Регистрация / Вход



РЕВ ТОЛПЫ – ПЯТИМИНУТКА НЕНАВИСТИ К ЗАПАДУ

Печать

Ксения СВЕТЛОВА

Кабул. фото РейтерОдного бездумного и раздутого прессой заявления о том, что безвестный американский пастор Терри Джонс намеревается устроить аутодафе Корану, хватило, чтобы вывести на демонстрации протеста сотни тысяч человек в Кабуле, Багдаде, Аммане, Каире, Джакарте и многих других городах.

Пока пастор Джонс беседовал с представителями Белого Дома, ЦРУ и ФБР в далекой Флориде, в центре Джалалабада и Кабула бесновалась толпа. «Если хотя бы одна страничка священной книги будет сожжена, каждый иностранец в Афганистане окажется в неприятной ситуации», - заявил местный духовный лидер Хафизулла.

Некоторые участники демонстраций не стали дожидаться сожжения Корана и принялись обстреливать служащих НАТО и представителей гуманитарных агентств в стране, чем немедленно воспользовались и силы "Талибан", которые также присоединились к атакам против западных целей.

Разумеется, пастор Джонс неправ. Он неправ в том, что подыгрывает фундаменталистам, которые только и ждут - не дождутся такого подходящего момента, он неправ в том, что, перенимая у своих врагов их обычаи, уподобляется им и теряет свое моральное превосходство. Он неправ в том, что намеревается сжечь книгу, которая содержит призыв к единобожию и равенству между людьми, и которая является священной для 2 миллиардов человек.

И конечно же, у тех, кто осуждает действия пастора Джонса, есть полное право выйти на мирную демонстрацию протеста и выразить свое мнение. Однако то, что происходит сегодня в Каире, Джалалабаде и Куала-Лампуре, не имеет никакого отношения к будущим действиям американского пастора. Эти демонстрации, так же как и акции протеста в дни датского карикатурного скандала, больше похожи на «пятиминутки ненависти», чем на мирные шествия. Их участники сжигают не только книги и национальные флаги, но и чучела людей, к которым они испытывают лютую ненависть – американское и британское руководство, Барак Обама и Тони Блэр, Хиллари Клинтон и Роберт Гейтс, пастор Джонс и папа римский.

Все мы настолько привыкли к мелькающим на телеэкранах кадрам сожжения национальных флагов – израильских, британских, американских, датских и проч. – что уже не видим ничего странного в том, что это имеет место быть. А если бы американцы выходили на демонстрации протеста каждый раз, когда в Палестинской автономии, Пакистане, Бангладеш или Иордании сжигают звездно-полосатый флаг? Тогда им, наверное, пришлось бы поселиться в палатках и навсегда покинуть свои дома, ибо эти инциденты случаются чуть не ежечасно.

И несмотря на то, что сожжение Корана – это и вправду оскорбительный шаг, который коробит чувства верующих – не менее оскорбительными должны показаться и действия многих мусульманских мужчин, которые, вопреки запрету Корана, проводят самосуд над своими дочерями, сестрами и женами, бьют, жгут и убивают без суда и следствия. Не менее оскорбительными для мусульман является и варварский египетский обычай проводить женское обрезание, хотя корни у этого явления совершенно не исламские, а языческие.

Странно, что никто не выходит на демонстрацию протеста в защиту 42-летней Сакине Аштиани - иранки, осужденной на смертную казнь после того, как из нее пытками выбили признание о прелюбодеянии, также вразрез с наставлениями Корана и шариата о том, как надо обращаться с подсудимыми. И уж конечно, не найдется и тысячи желающих выйти на демонстрации протеста против "Талибан", которые взрывают женские школы в Кандагаре и Герате (хотя сам пророк учил свою дочь Фатиму Корану), и саудовского руководства, которое запрещает женщинам работать кассиршами и продавщицами в магазинах (неужели они забыли о том, что Хадиджа, первая жена пророка Мухаммада, была преуспевающей бизнес-леди!).

Обо всех этих возмутительных вещах пишут блоггеры, которые рискуют угодить за решетку, а также диссиденты, давно покинувшие родные берега, однако рев толпы заглушает их голоса. Толпе не до этого: на главной площади вновь собирается очередная пятиминутка ненависти к Западу…

 

Источник: ZMAN.com

 

Комментарий RP: Уже после отказа пастора Джонса от своей неэтичной затеи под давлением авторитетных религиозных лидеров и общественности, двое его единомышленников совершили задуманное аутодафе, которое не имело столь громкого резонанса. Это лишний раз подтверждает справедливость того заключения автора статьи, что подобные прецеденты в самом деле подготавливаются не малоадекватными одиночками, а организованными структурами. При этом можно отметить сразу несколько аспектов, характеризующих явление, которое можно определить, как радикальный религиозно мотивированный экстремизм, впервые взятый в наши дни на вооружение исламскими политическими фундаменталистами.

Первый, это его выгодность для ряда тоталитарных исламских режимов, поддерживающих актуальность своего политического присутствия за счет создания угрозы социальных беспорядков в разных регионах мира. Второй - коррумпированность финансовых кругов разных политических систем, объединенных общими интересами, не совпадающими с  интересами человеческого сообщества. Третий – кардинальные различия в уровнях материальной обеспеченности и информированности в разных регионах. Четвертый – общность интересов высших эшелонов власти разных политических систем и религиозно-идеологических институтов в противостоянии конструктивности зарождающегося светского мирового пространства. Пользуясь новейшими научными разработками в области психологии, циничные политики манипулируют сознанием масс религиозных людей, спекулируя на их глубинных инстинктах, не поддающихся самостоятельному рациональному контролированию. Эксперимент, начавшийся на основе религии ислама, имеет тенденцию к применению того же принципа с использованием других религиозных основ.  

Обсуждение закрыто

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал