Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ О ПРОГНОЗАХ

Печать

 

...В канун встречи глав РПЦ МП и Ватикана на Кубе, эксперты говорили о ее объективных причинах. “Патриарха Кирилла используют для выхода РФ из изоляции через налаживание контактов с Ватиканом”, - заявлял публицист, член Московского бюро по правам человека Юрий ТАБАК.

 

«ПОРТАЛ-CREDO.Ru»: Вы не могли бы прокомментировать скоропалительную встречу Папы Франциска и Патриарха Кирилла (Гундяева), о которой говорилось очень давно, но разговоры не превращались в реальность? А тут вдруг так срочно и в таком странном месте они встречаются…

Юрий ТАБАК: Да, само сообщение о встрече достаточно сенсационно и неожиданно. Хотя теперь представители Московской патриархии упорно говорят, что встреча готовилась чуть ли не в течение 20 лет, но совсем недавно их же официальные лица говорили о том, что не пришло еще время для встречи Римского Папы с Патриархом, что очень много вопросов еще не разрешено, и только по их разрешении встреча может состояться. И вдруг такое сообщение.

Я думаю, такое неожиданное назначение этой встречи связано с какими-то скорее политическими событиями. Возможно, Папа с Патриархом сыграют какую-то роль — возможно, роль инструментов в решении каких-то политических вопросов, — в частности, мне кажется, связанных с Сирией, где очень серьезная ситуация. Да и вообще с Ближним Востоком, где происходят массовые гонения на христиан. Возможно, в этом случае представители двух крупнейших Церквей договорились, что они хотят сыграть роль важных игроков на политической сцене.

Что касается места встречи, то ясно, что встреча не могла состояться ни в России, ни в Ватикане, потому что это была бы территория не нейтральная, а встреча могла бы состояться только на нейтральной территории, чтобы оба предстоятеля показали друг другу свое равенство.

А так как и у Папы, и у Патриарха Кирилла были запланированы поездки в Латинскую Америку, и они по времени пересекались на Кубе, возможно, было решено, что это такой удачный момент для проведения встречи. И это все, что пока можно сказать. Возможно, есть какие-то еще серьезные причины для такой встречи, но они неизвестны, остается только гадать, потому что никаких ни явных упоминаний, ни намеков на такую встречу сделано не было. Остается только ждать общего коммюнике, в котором более или менее прояснится, для чего же все-таки встречались Папа и Патриарх.

 

- Вы ждете каких-то реальных результатов от этой встречи? Или все останется на уровне деклараций?

- Мне кажется, что сам по себе факт встречи — это достаточно серьезная вещь. Это первая встреча со времен раскола между католической и православной Церквами в 1054 году, поэтому сам ее факт, независимо от результатов, является важным с точки зрения церковной истории.

Кроме того, любая совместная декларация, связанная со своим видением происходящего в мире, хотя бы связанным сейчас со взрывом радикального исламизма, тоже важна для значительной части верующих — все-таки это голос предстоятелей Церквей.

Кроме того, будут, конечно, обсуждаться разного рода актуальные вопросы церковной жизни, а там это дело серьезное, так как предстоит проведение Всеправославного собора, тоже первого за несколько веков, что является тоже крупнейшим событием в православном мире, а там очень много проблем, в частности, связанных с Римским престолом.

Например, Константинопольский Патриарх находится во вполне нормальных отношениях с Ватиканом — проводятся совместные встречи, молитвы. А Патриарх Кирилл за это время никак не встречался с Папой, и отношения довольно напряженные, поэтому даже в этом контексте встреча Папы и Патриарха позволит хотя бы формально выстроить некоторые отношения, которые дадут Патриарху Кириллу некоторый козырь во время Всеправославного собора, хотя митрополит Иларион, комментируя встречу главы РПЦ МП с понтификом, категорически заявил, что она не имеет никакого отношения к Всеправославному собору, хотя я в этом сомневаюсь.

И, конечно, будут попытки говорить об актуальных вопросах — принадлежности ряда Церквей на Западной Украине, возможно, этот вопрос в разговоре с Папой будет затронут, и он сможет выступить третейским судьей. Возможно, разговор коснется католического прозелитизма, или Папе будет обещано, что ради потепления отношений можно будет построить одну-две лишних католических семинарий в России и прислать католических священников.

А что касается глобальных результатов — если некоторые верующие думают, что Церкви теперь установят мир после тысячи лет раскола, то в это вряд ли можно поверить.

 

- Не думаете ли Вы, что согласие встречаться с Папой — это результат некоего политического давления властей РФ на Церковь в попытке выйти из политической изоляции, в которой оказалась сейчас Россия, через контакты с католической Церковью?

- Да, я думаю, что это одна из важных причин, но как я уже сказал в самом начале, не уточняя, в данном случае и РПЦ МП и Ватикан могут быть на самом деле инструментами для решения более важных геополитических проблем.

И очень возможно, что Патриарха используют для выхода из изоляции через налаживание контактов с Ватиканом. Сам Папа достаточно сдержано относился к изоляции России в результате ряда известных событий. И занимал достаточно неоднозначную позицию по вопросу необходимости введения санкции. Возможно, что были продуманы эти шаги, и что у Папы есть какие-то соображения и предшествующие разговоры с западными лидерами, возможно, он тоже является таким инструментом для налаживания отношений.

Для них обоих эта функция очень важная, исторически ответственная, и вполне возможно, что они на это с готовностью пойдут, если это так, но опять же все это можно будет увидеть только по завершении этой встречи.

Беседовал Владимир Ойвин

 

Источник: Портал-Credo.ru

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100