Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕЖДУ ФЮРЕРОМ И БОГОМАТЕРЬЮ

Печать

Дмитрий МИТЮРИН

 

папа Пий 12Среди римских пап в разные времена встречались как откровенные бандиты, так и люди вполне достойные. Корыстолюбцы и бессребреники. Циничные политики и почти романтики. Но не так просто найти в списке из 266 имен персонажа, который вызывал бы большие споры, нежели Пий XII. За почитание, с которым он относился к Богоматери, верующие называли его «папой Девы Марии», в то время как противники клеймили «папой Гитлера».

 

Происхождение Пия XII, известного в миру как Эудженио Пачелли, прямо-таки обязывало его занять высокое место в католической иерархии. Его дед основал официальную газету Ватикана L'Osservatore Romano, отец руководил юридической службой Святого престола, а дядя являлся главным финансовым советником папы Льва XIII. В 1899 году 23-летний юноша принял священнический сан и, подталкиваемый влиятельными родственниками, начал аккуратное движение вверх по иерархической лестнице.

 

Сколько дивизий у Ватикана?

Кабинетный бюрократ, сеньор Пачелли скромно трудился в ватиканских канцеляриях до тех пор, пока в 1920 году не получил назначение на должность апостольского нунция в Веймарской республике. Здесь он стал свидетелем зарождения нацизма, в то время как в его родной Италии к власти в 1922 году пришли возглавляемые Бенито Муссолини фашисты.

Занявший в феврале того же года папский престол Пий XI (в миру Амброджио Ратти) со скорбью констатировал, что церковь стремительно теряет политическое влияние, и пытался зафиксировать ее права и привилегии, заключая с правительствами европейских стран договора (конкордаты).

Самым трудным, но и самым успешным оказался конкордат с Италией. Брат будущего Пия XII Франческо Пачелли провел переговоры с Муссолини и сумел добиться подписания в 1929 году Латеранских соглашений, обеспечивающих Ватикану статус экстерриториальности и фактически превращавших его в независимое государство.

Другое дело, что независимость этого государства могла быть ликвидирована ротой итальянской армии.

Еще одной проблемой были взаимоотношения с СССР, где представители почти всех конфессий подвергались жестоким преследованиям. В 1935 году французский премьер Пьер Лаваль, встречаясь со Сталиным, обсуждал, какое количество дивизий французы и русские могли бы выставить против Германии.

Внезапно он спросил: «Не можете ли вы сделать что-нибудь для поощрения религии и католиков в России? Это бы так помогло мне в делах с папой». «Ого! - воскликнул Сталин. - Папа! А у него сколько дивизий?» Пий XI, узнав о вопросе Сталина, заявил: «Можете сообщить моему сыну Иосифу, что с моими дивизиями он встретится на небесах».

 

Молчание понтифика

В 1929 году, благодаря брату, Эудженио Пачелли вернули в Рим и произвели в сан кардинала. Настроен он тогда был вполне антинацистски и в переписке с британскими представителями при Святом престоле характеризовал установившийся в Германии режим как «царство террора».

Пий XI все же подписал с нацистским правительством конкордат, но развернувшиеся в Германии политические репрессии и еврейские погромы заставили его опубликовать в 1937 году энциклику (послание) «С глубокой тревогой», которая была зачитана во всех католических храмах Германии. В следующем году аналогичным образом папа высказал свое недовольство принятием расистских законов в Италии.

Ситуация накалилась настолько, что дело могло закончиться открытым разрывом. Однако в феврале 1939 года Пий XI скончался. 2 марта Эудженио Пачелли был избран его преемником и взял себе папское имя Пий XII, что подразумевало намерение следовать курсу предшественника. В реальности же конфликт Святого престола с Берлином и Римом заглох, а весь пыл своих обличений глава католической церкви направил против Советского Союза. И это сыграло не последнюю роль в отказе Польши допустить Красную армию на свою территорию в случае немецкого нападения. Что подтолкнуло Сталина к заигрыванию с Гитлером в конце 1930-х годов. Таковы могут быть последствия неаккуратно сказанного пастырского слова. Хотя дело здесь, конечно, не только в Пие ХII.

Начало Второй мировой войны и ужасы холокоста обозначили перед понтификом два возможных пути. Путь первый: громко заявить о звериной сущности нацизма-фашизма и призвать католиков к сопротивлению. Это означало открытую конфронтацию, захват Ватикана; возможно, арест понтифика и даже его гибель. Путь второй: «тайно и тихо» помогать всем гонимым, не вступая в открытую конфронтацию.

Пий XII выбрал последний вариант, за что, разумеется, подвергся осуждению. Вот, например, с какой подписью его фотография экспонируется в мемориале холокоста «Яд ва-Шем»: «Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим». Но это - не вся правда.

 

Спаситель евреев и враг сербов

Вот свидетельство верховного раввина итальянской столицы Исраэля Золли: «Народ Рима испытывал к нацистам омерзение, а к евреям - большую жалость. Он охотно помогал эвакуации еврейского населения в отдаленные деревни, где их прятали и защищали христианские семьи. Принимали евреев и христианские семьи в самом сердце Рима. В казначействе имелись деньги на поддержку нищих из числа укрытых таким образом беженцев. Святой Отец лично послал епископам письмо, в котором распорядился отменить дисциплину затвора в мужских и женских монастырях, чтобы те могли стать убежищами для евреев. Я знаю один монастырь, где сестры перебрались спать в подвал, свои постели предоставив беженцам-евреям. Перед лицом такого милосердия особенно трагической становится судьба многих гонимых».

Вероятно, именно помощь, оказанная евреям Пием XII, сыграла не последнюю роль в том, что позднее Золли перешел в католичество, чем, конечно, шокировал своих соплеменников.

В сходном с ним стиле высказывалась и премьер-министр Израиля Голда Меир: «За 10 лет нацистского террора, когда наш народ терпел ужасы мученичества, папа выражал осуждение угнетателям и выражал солидарность с их жертвами. Наша эпоха обогатилась этим голосом, утверждающим великие моральные истины».

В знак благодарности Всемирный еврейский конгресс в 1945 году передал Ватикану на благотворительные цели 20 тысяч долларов. Благодаря Пию XII, после оккупации Рима немецкими войсками от расправы удалось спасти 90% еврейского населения Вечного города. Однако негласные распоряжения понтифика мало что значили за пределами Рима и не имели абсолютно никакого значения за пределами Италии.

Молчание же Пия XII в отношении геноцида, который хорватские усташи устроили православным сербам, выглядит особо циничным, поскольку действовали преступники именно под католическими знаменами и зачастую под руководством католических прелатов. Количество погибших в учиненной хорватскими фашистами резне определяется в 600-800 тысяч, и при этом многие усташские лидеры смогли спастись от суда благодаря помощи католического ордена францисканцев.

С окончанием Второй мировой войны Пий XII главного противника снова узрел в коммунизме. В той или иной степени эта тема просвечивает минимум в половине из полутора десятков его энциклик. Он критиковал коммунистический Китай, разгром советскими войсками венгерского восстания, а коммунистических лидеров Чехословакии вообще предал анафеме.

Такая непримиримость поневоле вызывала разговоры о том, что папа чрезмерно политизирован для человека, коему в силу своей должности следует больше думать о Царстве Небесном, а не о делах земных.

Так что с его смертью в 1958 году не просто закончилась «эпоха Пиев» (следующие понтифики брали другие имена), но и кардинально поменялась внешнеполитическая линия Ватикана, который предпочитал теперь выступать в роли посредника и миротворца, сглаживающего противоречия между враждебными системами.

Впрочем, на официальном уровне никакой критике со стороны католической церкви Пий XII не подвергался, и в настоящее время даже начался процесс его беатификации, по завершении которого одним святым у католической церкви, возможно, станет больше.

 

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100