Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОИСКАХ "ЛЕКАРСТВА ОТ РАСКОЛА"

Печать

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

 

rpc vatikanКирилл и Франциск ищут лекарство от раскола?

Церковным лидерам удалось то, что пока никак не выходит у политиков — обозначить путь к сближению России и Запада.

 

Обоюдный шаг навстречу — так назвали в Кремле сенсационную новость о том, что 12 февраля на Кубе состоится личная встреча папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако церковной политики в этом событии больше, чем светской.

О встрече на Кубе говорят как о событии тысячелетия, никак не меньше. Действительно, на восточную и западную православные церкви христианство распалось еще в 1054 году от рождества Христова. При этом лицом к лицу предстоятели восточной и западной церквей не встречались с XV века. Ну, а взаимное проклятие (анафему) патриарх Иерусалимский Афинагор и папа римский Павел сняли друг с друга только в 1964 году, встретившись в Иерусалиме. Однако крупнейшая в мире православная церковь — Русская — в процессе примирения западной и восточной христианских церквей фактически не участвовала.

В Московской патриархии предпочитают (если не на словах, то в поступках) придерживаться концепции «Москва — третий Рим». А про Рим второй, то есть Константинополь (ныне Стамбул), предпочитают если не забывать, то такой уж большой роли Вселенскому патриарху, чья резиденция располагается в стамбульском районе Фанар, не придавать. В конце концов, это вполне соответствует православной традиции, в которой уже много веков не существовало, как в католичестве, первенства какого-то из епископов. Так что до тех пор, пока РПЦ не вполне примирилась с «первым Римом», ни о каком (даже условном) восстановлении единства православия и католицизма на политическом уровне говорить не приходится.

Однако не секрет, что внимание к этой проблеме и поиск путей сотрудничества с Ватиканом были одними из центральных пунктов негласной программы бывшего «министра иностранных дел РПЦ» (главы ОВЦС — Отдела внешних церковных связей) Кирилла, с которой он восходил на патриарший престол. И до, и после его избрания предстоятелем РПЦ православные радикалы не забывали напоминать про это. Дело доходило даже до странных обвинений нынешнего патриарха в «тайном католицизме». Однако конфронтация светских властей России с Западом, казалось, похоронила самую идею встречи патриарха и папы римского, которая обсуждается уже не один десяток лет.

 

Две страны – два патриарха?

И вдруг выяснилось, что ситуация прямо обратна тому, как ее представляло большинство наблюдателей. Как раз в тот момент, когда отношения России и Запада стали самыми тяжелыми (как минимум, за последние три десятилетия), Святому престолу и Московской патриархии удалось договориться о знаковой встрече.

Разумеется, она будет короткой. Графики московского патриарха и папы римского «случайно совпали» и пересекутся они в неожиданном месте, которым стал аэропорт Гаваны. Кстати, этот аэропорт носит имя Хосе Марти — знаменитого кубинского революционера XIX века, носившего прозвище «Апостол независимости».

С точки зрения символической, место проведения «встречи тысячелетия» выглядит логично. Ведь, с одной стороны, Куба — это остров, большая часть населения которого, несмотря на многолетнее правление прокоммунистического режима, остались ревностными католиками. С другой же, это едва ли не единственная католическая страна, где трудно недооценивать российское влияние (как наследие советской эпохи).

Но это если говорить о политике. Речь, однако, все же идет о встрече двух религиозных лидеров, как бы масс-медиа и ни хотелось сделать это событие большой политической сенсацией. Речь иногда заходит даже о том, что папа Франциск и патриарх Кирилл решили встретиться для того, чтобы вдвоем найти пути примирения России с Западом. Хотя, как уже сообщили в Московской патриархии, официальной темой для беседы станут гонения на христиан в мире и, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Правда, как сообщил нынешний глава ОВЦС, митрополит Волоколамский Иларион, которого многие называют главным потенциальным преемником Кирилла, патриарх и понтифик обсудят также вопросы двусторонних отношений и международной политики. Что касается формата встречи — то это личная беседа, по результатам которой будет подписана совместная декларация. Уже можно предсказать, что она явно будет символизировать волю двух религиозных лидеров к примирению их церквей.

И тут как раз и проявится церковная политика, поскольку патриарху Кириллу в этом году предстоит еще один принципиально важный зарубежный визит — на греческий остров Крит, где в июне стоится Всеправославный собор. Председательствовать на нем будет Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, а кроме него там соберутся главы всех 15 автокефальных (самоуправляемых и независимых) православных церквей мира. Подготовка к этому мероприятию идет сложно, хотя РПЦ уже удалось достичь заметного успеха — перенести место проведения собора из Стамбула на Крит.

И вот, после эпохальной кубинской встречи, Кирилл предстанет перед остальными патриархами уже не просто как предстоятель крупнейшей православной церкви, но и как связующее связно между католиками и православными. Это, безусловно, придаст ему очень большой дополнительный вес. Причем вне зависимости от того, удастся ли папе Франциску и патриарху Кириллу хоть как-то в реальности повлиять на отношения России и Запада.

 

Источник: Росбалт

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100