Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 155 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОЗА ПОЗИТИВА

Печать

Михаил КАРАВАЕВ

 

pingvinyВот и закончился «пастырский визит» Патриарха Кирилла (Гундяева) в Латинскую Америку. Можно подводить итоги.

Самое главное событие – собственно, ради которого и был придуман вояж – это, безусловно, встреча с Папой Римским. Они встретились, пообнимались, что-то обсудили и подписали заранее согласованную декларацию.

И как-то стало неуютно в РПЦ МП после этой встречи. Но это только на первый взгляд.

На деле произошло то, что случается крайне редко: выиграли все. Ситуация win-win обычно трудно достигается и требует больших усилий, а тут «все само получилось». Вряд ли даже Патриарх ожидал такого успеха.

Экуменически настроенная общественность получила то, о чем могла только мечтать (но на что втайне порой даже от себя надеялась – на то она и экуменически настроенная): религиозная изоляция оказалась преодолена, и был построен небольшой мостик (пусть очень небольшой), причем инициатором стал не тот, кто является им по сути (слово «понтифик» переводится как «мостостроитель»), а «наш человек». Можно говорить о начале реабилитации Патриарха Кирилла в глазах данной группы.

Совершенно неожиданно выиграли и антиэкуменисты. Они так ждали наступления экуменизма в век апостасии, так предвкушали отделение от «продавшейся масонам, американцам и антихристу лжецеркви», так многого ждали от встречи Патриарха и Папы, когда они (встречи) анонсировались и расстраивались, что после неожиданной встречи и подписания документа вдруг с облегчением («свершилось!») не только никуда не ушли, но сделались главными МПшными апологетами мероприятия. Диапазон объяснений весьма велик: от «это была частная встреча Патриарха» (правда, при этом почему-то понадобилось устроить шоу с прощанием в аэропорту и взять с собой в любезно предоставленный правительством самолет более 100 человек свиты) - до «есть верный слух, что Папа примет православие». Страшное, но ожидаемое событие наконец-то произошло, мир не перевернулся, и как-то надо дальше жить. Видимо, боялись не того, что что-то произойдет, а того, что что-то придется делать, и страх именно этого (по сути, страх ответственности за себя) был настолько велик, что неизбежное негативное событие, когда оно произошло, сбросило камень с души. Это напоминает эпизод из фильма «Водный мир», где хранитель нефтяных запасов, увидев зарево взрыва, за секунду до гибели произносит: «Слава Богу!» Оказалось совсем не больно, да и уходить теперь не обязательно.

Патриарх Кирилл также не остался внакладе. Высшее поручение выполнил, в историю себя вписал, отдал дань памяти своему духовному наставнику авве Никодиму, совершил незабываемый трип (другой возможности побывать в Антарктиде, возможно, уже не будет – carpe diem baby!) и даже благословил весь мир с Христом за спиной. Из лимона получился прекрасный лимонад.

Выиграли и «злобные» ИПЦшники, которые с радостью постили и репостили фотографии и карикатуры мероприятия, цитировали пункты совместной декларации и восклицали онлайново и оффлайново: «Они целовались!»; «МП снова доказала свою нерелигиозную суть!»…

Судя по фотографиям, даже пингвины остались довольны.

Пожалуй, ключевую роль во всеобщем празднике сыграл текст совместной декларации. Читали ее, правда, в основном противники РПЦ МП, однако по всем спорным вопросам и претензиям апелляция будет именно к ней. А составлена она в лучших традициях подобных документов: каждый найдет милые сердцу слова. Экуменист порадуется тому, что католики нам – «братья», что Папа и Патриарх совместно молятся Христу и Троице, антиэкуменисты обратят внимание на слово «разделение» и неоднократное упоминание о единстве Церкви только в первом тысячелетии. А для противников РПЦ МП любой инфоповод автоматически попадает в любимую рубрику «Что плохого в патриархии».

На фоне ухудшения качества жизни, безработицы, инфляции и прочих мирских проблем такое море духовного позитива как нельзя кстати. Всё прекрасно настолько, что, как в лучших традициях Болливуда, «так весело, что хочется танцевать!» А что именно танцевать – это уже дело вкуса, благо Латинской Америке, из которой только что вернулся г-н Гундяев, с танцами повезло: хочешь – аргентинское танго, а хочешь – бразильские карнавальные танцы.

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100