Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОБЕЛЕВСКАЯ ДЛЯ ГОНИМЫХ

Печать

 

///Международный Центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию мира

 

По сообщению эстонской газеты «Postimees» от 16.02.2016, Международный Центр Рерихов (МЦР)выдвинут на Нобелевскую премию мира.

МЦР является крупнейшей и ведущей в мире российской организацией по сохранению культурного наследия на основе идей  Пакта Рериха– первого международного договора по охране объектов культуры как во время войн, так и в мирное время. Этот документ заложил базовые принципы современной международно-правовой системы в области защиты культурного наследия, в том числе ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права. В основе Пакта Рериха лежит универсальная гуманистическая идея о Мире через Культуру.

С 2012 г. МЦР осуществляет международный просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставки в рамках проекта прошли во многих странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе: в штаб-квартире ЮНЕСКО (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015). Их посетили более 500 тысяч человек. Эта культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов  получила поддержкуГенерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» основана по инициативе Святослава Рериха – известного художника, мыслителя и общественного деятеля, младшего сына знаменитого русского художника Николая Рериха. Основой МЦР является общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный в Москве известным ученым, философом и деятелем культуры Людмилой Шапошниковой. Международный Центр Рерихов является коллективным членом ИКОМ, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «Europa Nostra», ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

 

Источник: Филологист

 

Комментарий RP: всемирно известная культурная организация «Международный Центр Рерихов» в силу идеологической тенденции последних десятилетий, к сожалению рассматривается российским чиновничеством, как досадная помеха на пути к овладению творческим наследием русского мыслителя и живописца Н.К.Рериха. Одновременно, возникшее на основе творческого наследия Николая и Елены Рерих духовно-этическое движение «Учение живой этики» с нескрываемой ревностью воспринимается официальными кругами «титульной конфессии». Рост популярности этого движения в России и других странах мира был отмечен, в частности, в решении Архиерейского собора РПЦ МП от 1994 года. На предмет списка религиозных направлений, в перечень которых было отчего-то включено «Учение живой этики», отмечалось, что «Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от православной церкви».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100