Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО НЕ ЛЮБИТ ДЕНЬ ЛЮБВИ

Печать

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ

 

плакатКогда в России запретят День Святого Валентина?

 

После распада Советского Союза канули в Лету большинство коммунистических, идеологически заряженных праздников. Некоторые из них все же сохранились, утратив при этом прежнее смысловое содержание: 8 марта стал просто "женским днем", 23 февраля - днем "мужским", а 1 мая и вовсе превратился не то в "день дачников", не то в просто еще один дополнительный выходной день. Вместе с тем, в постсоветской России появились и новые, «неофициальные» праздники, например, день Святого Валентина и канун Дня Всех Святых, или Хэллоуин, заимствованные из католической традиции, но уходящие корнями в языческую культуру.

Считается, что празднование дня Святого Валентина восходит к древнеримскому празднику «Lupercalia», дню чувственной любви, который отмечался костюмированными вакханалиями. Покровительствовал празднику языческий бог Фавн, одним из его прозвищ как раз и был Луперк. Луперкалии отмечались в Риме ежегодно, 15 февраля. Луи-Себастьян ле Нэн де Тиллемон — французский историк и священник, автор истории христианской Церкви первых шести веков в 16 томах, первым предположил, что день Святого Валентина – это христианский аналог Луперкалий. Языческий оргиастический праздник был настолько популярен, что просуществовал вплоть до 494 года нашей эры, когда Папа Римский Геласий I попытался запретить Луперкалии.

Как бы то ни было, до России в начале XXI века добрались именно современные версии древних европейских праздников в уже христианизированном виде.

плакатНадо сказать, что «чужие» праздники были восприняты неоднозначно, в первую очередь, представителями государственной власти и РПЦ, которые в последние годы всегда старались действовать заодно. В народе же День Святого Валентина вполне прижился, став массовым праздником, в отличие от его современного православного аналога – Дня любви, семьи и верности (кто-нибудь кстати помнит, когда он отмечается?). Хэллоуин же так и остался праздником-андеграунда, популярным в первую очередь в среде неформальной молодежи.

Учитывая последние политические события, несложно предположить, что на «чужие» праздники в рамках тотального «импортозамещения» также будут организованы гонения в той или иной форме.

К примеру, священник Павел Гумеров критикует Хэллоуин на ресурсе Православие.ру: «На самом деле – это чисто языческий праздник жертвоприношения кельтскому богу смерти во время праздника Самайн. Люди, служащие князю тьмы, надевали на себя маски всевозможных страшилищ, изображая мертвецов, которые вернулись в свои дома, если бог был удовлетворен. Постепенно этот языческий праздник фактически заменил и вытеснил память о празднике Всех святых, отмечаемом Западной Церковью в этот день, и не осталось между ними иной связи, кроме календарной. Так что Хэллоуин не имеет никакого отношения к христианству и является языческим праздником. А для каждого христианина даже формальное участие в язычестве, в языческих обрядах является изменой Христу».

Достается от верующих и Дню Святого Валентина: «Сегодня Валентинов день ассоциируется с чувством влюбленности, ничего общего не имеющей с любовью, основанной на самопожертвовании. Недавнее вторжение этого «праздника» в нашу жизнь из «цивилизованных западных стран» несет с собой печать назойливой коммерции и пропаганды разврата. Празднование «дня влюбленных» в предлагаемой интерпретации для верующих является неприемлемым». – пишет православная газета Екатеринбурга.

Если антизападническая истерия в стране будет усиливаться, то вскоре от частных мнений отдельных ворчащих священников недовольство может перейти в стены Госдумы и на центральное телевидение, где условные Дмитрий Киселев или Катя Андреева подберут какие-нибудь вопиющие сюжеты об этих "неправильных" праздниках. Не буду им подсказывать как стоит дискредитировать эти дни, да им мои подсказки и не нужны - они в этом деле профи. Кстати, консервативная часть интернет-пользователей уже давно наладила производство глумливых картинок, призванных снизить влияние Дня Святого Валентина. Вот лишь некоторые расхожие примеры:

Тем не менее даже такие картинки подчеркивают, что праздник в народе уже прижился, и о нем помнят очень многие каждое 14 февраля. Важно, что этот День не имеет никакого отношения к псевдопатриотизму, которым нас усиленно накачивают государственные СМИ, а касается лишь главного человеческого чувства - любви. Последнее как раз и вызывает озлобление у бойцов идеологического фронта, ведь любовь не знает ни государственных границ, ни установок вождей, ни национальности, ни патриотизма, она преодолевает все препятствия и сокрушает все искусственные барьеры. Именно поэтому этот праздник и могут запретить, как нечто неподконтрольное и независимое, что не вписывается в жесткий официоз. Впрочем, возможно, от такого запрета праздник Святого Валентина станет лишь еще привлекательнее для свободомыслящих граждан.

 

Источник: Филологист

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100