Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ

Печать

 

вернуть все взад, карикатураВ конце минувшей недели и в выходные в России продолжали заявлять о себе признаки процессов, свидетельствующих об активности сторонников культурного реваншизма. Такая активность сегодня приобрела сетевой характер, при котором инициативы маргиналов энергично вбрасываются в разных сферах жизни страны.

 

Так, например, согласно сообщению Интерфакс-религия со ссылкой на Российскую газету, на этой неделе в Госдуме состоится заседание депутатской группы по защите христианских ценностей, на котором будет обсуждаться проект закона «о противодействии сектам». К координатор противников вероисповеданий С. Гаврилов в интервью РГ, посутовав о том, что в законодательстве понятия «Секта» отсутствует, оказался достаточно откровенен: «Даже когда запрещаем в суде или судим лидеров человеконенавистнических сект или культов, называем их деструктивными, тоталитарными, экстремистскими религиозными группами и организациями», - цитирует информагентство слова Гаврилова, добавляя, что по его мнению, сегодня подобный подход устарел и  «к таким организациям неприменим даже термин "религиозность", потому что они носят совсем другой характер».

Косность функционерв могла бы выглядеть смешной, если бы за безграмотной категоричностью подобных чиновников не стояли бы судьбы немалого количества ни в чем не повинных религиозных россиян. Как известно, наиболее жесткой дискриминации прав с беспочвенными обвинениями в серьезных преступлениях в стране сегодня страдают в первую очередь не имеющие никакого отношения к криминалу религиозные сообщества, пользующиеся растущей популярность среди населения. Это христиане-протестанты, Свидетели Иеговы и отдельные православные сообщества, не входящие в юрисдикцию Московского патриархата.

Формирование устрашающих мифов вокруг таких религиозных сообществ с использованием СМИ при массовом отсутствии у людей реалистичных представлений о религии, придает такого рода пропаганде заметную эффективность.

Так, например, согласно комментариям того же Гаврилова, в «опасных» религиозных организациях  «среди определяющих критериев - использование психотехник воздействия на сознание, попытки изъять имущество у граждан. А организаторы должны проверяться на экстремизм. Должно быть исключено зарубежное финансирование или взято под контроль. То есть каждый зарубежный перевод объяснен и перепроверен».

Если не говорить о признаках «поиска врага» в связи с антизападной тенденцией к изоляционизму, то использование психотехник представляет собой одну из неотъемлемых черт большинства религий в процессе их культовой деятельности. За устрашающими словами «психотехники воздействия на сознание» скрываются атмосфера таинственности, торжественность богослужений, обилие культовых предметов и особые одежды священнослужителей, использование открытого пламени, чтение на малопонятном языке нараспев и песнопения, использование благовоний и неординарных звуков и т.п.

Вероятно единственный из справедливых тезисов Гаврилова в интервью  заключался в том, что в России неуклонно растет количество религиозных людей, в том числе молодежи. Приведенные цифры «от 300 до 50 сект», относящиеся к наиболее популярным в стране религиям, похоже, взяты «с потолка». Но общая тенденция характеризуется депутатом верно.

 

Отказ государства передать РПЦ МП знаковый памятник истории и культуры Санкт-Петерберга Исаакиевский собор подверг  резкой критике один из номенклатурных архиереев. Им оказался не местный глава епархии и митрополии, а митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков).

«Противники передачи данного объекта Церкви как будто забыли, что именно верующие люди, а не музейные работники, возводили этот ценнейший объект, вкладывая в это дело свои таланты, жертвуя материальные средства. Затем он был насильственно отнят у верующих, превращен в 1930-е годы в антирелигиозный музей. Все это происходило на фоне массовых убийств верующих революционной властью. Как, если не разбоем, это можно назвать?», - так характеризовал высокопоставленный клерикал отказ Смольного.

Апеллируя к исторической справедливости, Феофан заявил в Париже на форуме ЮНЕСКО 16-18 февраля, что «она заключается в том, что насильственно изъятую собственность Церкви следует возвращать без всяких надуманных условий. В этом споре правда на стороне верующих, которые не могут быть на положении непрошеных гостей там, где они были хозяевами на протяжении столетий».

Противопоставление паствы РПЦ МП, которой, якобы принадлежал на протяжении столетий знаменитый Санкт-Петербургский «Исаакий» всем остальным гражданам России, содержит в себе сразу двойную диффамацию. Первая достаточно очевидна: дело в том, что действующее законодательство не допускает какой-либо дискриминации или привилегий граждан по признаку вероисповедания. Поэтому заявление иерарха выглядит противоречием соответствующей гарантии Конституции РФ и заведомое введение аудитории в заблуждение. Второе же явно рассчитано на малограмотных россиян и состоит в том, что до революции, когда церковь являлась государственным департаментом, Исаакиевский собор, как многие другие известные культовые памятники, ей не принадлежал. Он находился в ведении Министерства внутренних дел так же, как Смольный собор — Министерства народного просвещения, а Петропавловский — Министерства императорского двора. Собор находился на содержании государства, а не Православной российской церкви или его прихода. Таким образом, отказ Смольного в передаче исторической достопримечательности Северной столицы можно воспринимать, как следование исторической традиции.

Нетрудно догадаться, что архиерею это было хорошо известно.  Быть может поэтому, после столь безапелляционных претензий на, якобы, принадлежащее когда-то церкви ценное имущество, Феофан оговорился, что благодарен музейному сообществу за сохранение религиозных объектов, потому что  придание зданию музейного статуса было «намного лучше, чем его уничтожение безбожной властью или превращение в тюрьму или конюшню». Тем не менее, демонстрируя известное упорство церковных функционеров в обретении прав собственности на наиболее важные памятники истории и культуры народов России, он заметил, что «никакие соображения культурной ценности не могут быть препятствием для возобновления религиозной жизни в храме и монастыре», так как «не может быть материальное выше духовного, не может свобода религии становиться заложницей технических норм, регламентирующих охранный статус объекта».

При чем здесь такая категория, как «свобода религии», достаточно часто травмируемая церковными антикультистами, правда, понять трудно. Легче предположить, что клерикал пытался вызвать симпатии к «несправедливо притесняемой церкви» пользуясь напряженностью политических отношений между государствами в связи с периодом действия известных санкций. Тем более, что заявляя о препятствиях, якобы, чинимых его организации и верующим для использования в культовых целях Исаакиевский собор, митрополит снова лукавил. Богослужения в музее под контролем ответственных за него служб проходят регулярно. Ну, а отсутствие у церкви права собственности на музей, выглядит гарантией того, что она ничего в нем не перестроит.

 

Еще об одном любопытном событии того же ряда сообщило Информационное агентство FlashNord. Содержание новости в современной России вряд ли способно вызвать особое удивление, так как маргинальные группы мечтающие о возврате эпохи сталинизма, присутствуют в разных регионах страны.

В данном случае, одна из их инициатив была поддержана и одобрена представителем нынешней местной власти - мэром Архангельска, Игорем Годзишем. Городской глава выразил согласие с уместностью установки памятника Иосифу Джугашвили (Сталину) в городском парке, где уже существует мемориал, посвященный жертвам политических репрессий, организованных «отцом народов».

«Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя, - сообщил журналистам городской глава. - Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов».

Готовность архангельского мэра реализовать инициативу поклонников Сталина, хотя и без учета элементов глумления над памятью соотечественников - жертв сталинского геноцида, явление для нашей страны не единичное. Информагентство напоминает, что аналогичную инициативу коммунистов Севастополя с предложением восстановить разрушенный по окончании эпохи культа личности памятник Сталину, обещал рассмотреть губернатор Сергей Меняйло. То, что обращение в поддержку инициативы «заново увековечить» одного из крупнейших диктаторов 20-века подписано 10 тысячами севастопольских сталинистов, будет зависеть теперь от решения губернатора.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100