Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДИОТЫ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ

Печать

Яков КРОТОВ

 

...Идиоты идиотами, а денежку из казны изымать умеют...

 

Что до преподавания теологии в ВУЗах, религии в школах... Кстати, давеча не без удивления обнаружил интервью отца Александра Меня, данное за месяц до смерти, где он сказал: "В обычных школах я не веду так называемого Закона Божия. И думаю, что это едва ли нужно ...Чтобы не было казенного «школьного синдрома»."

Это ровно то же, что я выразил лет 20-ть назад, сказав, что вернейший способ испортить кобеля - это насильно подтолкнуть его к суке. Было заседание из немногих - тогда - людей, проповедовавших в школах, в помещении ОВЦС. Да-да, в лихие 90-е я и в 57-й, и в 67-й, и у Ямбурга был допускаем... во внеурочное время... Молодой был, дурак, вот и ходил.

Как потом орали наши благочестивцы - Кротов назвал Церковь сукою! Кротов вас назвал суками! В школе не к Церкви людей толкают, а к паразитам на теле Церкви!!

Но дело не только в школах и вузах. Проблема та же с "окормлением заключённых", с "пастырским попечением о солдатах", "посещением больных". Это самая лакомая синекура для троечников от религии, потому что можно всю жизнь "окормлять", "попекаться", "преподавать" - и никаких критериев качества работы. Только количество - столько-то прочитано, преподано, пожертвовано. А что стало с субъектом деятельности, когда субъект покинул школу, освободился из тюрьмы или армии, - а кто его знает! Не уследишь!! А зарплата тебе идёт казённая...

Только потом проходит пара поколений или пара веков, и вдруг - ой, "секуляризация". Никто в Бога не верует! Ну да, потому что копилась-копилась злость на тех, кто за казённый счёт, без спросу топтался в твоей душе грязными ботинками, и в конце концов проголосовали ногами. Проблема не в том, что у проповеди несвободному человеку КПД близко к нулю, а в том, что такая проповедь имеет глубоко отрицательный эффект. Хорошо, если человек просто плюнет и забудет про религию - а если вдруг уверует? Он же станет таким же ханжой, как проповедовавший ему! Что Господь Иисус очень неласково обличил в Евангелии.

Тут, конечно, главное, со своей головы перевалить на больную. Не я, зануда и халтурщик, виноват, а геи, демократия, толерантность, исламисты, террор! Ну и давай призывать гайки закрутить и рукава у смирительной рубашки покрепче завязать...

С атеизмом, кстати, точно такая же история в ленинской России вышла... Но атеизм ведь всего лишь занял то место, которое идиоты от православия обустроили при князе Владимире и которое теперь они же вновь заняли.

 

Источник: блог Якова Кротова

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100