на этом месте. Его функция была не только религиозная, а социальная — в нём жили вдовы и сироты, это был дом призрения. Теперь мужики, извините, толстопузые пришли и кричат: мы наследники вдов! Вы, воины Христовы, чего вы не идёте на Афон, там не строите монастырь, или в Соловки обживать территории? Вы хорошо устроились и начинаете абсолютно материальными вещами заниматься.

 

Дом Жученковых стал домом митрополита

Уже после пресс-конференции журналисту donnews.ru удалось поговорить с Ириной Чебатуровой. Она выразила большие сомнения, что атаманский дворец и кухню удастся отстоять. Ведь епархия уже получила другие объекты, не относящиеся к культовым, в частности, дом Жученковых... В 1995 году, когда (и это стоит особо отметить) по инициативе музея началось возрождение монастыря, некуда было поселить рабочих. Владимир Чуб, бывший тогда губернатором, попросил директора музея пустить в дом перезимовать работников. А получилось как в сказке про зайкину лубяную избушку и хитрую лису... Дом был передан епархии.

Примечательно, что инициативная группа казаков из Старочеркасской во главе с Александром Прошкиным обратилась в Росимущество с просьбой проверить, по назначению ли используют церковники дом Жученковых, передача которого епархии тоже вызывает массу вопросов. На обращение был получен ответ, что «Религиозная организация как пользователь объекта культурного наследия обязана обеспечить доступ к объекту культурного наследия «Дом-крепость Жученкова» в целях реализации права граждан на доступ к культурным ценностям». Однако этого не происходит. На доме висит замок, который снимают только для одного гостя — митрополита Меркурия. Говорят, в доме сделан шикарный ремонт, устроены полы с подогревом и изразцовая печь.

Также заполучила епархия два дома, в которых жили сотрудники музея. Как рассказала Ирина Чебатурова, их срочно выселили в октябре, переселив в два аварийных здания — дом быта и бывшие ясли. Отобранные у людей дома до сих пор пустуют, монастырь их не использует...

Кстати, по закону за отданные церкви помещения музей должен был получить равноценные, но два вышеупомянутых аварийных здания — единственное, что удалось получить. При этом, напомним, епархии было передано в собственность 3600 квадратных метров построек.

Так, пустив на порог епархию и монастырь, музей-заповедник постепенно сам оказался в роли надоевшей всем приживалки. Проводить на подворье «бесовские пляски» им запретили, а от экскурсий в войсковой собор пришлось отказаться, потому что там всё время проводятся службы, и рассказывать что-либо туристам нет возможности...

Возникает вопрос и судьбе сотрудников музея. Как сообщил на предыдущей пресс-конференции юрист епархии, в закон об объектах культурного наследия внесены изменения, согласно которым если объект наследия федерального значения находится в собственности религиозной организации, то сохраняется возможность целевого финансирования объекта из федерального, областного и муниципального бюджета. Но кто будет платить зарплату сотрудникам музея? Министерство культуры делать этого не сможет, потому что это сочтут нецелевым расходованием средств.

Ещё одна примечательная деталь: в монастыре постоянно проживают всего… 9 человек. Приписаны же к нему 25. Получается, что ради 25 человек будет выселен уникальный музей, который в год посещает более 100 тысяч туристов.

 

Источник: Новости Дона

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100