Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ТЕХНОЛОГИИ НАГНЕТАНИЯ НЕНАВИСТИ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

ручные СМИНесколько дней тому назад ряд российских СМИ, в числе которых странным образом оказалось официальное правительственное издание «Российская газета», распространили необоснованную информацию, способную возбуждать ненависть по религиозному признаку.

 

Речь идет о публикации, например, 11 февраля в той же «Российской газете» материала под заголовком «В Магнитогорске у саентолога нашли пять килограммов взрывчатки». В статье сообщается, что «49-летний местный житель - поборник запрещенного в России учения Рона Хаббарда» организовал дома лабораторию по производству взрывчатых веществ. Работник Магнитогорского металлургического комбината, имя которого не называется, «по версии контрразведчиков, .... мог производить взрывчатку для подготовки теракта на градообразующем предприятии».

Замечание по поводу ошибочного утверждения о, якобы, запрещенном в России учении Хаббарда, делать бессмысленно. Этот миф в отношении присутствующих в стране на законном основании религиозных организаций саентологов усиленно тиражируется уже много лет. Но о том, что неизвестный злоумышленник, якобы, является именно саентологом, в статье упоминается четырежды. Причем, если уточнение того, что при обыске «в квартире задержанного оперативники обнаружили саентологическую литературу» может объясняться идеологической необходимостью в атмосфере кампании преследования новых религиозных движений (НРД), то другие упоминания указывают не только на то, что именно это является основной целью публикации, но и, очевидно, представляют собой заведомую диффамацию.

Так, например, в статье сообщается, что «в УФСБ не исключают, что именно саентология могла подтолкнуть рабочего к ведению подрывной деятельности. Адептам пришедшего из США учения Рона Хаббарда внушается мысль "о чувстве собственной избранности и всемирном заговоре против избранников". Какие цели вынашивал металлург, устанавливается».

Конечно, если доверять той фантасмагории, которую без каких-либо препятствий со стороны правоохранителей озвучивает в российских СМИ церковный «сектовед», гражданин США Александр Дворкин, то спецслужбы обязаны снова и снова проверять, в том числе, и самые невменяемые версии. Начиная, впрочем, с существования приписываемой саентологии фобии по поводу существования против них «всемирного заговора», для выяснения чего достаточно проведения объективной религиоведческой экспертизы. Но если учитывать уже упомянутую кампанию по дискриминации НРД, в которой саентологам «посчастливилось» оказаться одной из первых мишеней избирательной антирелигиозной пропаганды и административной травли, то тон опубликованного материала, как и факт распространения таким образом недостоверных, порочащих репутацию религиозного сообщества сведений, окажется легко объяснимы.

Замечание, сделанное в заключение статьи о том, что «в октябре прошлого года Советский суд Челябинска на 90 суток приостановил деятельность частной языковой школы "PM-Studio" за нарушение требований к образовательной деятельности», где «прокуратура установила, что в учебном процессе педагоги использовали книгу Хаббарда "Что такое саентология?", включенную в список экстремистских материалов», которое практически не имеет никакого отношения к криминальной новости о лаборатории сотрудника ММК, тоже оказалось не лишенным элементов диффамации.

Оказывается, за обнаруженную книгу Хаббарда директор школы был оштрафован Калининским районным судом Челябинска. Тогда как закрытие одного из офисов той же школы Советским районным судом этого города на 90 дней произошло по причине отсутствия лицензии на преподавание – да и то, лишь в данном конкретном помещении и к сентологии отношения не имело.

В связи с распространением лишенного фактических обоснований материала, руководством Центра управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии в адрес УФСБ по Челябинской области направлено заявление, касающееся опасных нелепостей, опубликованных в статье. О каких-либо обращениях к СМИ, распространивших упомянутую информацию неизвестно.

В заключение остается лишь сожалеть, что нужды пропаганды оказываются для СМИ, порой, более значимыми, чем собственная репутация. И посочувствовать громадному количеству тех честных журналистов, доверие к которым со стороны общества в силу такого обстоятельства приближается нулю.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100