Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДРУИДЫ

Печать

Брайан ХОТОН 

 

Стойнхендж, Солсбери, фото 1890Друиды - это таинственное сословие жрецов-язычников у кельтских племен Западной Европы, существовавшее во II в. до н. э - I в. н. э. (конец железного века). Их называют по-разному: шаманами, жрецами, учителями и философами. О них известно очень мало: они не оставили никаких письменных свидетельств, и поэтому их в равной степени романтизируют и демонизируют. Преимущественно сведения о друидах приходится черпать из трудов древнегреческих и римских писателей, а также из произведений ранней ирландской и валлийской литературы. Развитие неодруидизма в XVII в. также оказало значительное влияние на формирование сложившегося сегодня образа друидов. Однако насколько правдивы эти рассказы о странных таинственных обрядах в безлюдных лесных чашах или о массовых человеческих жертвоприношениях в огромных плетеных чучелах?

Слово «друид», по-видимому, имеет индоевропейские корни и означает «дуб», «сильный», «знание» или «мудрость». Наиболее полным источником информации об этих жрецах были «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря (100-44 гг. до н. э.), в которых из первых рук идет повествование об истории его войн с Галлией (современная Франция) в 59- 51 гг. до н. э. К сожалению, как и во многих других древних римских источниках о друидах, очень сложно отделить правдивые данные от римской пропаганды. Цезарь упоминает друидов, рассуждая о религии галлов, заверяя, что те жили за счет частных и общественных пожертвований, а также других религиозных благ. Полководцу было необходимо произвести впечатление на Рим своими успехами в период военной кампании в Галлии. Вероятно, именно поэтому некоторые его данные были явно преувеличены, что прекрасно иллюстрирует описание принесения человеческих жертв кельтскими жрецами: «огромные чучела, сделанные из прутьев, члены которых они наполняют живыми людьми». Очевидно, речь идет об известных плетеных идолах. Далее Цезарь повествует об обряде, по которому преступники приносились в жертву богам и живьем сжигались в этих огромных чучелах, и добавляет, что если преступников не хватало, чтобы заполнить все части чучела, друидам ничего не оставалось, как приносить в жертву невинных.

В труде Цезаря говорится о том, что высшее сословие галльского общества составляют два класса: знать и друиды. Очевидно, последние были влиятельными и уважаемыми кельтами, к которым, по словам Цезаря, часто приходили молодые люди учиться. Друиды имели право принимать законы и решать споры как между племенами, так и между их отдельными представителями, вершить правосудие и судить преступников, а также были освобождены от воинской повинности и уплаты налогов. Цезарь приписывает им британское происхождение, утверждая, что некоторые ученики друидов отправлялись совершенствовать свое искусство на Британские острова. Обучение новичков могло длиться до 20 лет и включало заучивание большого количества поэтических произведений. Интересны сведения Цезаря о религиозном учении друидов: «Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в том, что душа не умирает, а переходит после смерти из одного тела в другое». Античные авторы, опираясь на эти данные, утверждали, что на верования друидов оказало влияние учение древнегреческого философа Пифагора о бессмертии души, что, конечно же, маловероятно. Цезарь также упоминает о том, что друиды обладали знаниями о движении звезд, размерах Земли и были знакомы с философией.

Очень сложно даже приблизительно установить время появления друидов и оформления верования. Первое упоминание о них относится к началу I в. до н. э. и связано с греческим философом, астрономом и географом Посидонием. К сожалению. его труды сохранились лишь в виде цитат в произведениях более поздних авторов, таких как греческий историк и географ Страбон (63 г. до и. э. - 24 г. и. э.) и ученик Посидония, римский оратор и государственный деятель Цицерон (106-3 гг. до н. э.). Последний писал, что был лично знаком с друидом из галльского племени эдуев по имени Дивитиак. По его мнению, он был то ли астрологом, то ли пророком, постигшим «естественную философию». Страбон, ссылаясь на Цезаря, рассказывает об огромном плетеном чучеле для пожертвований и еще одном виде принесения человеческих жертв, которое проводили друиды: «В некоторых людей они стреляли стрелами и сажали на кол в храмах». Впрочем, подтверждений тому, что кельты вообще пользовались луком и стрелами, найти не удалось. Тем не менее, есть одна интригующая находка - тело, обнаруженное во внешнем рву у Стоунхенджа: в человека с близкого расстояния выпустили 6 стрел. Возможно, это был ритуал жертвоприношения. Поскольку находка датируется 2398-2144 гг. до н. э., явной связи между данным ритуальным убийством и жертвоприношениями друидов в эпоху позднего железного века нет. Нет сомнений, что друиды практиковали ритуалы, которые как часть многовековых традиций, сложившихся на Британских островах, перешли к ним от предков.

Римский натурфилософ Плиний Старший (23-79 гг. н. э.) называет друидов магами, почитавшими омелу, а также дуб, на котором она росла. Плиний утверждает, что друиды всегда использовали в своих ритуалах дубовую ветвь, а в шестой лунный день срывали омелу для божественной церемонии. Для этого жрец надевал белые одежды, взбирался падубовое дерево, срезал омелу золотым серпом, после чего жертвовал богам двух белых быков. Согласно Плинию, с шестого лунного дня друиды вели отсчет 30-летнего цикла, делившегося на месяцы и года. Подтверждение того, что в календарных подсчетах друиды опирались на фазы Луны, было получено при исследовании так называемого календаря из Колиньи, найденного в 1897 г. во французском городе Колинья и датируемого II - I вв. до н. э. Он был нарисован на бронзовой табличке и представлял собой солнечно-лунный ритуальный календарь, каждый месяц которого начинался с одной и той же лунной фазы.

В 43 г. римский географ Помпоний Мела первым предположил, что учения друидов являются тайными знаниями, описав галльских друидов как «мудрецов», проводивших обучение «в пещерах или непроходимых лесах». Пожалуй, самым популярным стал рассказ о друидах римского оратора, законодателя и сенатора Тацита (56-117). В своих «Анналах» он описывает нападение римской армии под предводительством правителя Британии Ситония Полиния в 61 г. на остров Мона (сегодня остров Англези), что у северо-западного побережья Уэльса. Мона (на валлийском звучит как «Ynys Mon»), последня цитадель друидов, сыграла значительную роль в борьбе валлийцев с римскими завоевателями. Высадившись на остров, в заливе Менаи римляне увидели шеренги бриттов, готовых защищать свой остров до последнего вздоха. Перебираясь в лодках на остров Мона, солдаты заметили женщин (вероятно, друидок), «бегущих по рядам в диком беспорядке; на них были похоронные одежды; волосы развевались на ветру, а в руках они несли пылающие факелы. Их появление походило на безумное неистовство фурий». Они также видели мужчин-друидов, стоявших рядом: воздев руки к небу, они взывали к богам и сотрясали воздух ужасными проклятиями в адрес римлян. Поначалу Ситония Полиния и его солдат охватил благоговейный страх от такого жуткого и волнующего зрелища и они не знали, что делать.

Вскоре, по словам Тацита, свойственная римлянам храбрость возобладала над страхом, в неистовстве они бросились к безумным женщинам и жрецам и беспощадно их растерзали. Священные леса друидов были дотла сожжены, а их святилища, окропленные кровью жертв (согласно Тациту), разрушены. Пока Ситоний опустошал остров Мона, пришло известие о восстании на юго-востоке Британии под предводительством царицы Боудикки (Боадицеи) из племени иценов, и он был вынужден вернуться, где жестоко подавил восстание бриттов.

В 1943 г. в озере на острове Ллин Керриг Бах были найдены археологические подтверждения битвы друидов с римлянами на острове Мона. Поразительный тайник, в котором находилось 150 предметов, в том числе железное и бронзовое оружие, колесницы и котлы, датированные II в. до н. э. - I в. н. э. Предметы сброшены в озеро намеренно, вероятно, были своего рода пожертвованием. Ученые считают, что выжившие на острове Мона друиды могли сделать эти подношения в виде ценных металлических изделий, чтобы умилостивить богов за осквернение друидских святилищ, совершенное римлянами на острове.

После кровавой бойни на острове Мона римляне, по-видимому, объявили веру друидов вне закона. По сути это был конец жречества как институции, хотя друиды полностью не исчезли (в частности в Шотландии, Ирландии и, возможно, на некоторых землях Уэльса). В Ирландии друиды сохраняли заметное положение в обществе до начала христианизации этих земель- тогда их функции перешли к духовенству. В раннем валлийском и ирландском эпосе часто упоминаются друиды. Впрочем, не стоит забывать, что почти все сохранившиеся до наших дней произведения были отредактированы христианскими писцами. В ирландской литературе друиды обычно выступают в роли царских советников. Наверное, наиболее известным из них является Катбад - влиятельный друид при дворе короля Ульстера Конхобара. Другим примером является могущественный слепой друид Мог Рут из Мунстера, королевства в южной части Ирландии, который якобы мог увеличиваться до невероятных размеров, вызывать бурю и превращать человека в камень. Для перевоплощений он использовал шкуру безрогого быка, маску птицы и головной убор из перьев. Дочь Мога Рута Тлахтга тоже была знаменитым друидом: в ее честь был назван холм в графстве Миг и проводимая там церемония зажжения зимних огней во время Самайна (1 ноября) - древнего кельтского праздника, который можно назвать кельтским Новым годом.

XVIII в. характеризуется возрождением друидизма. С усилением интереса к естественным религиям и исконным местным традициям друиды снова заняли видное положение, что было связано преимущественно с именами таких антикваров, как Уильям Стакли, Джон Обри и Джон Толанд. Джон Обри (1626- 1697 гг.) первым заявил о связи между Стоунхенджем, Эйвбери и другими доисторическими монументами Англии с друидами. Последователем Обри стал сторонник радикальных взглядов Джон Толанд, ирландец по происхождению. В 1717 г. в Лондоне он основал древний орден друидов, а в 1776 г. опубликовал свой груд «История друидов». Уильям Стакли (1687-1765), знаменитый археолог и антиквар, в 1718 г. стал секретарем Общества древностей. Его исследования, записи и зарисовки, касающиеся неолитических памятников, таких как Стоунхендж и Эйвбери, до сих пор являются ценным материалом для археологов и историков. В своих трудах «Стоунхендж, храм британских друидов» (1740) и «Эйвбери, храм британских друидов» (1743), оказавших большое влияние на воссоздание друидизма в Новое время, он, как и Обри, указывал на связь доисторических монументов с единственным известным в те времена древним населением Британии - друидами.

В XIX в. сложилось мнение, что древняя валлийская поэзия уходит корнями во времена существования друидов. В 1792 г. в районе Примроуз-Хилл в Лондоне валлийский антиквар Эдвард Уильямс под псевдонимом Иоло Моргануга основал «Трон бардов Британии» (общество бардов Великой Британии). Хотя предполагалось, что ритуалы будут основываться на древних друидских церемониях, в действительности многие из них были придуманы самим Уильямсом. Друидизм отчасти вдохновил валлийцев на проведение айстедвода - ежегодного фестиваля бардов в Уэльсе (состязания в области литературы, музыки и исполнительского мастерства), существовавшего, по его мнению, уже в XII в. Однако его современный формат испытал большое влияние возрожденного в XVIII в. валлийского культурного фестиваля.

Ордена друидов существуют и в настоящее время. Каждый год во время зимнего солнцестояния в Стоунхендже появляются представители древнего ордена друидов, основанного в 1781 г. в Лондоне в период создания масонских обществ. Этот орден гордится тем, что когда-то в его рядах был сам Уильям Черчилль: в 1908 г. он входил в ложу Альбион оксфордского отделения общества.

Сложно сказать, что из древних друидских верований и ритуалов сохранилось до наших дней, поскольку почти весь современный друидизм корнями уходит в эпоху романтизма (XVIII - XIX вв.). Следы древнего британского друидизма можно найти в народных поверьях и традициях, связанных с праздниками, например с Хэллоуином. Обычай надевать маски для отпугивания злых духов уходит корнями в ритуал празднования кельтского Самайна в начале зимы - 1 ноября. Другим важным кельтским праздником, с которого начинались майские праздники, был Белтейн (отмечался 30 апреля или 1 мая, с приходом лета). Накануне на вершинах холмов разжигались большие костры, и друиды гнали скот через пламя, очищая его, а люди, желая получить большой урожай, должны были прыгать через костры. Вероятно, и мифологические лесные создания, такие как феи и лешие, тоже являются удивительными пережитками мистических традиций некогда великих друидов.

 

Илл. Стоунхендж, Солсбери, фото 1890 г

 

Источник: Загадки истории

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100