Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСЯ ЭТА ВЕРА – ПРОСТО ФЕЙК

Печать

Ольга ПОЗНЯК

 

пастфарианствоВ мире постоянно растет число религиозных организаций и групп, появляются новые религии. Но можно ли с одинаковой уверенностью утверждать, что все организации и группы, зарегистрированные в статусе религиозных, действительно являются таковыми, что в основе их создания лежит именно религиозный (мистический) опыт, а не что-то иное?

В 2013 году в Исландии появилась новая религия – зуизм, ее последователи объединены в религиозную организацию «Зуисты Исландии», она официально зарегистрирована в этой стране. По данным на сайте исландской газеты Morgunbladid, на 8 января c.г. уже 3176 человек (примерно 1% населения) считают себя зуистами.

На официальном сайте «Зуистов Исландии» выложен документ «Доктрина зуизма», в котором кратко описано вероучение. Заявляется, что зуизм основан на шумерских верованиях как основе для всех известных религий. Согласно «доктрине», Вселенная контролируется группой живых бессмертных существ с человеческим обликом, обладающих сверхъестественными силами. Четырьмя главными божествами являются Ан (бог неба), Ки (богиня земли), Энлиль (бог воздуха) и Энки (бог воды). Следующие по важности боги – Уту (Солнце), Нанна (Луна) и Инанна (богиня плодородия). В нескольких строках пересказывается миф о браке Инанны и полулегендарного шумерского правителя Думузи. Люди созданы богами из глины, должны служить богам, выполнять их правила, судьбы людей контролируются богами. Богослужения осуществляются на ежемесячных встречах, на которых поются гимны шумерским богам, произносятся молитвы. Священнослужители называются эн, энси и лугаль, их функции не описываются. В социальной сети Facebook зуисты заявляют о своем желании построить зиккурат (многоступенчатое культовое сооружение) для совершения религиозных обрядов.

Стефан Бойи Свейнссон, представитель Прогрессивной партии, одной из старейших в стране, заявил в ноябре 2015 года, что зуисты Исландии должны отменить свою регистрацию в качестве религиозной организации. Политик выразил сомнение в искренней приверженности зуистов к вере и заявил, что те преследуют иную цель – изменить законодательство Исландии. Данное заявление не лишено смысла – подобная мысль приходит в голову уже при изучении сайта зуистов. Сведения о вероучении можно найти только в предпоследнем разделе сайта в двухстраничном документе. Гораздо больше места на сайте отводится информации совсем иного рода. Зуисты откровенно заявляют: их цель – добиться устранения привилегий религиозных организаций. Прежде всего речь идет о лишении их финансовой поддержки, то есть отмены церковного налога в Исландии. Отчасти они добились своего. Всем членам «Зуистов Исландии» выплаченный налог будет возвращен. Правда, правительство Исландии заявило, что с возвращенных гражданам денег будет взят подоходный налог.

Помимо этого зуисты выступают против сбора информации о религиозных взглядах граждан. Протестуют они и против автоматической регистрации детей в религиозных организациях, в которой состоят их родители (или один из родителей). Зуисты желают отмены законов, позволяющих вмешательство религиозных организаций в дела государства (и наоборот), поэтому они требуют ликвидации ст. 62 Конституции Исландии, в которой Евангелическо-лютеранская церковь провозглашается государственной. Также, по их мнению, гражданин Исландии должен иметь право состоять одновременно более чем в одной религиозной организации. И как только требования зуистов будут выполнены, их организация прекратит свое существование.

Таким образом, зуизм можно оценить как секуляризационное движение, пародийную религию, но не как вероучение в полном смысле этого слова. Впрочем, «Зуисты Исландии» – не единственная религиозная организация в мире, чей статус оценивается как сомнительный и которая подобным образом борется за свои интересы с государством и обществом. Имеются другие похожие движения и организации. Все они полагают, что у верующих де-факто гораздо больше прав, чем у неверующих, поэтому они на своем собственном примере показывают абсурдность (с их точки зрения) защиты прав верующих.

Так, американские свободомыслящие в полемике с верующими заявляли, что их вера – в «Невидимого Розового Единорога» (идея данного божества появилась в 1990 году в ньюсгруппе Usenetalt.atheism). Сегодня имеются сайты многочисленных «сект» «Невидимого Розового Единорога». Например, на сайте «Новой исправленной реформаторской объединенной вегнаутической стандартной веры» объявляется, что «Невидимый Розовый Единорог» – создатель неопределенности, хранитель хаоса и наш творец. Представители подобных групп заявляют о своей уверенности, что где-то есть «Невидимый Розовый Единорог» (или Единороги), и у них имеется не меньше доказательств его существования, чем у остальных – доказательств существования Бога. Они полагают, что если в любом религиозном тексте заменить слово «Бог» на «Невидимый Розовый Единорог», то станет ясна абсурдность любого вероучения.

Наиболее известная из подобных фейковых религий – пастафарианство. История появления «Церкви Летающего макаронного монстра» берет начало в давней борьбе эволюционистов и креационистов в США. Департамент образования Канзаса решил ввести в школьный курс концепцию «Разумного замысла» как альтернативу теории эволюции. В ответ активист Бобби Хендерсон опубликовал открытое письмо на своем сайте, в котором заявил о своей вере в Летающего макаронного монстра – сверхъестественного Создателя, похожего на порцию макарон с тефтелями. Также он призвал к изучению новой религии – пастафарианства – в школах, а в 2006 году написал «Евангелие от Летающего макаронного монстра». Пастафариане объявили пиратов божественными созданиями, так, пирату Мосею были даны своеобразные заповеди – восемь «Лучше бы ты этого не делал». Пастафариане считают, что у верующих традиционных религий слишком много привилегий, например они могут фотографироваться для водительских прав в головном уборе. В знак протеста пастафариане призывают делать это с дуршлагом на голове. Это веяние добралось и до России: в январе с.г. СМИ обсуждали, как россиянин Андрей Филин сначала добился права сфотографироваться с дуршлагом на голове для водительского удостоверения, а затем ГИБДД это право у него оспаривало.

В 2010 году в Швеции появилась религия «копимизм», распространенная и в других странах. Исаак Герсон, будучи студентом Упсальского университета, создал Миссионерскую церковь копимизма. В основе доктрины лежит идея о том, что Интернет – священен, компьютерный код – законен, информация свята и имеет большую ценность. Копирование и распространение информации нравственно, более того, копирование является религиозным обрядом. В качестве причины появления данной религиозной организации многие видят ограничение свободного распространения информации законами об авторских правах, которые имеются в законодательстве многих государств. Таким образом, копимисты пытаются ссылаться на свои «религиозные чувства» для осуществления свободного распространения информации. В 2014 году Русская пиратская церковь как религиозная группа была зарегистрирована и в России.

Таким образом, в мире продолжают появляться и распространяться так называемые пародийные религии, имеющие под собой секулярную основу. Законодательство многих стран позволяет адептам подобных религий получить статус религиозных организаций (групп), по всей видимости, этот статус время от времени помогает им в достижении своих целей. Однако пока что подобное положение дел не способствует развитию диалога между верующими и неверующими, скорее подогревает взаимное раздражение наиболее нетерпимых представителей обеих групп.

 

Фото - Пастафариане превращают антиклерикальный протест в каранавал. Фото с сайта www.venganza.org

Автор: Ольга Сергеевна ПОЗНЯК - магистрант кафедры религиоведения, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

 

Источник: НГ-религии

 

Комментарий RP: из приведенных примеров условному определению понятием "пародийной религии", очевидно, соответствует только не скрывающая своего пародийного характера "Церковь макаронного монстра". Если же говорить о двух остальных, то представления о их статусе политиков, вряд ли могут восприниматься компетентными. Другое дело, что с позиции политических игр, возникновение новых организаций, претендующих на религиозность, серьезно усложняет атмосферу социального пространства, манипулировать которым оказывается не в пример труднее.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100