Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОМОН ЗА РЕПТИЛОИДОВ?

Печать

 

кадр видеоИнтернет-ресурс «НРД-эксперт» сообщил об очередном прецеденте административной агрессии в процессе кампании по нагнетанию в обществе «антисектантской» истерии. На сей раз жертвой системной дискриминации стало новое религиозное движение, целью которого является защита землян от инопланетной угрозы.

 

Сообщение на основе передачи НТВ «Чрезвычайное происшествие» о том, что бойцы ОМОН утром 19 февраля нагрянули в общину Светланы Пеуновой, прокомментировал религиовед, кандидат философских наук Станислав ПАНИН:

 

«Учение Пеуновой представляет собой достаточно типичное синкретическое НРД, в основе мифологии которого лежит представление о потенциальном конце света, который может наступить в связи со скорым приближением к Земле планеты Нибиру, обитающие на которой разумные рептилии являются по совместительству богами ряда культов (от религи индейцев Центральной Америки до тоталитарных режимов Гитлера и Сталина), главной ритуальной практикой которых являются человеческие жертвоприношения, призванные напитать демонов-рептилий. Учение Пеуновой, по убеждению его адептов, может противостоять рептилоидам, подключая людей к неким каналам божественной энергии. Обучают работе с этими энергиями на треннингах и индивидуальных консультациях, а у особо активных сторонников была возможность пожить в аскетических условиях в общине, которую силовики как раз и взяли штурмом в эту пятницу. В общем, абсолютно типичная ситуация для НРД. Пеунова интересна, среди прочего, активной критикой современной российской власти. Например, среди недавних заявлений на ее сайте можно обнаружить обвинение правительства в том, что оно зарабатывает на ослаблении рубля, там же содержатся высказывания антимилитаристского характера и т.д.

Вероятно, именно это в наибольшей степени привлекло внимание силовых структур, которые рано утром 19 февраля взяли штурмом территорию, на которой находилась община Пеуновой. Как обычно в таких ситуациях, их сопровождали журналисты НТВ, подготовившие сюжет в свойственной им манере. Силовики на всём протяжении сюжета ведут себя откровенно по-хамски, чувствуя вседозволенность, грубят адептам организации. Пеунову, как стало понятно из сюжета, обвиняют в мошенничестве, угрозах, вымогательстве. Голос за кадром объясняет ситуацию следующим образом: «Известно, что многих отступников проклинали и запугивали всё теми же рептилоидами, болезнями и, самое оглавное, отключением от спасительного космического луча Пеуновой, чтобы этого не произошло — предлагали откупиться». Я бы сказал, что угроза рептилоидами как повод для обвинения в вымогательстве — это, определённо, новое слово в юриспруденции. Если сделать следующий логический шаг, следует выдвинуть аналогичные обвинения и против Русской православной церкви, угрожающей своим бывшим адептам адскими муками.

Комментарии корреспондента нагнетают мрачную атмосферу. Голос за кадром надрывно вещает о том, что созданное Пеуновой учение «эксперты-религиоведы считают тоталитарно-деструктивной сектой: по их словам, налицо все признаки сообщества, которое зарабатывает на обмане и страданиях людей». Сложно сказать о каких «экспертах-религиоведах» идёт речь, ведь в религиоведении не используется термин «тоталитарно-деструктивная секта», но сразу же мне вспомнилось вчерашнее выступление Юрия Владимировича Тихонравова на круглом столе по религиоведческой экспертизе, в котором он совершенно корректно обозначил проблему того, что за людей у нас выбирают и будут всегда выбирать в качестве «экспертов-религиоведов».

 

Источник: НРД-эксперт

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100