Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 380 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОБОДНЫЕ ВАРИАЦИИ НА КАНОНИЧЕСКУЮ ТЕМУ

Печать

 

...В глобализованном и информатизированном мире не очень сложно узнать про вещи, которые происходили в присутствии многих людей. Это касается и слов Патриарха Варфоломея относительно Украины, сказанных в ответ на обвинения п. Кирилла Гундяева во вмешательстве Константинополя в украинские дела.

Итак.

Как подает слова Вселенского Патриарха глава РПЦ?

 

"Его Святейшество пообещал, что ни во время, ни после Всеправославного Собора не будут прикладываться какие-либо усилия для того, чтобы легализовать раскол на Украине, или для того, чтобы в одностороннем порядке дать кому-либо автокефалию".

А на самом деле было сказано следующее:

- Церкви и в России, и в Украине являются дочерьми Великой Церкви Христовой, Вселенского Патриархата, рожденными им через крещение и проповедь. Поэтому Вселенский Патриархат никогда не оставлял и НЕ ОСТАВИТ своих дочерей в их нуждах. Израненная паства в Украине нуждается в исцелении, и Вселенский Патриархат обязан способствовать этому.

Если речь идет о каких-то сроках, то нельзя говорить, что Патриархат будет делать какие-то односторонние шаги либо во время, либо после Всеправославного Собора. Патриархат, как Мать-Церковь, доныне действовал и будет дальше действовать только для согласия всех Православных Церквей, как велят священные каноны и наш долг. А когда и каким образом наступит исцеление ран разделенной украинской паствы - это ведомо Богу, во власти Которого времена и сроки.

___

Патриарх Кирилл говорит: "Мы согласились с его (патр. Варфоломея) предложением отложить рассмотрение темы автокефалии и не вносить ее на предстоящий Святой и Великий Собор".

На самом деле: МП хотела на Соборе принять порядок, по которому, фактически, была бы заблокирована какая-либо возможность создания новых автокефальных Церквей. Ибо история показывает, что одновременно получить "согласие Матери-Церкви" и иметь консенсус всех Поместных Церквей в вопросе автокефалии - нереально.

Если бы было принято такое решение, оно связало бы руки Вселенского Патриарха. А исключение вопроса автокефалии из списка тем Собора оставляет его руки развязанными. В том числе и в отношении Украины.

–––

Патриарх Кирилл якобы цитирует слова п. Варфоломея: "Мы все признаем Митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православия на Украине".

На самом деле: Патриарх Варфоломея заявил, что "в Украине каноническое признание от всех нас имеет только Митрополит Онуфрий, как первый среди иерархов Московского Патриархата в этой стране".

То есть Патриарх Варфоломей лишь констатировал факт, что истинность епископства вл. Онуфрия и его первое место среди архиереев МП в Украине не ставится под сомнение. Однако это никоим образом не обязывает Вселенского Патриарха никого не признавать в будещем в каноническом статусе иерархов, которые НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ МП, но принадлежат Украинской Церкви.

Точно так же, как в Эстонии Вселенский Патриарх не ставит под сомнение, что митрополит МП Корнилий действительно является архиереем, а не самозванцем, и что он возглавляет там структуру МП. Но Вселенский Патриарх НЕ ПРИЗНАЕТ саму эстонскую структуру МП во главе с м. Корнилием законной, а считает законной лишь собственную структуру во главе с м. Стефаном. Деятельность митрополии МП воспринимается лишь как временная икономия.

Территорию Украины Вселенский Патриархат также не раз публично (в документах и заявлениях) именовал своей канонической территорией. А это означает, что Украина не является канонической территорией МП и деятельность структур МП тут происходит только на основе пастырской икономии. Если же пастырские нужды "исцеления израненной украинской паствы" будут требовать иного решения Матери-Церкви, то она полностью имеет право его принять относительно своей канонической территории.

В том числе, признав автокефалию УПЦ на базе Киевского Патриархата. А МП будет существовать в Украине рядом с автокефальной УПЦ по принципу икономии, как это есть и в Эстонии.

–––

Не добившись того, чтобы в итоговые документы Синаксиса были внесены соответствующие формулировки об Украине, патр. Кирилл решил их озвучить сам, как якобы позицию патр. Варфоломея и Синаксиса. Но каких-либо доказательств того, что п. Кирилл не выдает желаемое за действительное - нет. Наоборот, по имеющейся у меня информации, все было с точностью до наоборот. И отсутствие упоминания Украины в итоговом документе Синаксиса - лишь подтверждает это.

В народе говорят: "Доверяй, но проверяй". Оснований доверять словам п. Кирилла у меня и так не было, а после сверки его заявлений с фактами - стало еще меньше. (Источник - блог участника совещания в Шамбези еп. Евстратия)

 

 Перевод Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100