Регистрация / Вход



ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...Впервые в российской истории руководитель одного из специализированных учреждений государственной прокуратуры обратился в суд с иском на предмет признания Библии ...«экстремистской литературой».

 

Если оставить в стороне абсурдность и, само собой, оскорбительность данного акта для христиан любой конфессии и вспомнить лишь о предложенном за несколько месяцев до того президентском законопроекте о недопустимости исследования на предмет экстремизма четырех основополагающих Священных писаний мировых религий, среди которых названа Библия, то у действий прокурора можно предполагать разные причины.

Конечно, трудно, почти невозможно допустить, что гр. Ганихин А.С., занимающий должность Ленинград-Финляндского транспортного прокурора, 21 января 2015 обратился в суд с иском "о признании литературы экстремистской" и "о конфискации брошюр", имея в виду, в данном случае Библию, из соображений демонстративного противопоставления себя Путину и принятому закону. Не менее маловероятно и то, что маскируя издание Священных текстов иудаистов и христиан (католиков, православных и протестантов) под термином «брошюра», прокурор рассчитывал на то, что это останется никем не замеченным. Разумеется, что настолько же невероятными представляются и такие причины данной антирелигиозной акции, как полная безграмотность или малоадекватность высокого государственного чиновника. В конце концов, на должность руководителя специализированной прокуратуры назначают, вероятно, не из соответствующих профилакториев.

Но что же тогда могло оказаться поводом для попытки признать Библию «экстремистской литературой» в судебном порядке?

После получения информации о назначении на 15 марта 2016 первого слушания по делу № 2-1557/2016, удалось выяснить и происхождение изданий, оказавшихся «под прицелом» прокурора. Оказывается, часть тиража Священного писания в переводе на русский язык с издания «Нового мира»(1984), изъятая таможней, предназначалась религиозной организации «Свидетели Иеговы в России».

Данное издание хорошо известно старшему поколению религиозных россиян – в первую очередь православных и протестантов, - которые могли благодаря ему непосредственно знакомиться со Священным писание, пусть и под угрозой наказания в случае обнаружения его на руках. Конечно же, сегодня, когда Библия присутствует в ряду религиозной литературы в нескольких десятках изданий на русском, церковно-славянском языках и переведена на языки народов бывшего СССР, наказывать не то, что саму библию, но и читающих ее верующих пока в голову никому не приходило. Поэтому единственной ниточкой, за которую здесь можно было уцепиться, остается наименование религии Свидетелей Иеговы, которое воспринимается косными чиновниками, как «красная тряпка – быком». То обстоятельство, что последователи этой религии подвергаются в современной России показательной дискриминации, ни для кого не секрет. Но могло ли быть достаточно этого, чтобы покуситься на Библию?

Все могло быть. Потому что, похоже, что и у ненависти, как у страха, что подмечено народной мудростью на Руси, «глаза велики». А это значит, что о самой Библии – принимая решение или выполняя указание сверху, - в Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуре могли и не вспомнить...

Отвечая на вопрос о том, не может ли сообщение о преследовании Библии быть какой-то ошибкой, представитель пресс-службы религиозной организации Свидетелей Иеговы сообщил, что «иск прокурора — это свершившийся факт: первое заседание по делу назначено на 15 марта 2016 года в Выборгском городском суде (Ленинградская обл.). И решение по данному делу может коснуться очень многих, поскольку Библия — уважаемая и распространенная в России книга. По меньшей мере, 59 русских переводов Библии либо ее разделов, которые были изданы в разное время начиная с 1819 года, имеются в распоряжении пресс-службы Свидетелей Иеговы в России».

Что же, в наши дни абсурдность в разного рода инициатив пропорционально возрастает пропорционально их умножению. Поэтому, раз дело уже в суде, то остается надеяться лишь на профессионализм судьи Р.Ю Петрова, которому 15 марта предстоит посмотреть в глаза представителям сторон.

 

RP

 

Комментарии  

#11 ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮОЛЕСЯ 18.02.2016 18:28
гр. Ганихин А.С., занимающий должность Ленинград-Финляндского транспортного прокурора, ПРОСТИТЕ ЕГО ОН ОШИБСЯ.... МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ... И ИМЯ БОГА ИЕГОВЫ НЕ ВЫДУМАНО А ОНО РУССКИМ ЯЗЫКОМ НАПИСАНО В БИБЛИИ Я ПРОВЕРЯЛА И НЕ ОДИН РАЗ ОНО НАПИСАНО...НЕ ВЕРИТЕ ПРОЧИТАЙТЕ САМИ... ЭТО ПРОСТО СХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ ИЛИ МОЖЕТ У ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ ЕСТЬ БИБЛИЯ..ПСАЛОМ 83:18, ОТКРОВЕНИЕ 4:11, РИМЛЯНАМ 10:13, ИСАЯ 6:1, ИСХОД 33:19
Цитировать
#10 ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮЕвгений Харлан 15.02.2016 12:00
Как заметил преследуют только те общины Си ,Где Верующие Си ,проявляют Христианскую Сущность ,и плоды и дела Святого Духа ,эти общины преследуют ,Те общины Си .где есть угодничество Власти ,те общины которые не отражают святой дух и дела святого духа ,А отражают дух мира и его дела ,те общины Си не трогают ,И Им ненужно запрещать читать Библию ,они сами ее не читают ,для них важней Кодекс Чести ,подчинению начальства ,такие Собрание Си ,не трогают и не когда не будут трогать !
Цитировать
#9 RE: ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮAleks 13.02.2016 22:39
Деяние 5.38 И теперь говорю вам: не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, 39 а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога».Если вспомнить историю,то Библию и сжигали и не давали людям простым читать её и что,несмотря на это Библия дошла даже до наших дней ,и её читают люди разных наций и народностей на своём родном языке,значит это всё от БОГА и он не позволит нарушить его намерения,чтобы спасти как можно больше людей,через Благую весть Псалом 36.9,11,29 синодальный перевод..и какой бы вы перевод не взяли везде главная тема сохранена,что люди будут жить на земле и под руководством Бога.
Цитировать
#8 RE: ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮНадя Р 12.02.2016 21:47
liko, Вы, наверное, и непротив, чтобы нам наши "сектантские книжечки", включая ПНМ, на шею - и сжечь всё вместе?
Цитировать
#7 RE: ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮПолесов 12.02.2016 19:04
В том, что Библия - памятник мировой духовной культуры, могут сомневаться только дремучие невежды, конечно) Это даже детям понятно. Но не все интересовались, например, тем, каким образом свод различных писаний оказался доступным на сегодня почти всем культурам и языкам. А возможным это стало благодаря трудам многих переводчиков как отдельных ее книг, так и всей современной Библии в целом. В русскоязычном варианте наиболее близким к первоначальным текстам, с которых она переводилась (на греческом и латыни), до середины-конца 20 века считался так называемый Синодальный перевод. К настоящему времени более точным на русском языке специалистами (лингвистами, историками и реальными богословами) выглядит последний перевод Русского библейского общества, изданный в 2011 году. Кроме того, существует еще немало прямых переводов этой Книги на русский, в том числе различных зарубежных русскоязычных диаспор в период СССР, которые ориентированы на синодальный вариант. Между всеми переводами, конечно, существуют некоторые мелкие различия, но, по существу, все они передают Священные тексты одинаково близко к первоначальным источникам. Поэтому, современные издания русскоязычной в нашем случае Библии в любом издательстве считаются одинаково достоверными.
Аналогичная ситуация была высвечена и с изданием Корана благодаря скандалу с судебным преследованием одного из вариантов этого Священного писания. Кому-то безграмотному или злонамеренному показалось, что Коран в одном переводе - святой, а в другом - нет :-) Приблизительно такой же спектакль разыгрывается и с одним из изданий Библии в Санкт-Петербургском суде.
Но, что винить в этом невежд? Как, говорится, "не ведают, что творят" и не более того. Ну, а если ведают - так, придется за это расплачиваться...
Цитировать
#6 RE: ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮliko 12.02.2016 15:28
Ну я думаю вы путаете ваши сектанские книженки с библией:) :lol: Давно надо было взять вашу организацию под строгий контроль...
Цитировать
#5 Обсуждение БиблииКрошка 12.02.2016 11:01
Библия - памятник мировой духовной культуры. А посему никто не имеет права посягать на её доступность, а также на предмет её дальнейшего исследования. библия в равной степени принадлежит всем людям планеты.
Цитировать
#4 RE: ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮВиталий 12.02.2016 10:06
Режим, который начинает преследовать Библию, не долго продержится у власти. Опыт нацистской Германии, похоже, никого не научил.
Цитировать
#3 RE: ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮИгорь А. 12.02.2016 01:08
Один из критериев истинных последователей Христа:
17 Итак, вот моё повеление: любите друг друга+. 18 Если мир вас ненавидит, знайте, что сначала он возненавидел меня+. 19 Если бы вы были от этого мира, мир дорожил бы своим+. А поскольку вы не от мира+, но я избрал вас из мира, то мир и ненавидит вас+. 20 Помните слово, которое я сказал вам: раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас+. Если моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. 21 Но всё это они будут делать против вас из-за моего имени, потому что они не знают пославшего меня+. ( Иоанна 15:17-22)
Цитировать
#2 ЗАПРЕТИТЬ БИБЛИЮНадя Р 11.02.2016 22:54
Святая инквизиция???
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал