Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А КОШЕЛЕК...

Печать

Светлана РЕЙТЕР

 

 bank peresvet«Роснано» подало в суд на банк РПЦ МП по причине «незаконного перевода» 90 миллионов долларов

 

Как стало известно РБК, суд на Кипре рассматривает иск «дочки» «Роснано» к ЗАО УК «Сберинвест» и банку «Пересвет», крупнейшим акционером которого является РПЦ. «Роснано» обвиняет ответчиков в незаконном переводе $90 млн со счетов фонда, созданного ей совместно со «Сберинвестом»

Окружной суд Никосии рассматривает исковое заявление «Фонда Роснано Капитал С.А.» — дочерней компании ОАО «Роснано» — к компании «Сбережения и Инвестиции Лтд» — зарегистрированной на Кипре дочерней структуре ЗАО УК «Сберинвест», сообщили РБК в «Роснано». Соответчиком по этому иску проходит и банк «Пересвет», в котором РПЦ владеет пакетом в 49,7%. Поводом для иска стала деятельность международного фонда «Наноэнерго», который «Фонд Роснано Капитал С.А.» создал совместно со «Сберинвестом» для инвестиций в российскую энергетику. Представители «Сберинвеста» и «Роснано» подтвердили тяжбу. По словам представителя «Роснано», иск был подан 26 мая 2015 года.

Согласно материалам дела №1772/14, рассматриваемым в суде Никосии (есть в распоряжении РБК), «Сбережения и Инвестиции Лтд» в нарушение процедур перевела $90 млн со счетов фонда «Наноэнерго», размещенных в банке «Пересвет», на счета российских компаний, аффилированных с ЗАО УК «Сберинвест» — а именно, ОАО «Композитные трубы», ООО «Рисовые высокие технологии», ООО «Сармат», ООО «Технологии гидроэнергетики» и ООО «Угольные инновационные технологии». Счета компаний также были открыты в «Пересвете». При этом, как заявляет истец, банк «не проконтролировал надлежащим образом корректность данных транзакций». Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец не ответил на вопросы корреспондента РБК.

Ответчиками по делу, согласно судебному постановлению (есть в распоряжении РБК),  признаны компания «Сбережения и Инвестиции Лтд», назначенные ей члены совета директоров фонда «Наноэнерго», российские юридические лица, на счета которых из фонда «Наноэнерго» переводились денежные средства. С июня 2015 года в число ответчиков вошел «Пересвет». Потерпевшая сторона — «Фонд Роснано Капитал С.А.».

Международный фонд «Наноэнерго» был создан «Фондом Роснано Капитал С.А.» совместно с ЗАО «УК «Сбережения и Инвестиции» в октябре 2012 года. Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте «Роснано» (тогда госкорпорации), «основной целью деятельности фонда будет являться стимулирование развития и внедрения инновационных и нанотехнологий в энергетическую отрасль Российской Федерации, в том числе и в электроэнергетику, а также обеспечение привлечения средств западных и российских инвесторов». При создании «Наноэнерго» планировалось, что целевой капитал фонда составит $150 млн. По $50 млн в фонд на паритетных началах вложили «Фонд Роснано Капитал С.А.» и АКБ «Пересвет», деньги были размещены в АКБ «Пересвет», сообщили РБК в пресс-службе «Роснано». Оставшиеся $50 млн собирались добавить в капитал позже, однако этого так и не произошло, объяснили РБК в «Роснано».

«Это все ерунда какая-то, — парировал в беседе с РБК член совета директоров «Сберинвеста» и директор по стратегии Олег Дьяченко. — С «Роснано» у нас неплохие энергетические проекты, все идет, все движется — полностью вышел на рынок завод композитных труб, на очень высоком уровне диоксид кремния, перерабатываем рис, получаем тепло, вышли на экспортную позицию». В ответ на вопрос, куда ушли деньги, топ-менеджер смеется: «Вы же видите, я на свободе. Значит, деньги не пропали». Дьяченко уже «предоставил в кипрский суд все необходимые документы» и уверен, что «дело будет закрыто».

В пресс-службе банка «Пересвет» не ответили на неоднократные запросы корреспондента РБК; пожелавший остаться анонимным сотрудник пресс-службы в телефонном разговоре отказался от комментариев.

«Роснано» традиционно использует весь арсенал закона для защиты своих интересов и в суде занимает максимально агрессивную позицию, поскольку отстаивает деньги и интересы акционера, коим является государство», — заявил РБК директор по информационной политике и коммуникациям «Роснано» Александр Бархатов. «На сегодняшний день в судах рассматривается порядка 40 дел, большинство из которых инициировано нами. Банк «Пересвет» — частный случай в истории защиты интересов «Роснано», дополнил Бархатов.

 «Пересвет» — основной банк церковного руководства. Согласно отчетности «Пересвета», религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление РПЦ» владеет 36,5% банка, еще 13,2% у принадлежащей РПЦ компании ООО «Содействие». Среди других владельцев «Пересвета» — ООО «Внуково-Инвест» (1,7%). Офис этой компании расположен по тому же адресу, что и «Содействие». Сотрудник «Внуково-Инвест» не смог объяснить корреспонденту РБК, есть ли связь между его компанией и «Содействием». В офисе «Содействия» телефоны не отвечали.

Управляющая компания «Сбережения и Инвестиции» была создана в 2004 году. Согласно базе данных «СПАРК», в марте 2012 года основными акционерами УК «Сберинвест» были: ООО «ЭС.СИ.ЭН» (30%), ООО ИК «Союз-Капитал» (19,40%), банк «Пересвет» (18,80%). Еще 31,80% акций принадлежало частным лицам.

 

Источник: РБК

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100