Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"МИХАЛЫЧ, ПОЕЗЖАЙ"

Печать

Михаил ХЛЕБНИКОВ

 

...Сказать, что эта встреча неожиданна – значит, ничего не сказать. Нет, конечно, ее с упованием ожидали экуменически настроенные православные и даже некоторые католики. Но чтобы так… Папа и московский Патриарх ни разу за всю историю не встречались. Встречи, впрочем, планировались неоднократно. К ним долго готовились, иногда годами, но каждый раз что-то шло не так.

И вот меньше чем через неделю они должны встретиться. Объявили об этом, в стиле Патриарха Кирилла (Гундяева), за несколько дней.

Конечно, такой резкий поворот событий послужил мощным поводом для многочисленных публикаций и обсуждений – как онлайн, так и в печатной прессе. Идут разговоры о «новом этапе экуменического диалога», об урегулировании проблем беженцев в Европе и военного конфликта в Сирии, о совместной борьбе с абортами и даже о снятии с России западных санкций при посредничестве Папы.

Наверняка обо всем этом разговоры будут. Но как в разговоре старых друзей или двух влюбленных содержание совершенно не имеет значения. Гораздо интереснее причины столь скоропостижной встречи.

Как известно, РПЦ МП, мягко говоря, зависит от государства, а поскольку власть в РФ крайне персонифицирована, то можно сказать, что главным человеком в РПЦ МП является Владимир Путин. Патриарху Кириллу, разумеется, оставлена некоторая свобода маневра, но государство всегда может сделать такое предложение, от которого нельзя отказаться, и для этого совсем не нужно огнестрельное оружие, как в фильме «Крестный отец». Финансовые и административные рычаги работают значительно эффективнее.

После недавних разоблачений Владимир Путин по традиции ушел в затвор (скорее всего, в Ново-Огарево) для осмысливания происходящего (при его предшественнике это называлось «президент работает с документами»). Оказалось, что мировой истеблишмент, который и так не пылал к его персоне большой любовью, окончательно от него отвернулся. Злые европейцы-американцы только и делают, что посылают с высокопоставленными гостями (Керри, Киссинджер) «черные метки» с целью довести его не то до инфаркта, не то до истерики. Путин стал изгоем.

Конечно, остались еще африканские и азиатские друзья, остался в каком-то смысле Китай, но бесплатно они дружить не хотят. И особо этого не скрывают. А в России с деньгами стало туго.

Ситуация нехорошая, а быть на равных с сильными мира сего очень хочется. И Путин не смог ничего придумать лучше, чем заручиться поддержкой Папы Римского. Ведь Папа – единственный человек в мире больших людей, для которого Путин остается рукопожатным.

Пока остается.

Значит, надо торопиться.

Естественно, сам он поехать не может – ведь придется не только нарушать собственное уединение, но и отвечать на вопросы журналистов, причем не своих, федеральноканальных, а зарубежных, которые не боятся потерять работу за «неправильные» вопросы. Да и с духовным человеком лучше договорится другой духовный человек. А самый духовный у нас кто? Правильно, Патриарх Кирилл, в миру Владимир Михайлович Гундяев.

В общем: «Михалыч, поезжай!»

От такого предложения невозможно отказаться.

Вариант беспроигрышный. Папа – человек мягкий и не откажет, историческая встреча перетянет на себя все внимание и даст возможность еще некоторое время помедитировать в Ново-Огарево. Если что-то пойдет не так – виноват будет Михалыч.

Но главным действующим лицом встречи «двух пап» будет именно он, Владимир Путин.

И неужели действительно важно, о чем они будут говорить на Острове Свободы?

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100