Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАЛЬКА ВИЗАНТИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

Печать

Павел ГАВРИЛЮК

 

...Азы византийской политики РПЦ МП

Почему патриарх Кирилл согласился встретиться с папой Франциском?

 

Мы живем в историческое время. Около недели тому назад главы православных Церквей объявили о своем намерении провести Всеправославный собор в середине июня 2016 на острове Крит. То, что в течение более пятидесяти лет ни одна из попыток собрать такой собор не увенчалась успехом, объясняется разными причинами, в первую очередь  соперничеством между двумя патриархами – Московским и Константинопольским. Новость о грядущем соборе отошла на второй план перед новой сенсацией – Папа Франциск встретится с Патриархом Кириллом на Кубе в пятницу, 12 февраля 2016 г. Предшественники Папы Франциска, включая Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, не раз просили о такой встрече, но Москва отвечала молчанием или отказом. Что же могло изменить позицию Патриарха Кирилла в отношении встречи? Что будет на ней обсуждаться? Каково будет ее влияние?

Любая политика определяется частными интересами, в том числе и международная церковная. Патриарх Кирилл рассчитывает не столько на улучшение православно-католических отношений, сколько на продвижение своего геополитического видения Русского мира. Согласно этому видению, русские православные люди представляют цивилизацию, альтернативную безбожному и загнивающему Западу. Встречаться с главой Римско-Католической Церкви, насчитывающей 1,25 миллиардов верующих, означает признать, что не весь Запад является безбожным, как то утверждает идеология Русского мира. Вдобавок, Патриарха беспокоит то, что он рассматривает как вторжение Ватикана на его «каноническую территорию», особенно со стороны украинских «униатов». Термин «униат», часто используемый как уничижительный, относится к католикам восточного обряда в целом, и к украинским греко-католикам в частности, чья Церковь с конца 1980-х переживает возрождение, и на сегодня является самой крупной в мире католической Церковью восточного обряда. Прежде Патриарх Кирилл выдвигал разрешение проблемы униатов как свое условие для встречи с Папой. Почему Патриарх Кирилл решил упустить из виду это условие и встретиться с «Папой сюрпризов» сейчас?

Основная причина заключается в том, что глава Русской Православной Церкви хочет прославиться как «Патриарх, диктующий условия». Он любит демонстрировать свое влияние, диктуя место встречи. Недавнее Предсоборное совещание (Синаксис) первоначально должно было состояться в резиденции Патриарха Варфоломея в Стамбуле. Кирилл сказал Варфоломею, что российская делегация не может ехать в Турцию из-за проблем безопасности, в связи с ухудшением российско-турецких отношений. Варфоломей и другие иерархи подчинились и поспешно перенесли Синаксис в Швейцарию. Всеправославный собор должен был состояться в церкви Святой Ирины – в историческом месте, где проходил Второй Вселенский Собор. Это место имело бы глубокий символический смысл, подчеркивающий значение Вселенского Патриарха. Москва наложила вето на этот выбор, на том же основании. В результате, Всеправославный собор пройдет на Крите, а не в Константинополе. Некоторые комментаторы уже стали шутливо называть его Собором Критян (Тит. 1:12).

Что касается встречи Кирилла и Франциска, заметим, что Папа едет из Мексики, куда он направляется с пастырским визитом, на Кубу – для того, чтобы встретиться с Патриархом, который в это время уже будет в Гаване. Тем самым Патриарх вновь со всей очевидностью показывает своим собратьям – главам православных Церквей – что и собор, и Папа Римский должны приезжать к Кириллу на его условиях, а не Кирилл – на соборы и к Папам. Крит вместо Константинополя и Куба вместо Мексики - это символы власти, игры во власть, в которой основным сюжетом является не «Великий и Святой Собор» или католико-православное единство, но соперничество между Москвой и Константинополем.

Константинопольский Патриарх Варфоломей известен активной экуменической деятельностью, в том числе и своими неоднократными встречами с понтификами. Эти встречи обычно символизируют восстановление дружеских отношений, что поднимает авторитет Вселенского Патриарха, который не менее печется о своем статусе, чем Патриарх Московский. Но эти встречи не могут восстановить евхаристическое общение между католической и православными Церквами, потому что ни один православный Патриарх в отдельности не имеет права ратифицировать такое решение. Встреча в Гаване – не исключение.

Объявлено, что эта встреча пройдет в формате приватной двухчасовой беседы между Франциском и Кириллом и обмена подарками (православные Патриархи любят подарки, а у Папы из них собран большой музей), и закончится подписанием декларации о взаимном сотрудничестве. Закрытый характер встречи позволит Патриарху представить свою собственную интерпретацию разговора с Папой. По возвращении из Швейцарии Патриарх Кирилл сказал прессе, что Патриарх Варфоломей публично признал в присутствии своих собратьев – предстоятелей православных Церквей, – что в Украине есть лишь одна каноническая Церковь – Московского патриархата. Это заявление было хитрым перевертышем слов Варфоломея, который лишь выразил свою общую озабоченность о будущем Православия в Украине. С исторической точки зрения претензии Московского патриархата на главенство его юрисдикции в Украине могут быть оспорены: Киевская Русь приняла христианство от Константинополя, когда еще не было Москвы. Претензии Патриарха Кирилла на «каноническую территорию» отсылают нас ко временам Российской империи, которая канула в лету, независимо от того, насколько яро Путин и идеолог Русского мира пытаются восстановить ее, развязывая войны в Европе.

Как известно из официальных источников, в декларацию о православно-католическом сотрудничестве войдут положения о помощи страдающим христианам Ближнего Востока, о кризисе с сирийскими беженцами, секуляризации и христианском учении о семье. Всё это вопросы глобального значения, которые, безусловно, требуют христианского взаимодействия. По поводу кризиса с беженцами Папа выразил собственное пожелание, чтобы каждый католический приход в Европе и во всем мире принял под свой кров семью беженцев. Отношение Патриарха Кирилла к проблеме беженцев, напротив, было, мягко говоря, теплохладным. Его Русский мир разжег русский шовинизм и обеспечил идеологическую поддержку русской агрессии в Украине, что сделало беженцами два миллиона человек внутри Украины. Кремль продолжает делать все, чтобы исказить и скрыть этот факт, и Патриарх – главный игрок в путинской пропагандисткой войне.

Только недавно бывший спикер Московского патриархата о. Всеволод Чаплин назвал путинские бомбежки в Сирии «священной войной». До сего дня эти слова, разжигающие ненависть, не были официально опровергнуты Патриархом Кириллом, хотя он и уволил Чаплина. Официальная позиция Московского патриархата: Россия ведет «справедливую войну» в Сирии, а война в Украине – это «братоубийственная» гражданская война.  Трудно представить что-либо, более далекое от истинного положения вещей. Будет очень жаль, если эта позиция получит непрямое папское одобрение на встрече в Гаване.

Для Папы Франциска встреча в Гаване обещает братское сотрудничество с лидером, который, по некоторым оценкам, представляет две трети общего числа православных христиан. Для Патриарха Кирилла та же встреча – это возможность затмить своего соперника Патриарха Варфоломея на международной арене, и, может быть, заполучить от Ватикана знак одобрения агрессивной геополитики Москвы. В то время как Путин перекраивает границы Европы, Кирилл отчаянно пытается защитить границы своей церковной вотчины в Украине. У обоих осталось мало времени, ресурсов и поддержки.

Византийская империя, может быть, и канула в лету. Но византийская политика жива, и процветает в Русской Православной Церкви.

 

Автор - профессор философии и богословия, университет св. Фомы, Сент Пол, Минесота, США.

Первоисточник опубликован 6 февраля 2016 г.

(с) Перевод с английского Елены ВОЛКОВОЙ

 

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100