Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИГРЫ ЗАТЯНУЛИСЬ

Печать

 

архиепископ Бременский Ансгар исповедует христианство перед шведамиЗаконопроект, определяющий в федеральном законодательстве понятие миссионерской деятельности, вызвал неоднозначную реакцию у опрошенныхРИА "Новости"представителей религиозных организаций и экспертов. Одни видят в нем давно необходимую меру, другие, напротив, заявляют о его противоречии  Конституции РФ.

Авторы внесенного на этой неделе в Госдуму законопроекта - Архангельское областное собрание депутатов - хотят дополнить действующий закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" статьей "Миссионерская деятельность". Инициаторы поясняют, что в нынешнем виде законодательство не регулирует в достаточном объеме правоотношения, связанные с порядком осуществления миссионерской деятельности, в частности отсутствует контроль деятельности "миссионеров, в том числе прибывших из-за рубежа, проповедующих на территории России".

"Я напоминаю, что Россия - светское государство, где все религиозные организации по статусу равны. Их деятельность регулируется законом "О свободе совести", куда и предполагается внести изменения. Полагаю, что уже сейчас имеется отрицательное заключение правительства", - сообщил РИА "Новости" глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, это может быть связано с тем, что при условии успешного прохождения государственной регистрации религиозная организация имеет право "на реализацию своих уставных целей, которые гарантированы Конституцией". Такими целями он назвал распространение веры, проведение образовательных мероприятий, соблюдение канонов, проведение церемоний и "занятие такой деятельностью, которая может называться миссионерской".

Поэтому, как полагает депутат, в правительстве сочли, что дополнительно прописывать понятие "миссионерская деятельность" в законе "избыточно".

Собеседник агентства заверил, что профильный комитет "обязательно обсудит и определит дальнейшие перспективы" законодательной инициативы. Он также отметил, что ряд законодательных собраний принял аналогичные региональные законы.

 

Что думают о законопроекте в религиозных организациях

В Русской православной церкви заявили, что не поддерживают инициативу архангельских депутатов. Руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) сообщила, что подобный законопроект несколько лет назад разрабатывался кабмином: инициатива по регулированию миссионерской деятельности - прежде всего незаконной - принадлежала, по ее словам, не Церкви, а Министерству юстиции.

"Мы отказались от этой идеи, поскольку было очень много оценочных понятий", - сообщила Чернега, уточнив, что тогда шла речь, например, о проблемах определения принадлежности человека к той или иной конфессии или о том, кто может являться представителем религиозной организации. "То ли речь идет (в таком случае) о тех лицах, - поясняет руководитель юридической службы РПЦ, - которые действуют по доверенности, то ли о руководителях религиозных организаций, священнослужителях".

Субъектам нельзя, считает Чернега, отдавать право регулирования миссионерской деятельности: это противоречит Конституции и "может серьезно ущемить права граждан".

Осуществление миссионерской деятельности, как сообщил РИА "Новости" первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов, есть не что иное, как "обязанность правоверного мусульманина". Он подчеркнул, что это "очень непростая тема", так как речь идет, с одной стороны, о попытке противодействия проповеднической деятельности "деструктивных сект и течений", а с другой стороны, затрагиваются вопросы вероучения, требующие определенной точки зрения теологов и религиозных деятелей.

"В таком случае нам надо будет менять сами религиозные положения, ведь в уставах духовных управлений (мусульман) сказано, что их задача - распространять свою религию, то есть заниматься миссионерской деятельностью", - считает Мухетдинов.

На его взгляд, законодательные рамки миссионерской деятельности "не будут приняты верующими людьми", так как с них снимается одна из основных догматических функций - "нести слово Божие".

 

Мнение экспертов о законопроекте

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Леонид Сюкияйнен полагает, что законодательное регулирование деятельности миссионеров "в принципе возможно". "За последние 20 лет было немало ситуаций, которые вызывали желание и необходимость принимать такие законодательные акты. Они принимались в ряде субъектов РФ. Мы знаем ситуацию, которая беспокоит Русскую православную церковь, знаем немало чувствительных проблем, связанных с мусульманскими религиозными организациями. Поэтому я думаю, что может быть смысл в урегулировании этого", - сказал правовед.

При этом он подчеркнул, что урегулирование должно осуществляться без нарушений положений главного закона страны и не противоречить соответствующим данной тематике европейским документам, которые Россия также подписала.

О необходимости принятия закона на федеральном уровне ранее заявлял президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) сектовед Александр Дворкин. Он уточнил, что такая мера будет прежде всего направлена не на сектантов, а на организации, от имени которых они осуществляют миссию. По его словам, тюремное заключение отдельных членов сект является "крайне нежелательным развитием событий", так как секты "мечтают, чтобы их члены получили реальные сроки", чтобы потом "заявить о гонениях на религию в России".

 

Илл: архиепископ Бременский Ансгар прповедует христианство шведам

 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100