Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 211 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"И ПАТРИАРХ, И Я. НАС ДОСТАТОЧНО МНОГО..."

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

патриарх Кирилл награждает Всеволода Чаплина, Успение, 28 августа 2010, фото сайта РПЦКомментариями, связанными с увольнением Всеволода Чаплина с должности главы ОВЦО МП, а затем из патриарших ВРНС с Межрелигиозным советом и кремлевской Общественной палаты, отметились, наверное, все популярные СМИ. Поэтому о первоначальных сетованиях бывшего официального «рупора РПЦ» из-за лишения его патриархом возможности общаться с аудиторией можно было забыть давно. Да и в сетевых социальных ресурсах, где присутствует добрая половина пользующихся Интернетом россиян, имя Чаплина с момента увольнения не покидает «повестку дня» до сих пор.

Основным вопросом, который возник сразу и до сих пор муссируется обывателями, стала причина громкого увольнения. Вероятно, это естественно.

В самом деле, «за что?» и «почему?» Если за какие-то нелепые, оскорбительные и агрессивные, компрометирующие церковь выступления и призывы, то их давно накопилось столько, что с увольнением явно опоздали на годы. Если ради того, чтобы «усилить» ОВЦО Щипковым, то это выглядело бы полным вздором. Хотя бы потому, что своими действиями в Шамбези «изгнавший Чаплина» продемонстрировал отличные способности к продуманной организации политических многоходовок.

Протодиакон Кураев сообщал в своем блоге, что об увольнении священнослужителя «догадывался еще неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской». Только, по словам проницательного православного публициста, такая отставка – тоже «не признак отрезвения или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про "священную борьбу". Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о "русских крестоносцах в Сирии". И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово «вермахт» звучит по-разному в Германии».

Но, быть может, и здесь Кураев не хотел бы кого-то «спугнуть»?

В конце концов, помощь в стимулировании «сирийского громоотвода» от российских проблем не должна бы так уж смущать тех, кто в этом заинтересован.

Если попытаться кратко охарактеризовать массовые представления наших соотечественников о происходящих в РПЦ МП и с ее участием процессах, то окажется, что они в значительной степени пронизаны конспирологией. Мифы о неимоверно высокой образованности всех священнослужителей или о некоем «тайном знании», которому приобщаются они в Духовных семинариях и академиях, лавиной информации о «голубом лобби», «нанопыли» в Доме на набережной, зверствах в сиротских приютах или феномене «священнослужитель за рулем» были лишь едва поколеблены. И это нормально. Потому что действительность, как это принято в любых кругах высокой номенклатуры, всегда должна представляться загадочной. Это позволяет мифам пусть и видоизменяться, но не умирать. Поэтому они живут, продолжая «мутировать» в соответствии с каждым новым «текущим политическим моментом», который на этот раз, например, мог выразиться в решении клерикальной корпорации продемонстрировать давно ожидаемый от нее верующими «Жест». Который, разумеется, сразу обнаружил целую пачку новых мифов.

Основные их них это:

а) долготерпеливый глава традиционной конфессии решился расстаться с верным сотрудником, так как ему то ли скомандовали сверху, то ли по причине переориентации церкви с пропагандистской на собственно церковную активность;
б) глубоко обиженный на неблагодарность и бесцеремонное обращение В.Чаплин, уж теперь-то, освободившись от условностей, «выведет на чистую воду» всех, кто того заслуживает;
в) как следствие предыдущего, переквалифицировавшийся в истинного защитника веры и церкви священнослужитель либо возглавит, либо примет непосредственное участие в возрождении православной церковности, что поможет скомпрометированной множеством документов и свидетельств структуре восстать как Феникс из пепла на радость верующим.

Ну что же, конспирология есть конспирология, и согласно поговорке «против лома нет приема», попробуем обратиться к ней же, предложив «до кучи» еще один миф.

Но начать надо немного издалека.

Наблюдательные миряне, клирики и епископы в России издавна отмечали одну из характерных черт церковной политики обладающего ее многовековым опытом Ватикана. До недавнего времени она неизменно заключалась в том, что официальная католическая церковь последовательно избегала гласных реакций на любые касающиеся ее и ее членов скандалы – Ватикан умел просто молчать.

Обвиняют какого-то епископа или священника в гомосексуализме? Да, обвиняйте сколько угодно, но со стороны руководства – тишина. Кто-то проворовался или даже, как в пору убийства Альдо Моро, густая тень легла на банкиров Святого престола? Да, снимайте сколько угодно документальных лент и крутите их по всем телеканалам, а мы – молчок. Другой вопрос, что «кто-то где-то» выступает с контраргументами или появляются ниоткуда некие неопознанные «документы», косвенно указывая на то, что все звучащее в адрес респектабельной церкви – глупые домыслы и клевета. Тем временем – пусть это и тавтология, конечно, но – «время идет». И, казалось бы, шокирующие события вместе со всеми деталями забываются, так как на них напластовываются другие, свидетельствуя о «добром и вечном»...

Казалось бы, какую связь может иметь такое странное отступление с ситуацией бывшего главы ОВЦО? Может быть, и самую прямую. Особенно, если подходить к нашей конспирологической версии с точки зрения методологии.

Во-первых, церкви в преддверии такого серьезного испытания, как Всеправославный собор, желательно «снизить обороты» эпатажных заявлений и акций, где Чаплин играл от ее лица одну из главных ролей. Такие перлы, как оценка им военных действий России в Сирии «священными», только в нашей стране могут восприниматься чаплинскими репризами, но православному миру они видятся, как «позиция РПЦ».

Во-вторых, продолжение идеологической поддержки солистов в «симфонии» церкви и государства остается для РПЦ МП крайне актуальным, независимо от того, в какие тона эта поддержка может быть окрашена. В этом отношении со стороны религиозной корпорации такое сотрудничество означает не только верность принципу «уговор дороже денег», но и сохранение условий собственного жизнеобеспечения.

В-третьих, любые заявления и реплики Всеволода Чаплина даже после его увольнения со всех постов, по инерции воспринимаются если не «голосом», то «подголоском» российского православия, смешавшегося в стереотипах представлений с понятием «РПЦ МП». Поэтому все, изрекаемое им в новом статусе, остается столь же веским, благодаря существенности сформированного за годы имиджа.

Но что же Чаплин говорит?

При попытке проанализировать его выступления – в собственном блоге, на телевидении и в нескольких интервью - складывается небезынтересная картина.

В первых выступлениях «разгневанный» (по другим версиям - «растерянный», «истеричный», «неадекватный») Чаплин обрушился с «резкой критикой» на своего бывшего шефа. При этом, рассуждая о неожиданной перемене, произошедшей с недавним глашатаем РПЦ МП, мало кто обратил внимание на то, что бывший глава ОВЦО лишь косвенно упоминал о целых гроздях давно общеизвестных фактов. Это касается не только «нанопыли», «исчезающих часов», дворцов и яхт в российских субтропиках, но и таких очевидных характерностей патриаршего администрирования, как единовластие в МП и естественная при этом деградация «кадрового состава» (интервью С. Доренко от 25.12.2015). И так продолжается довольно длительное время, когда к ничего особо не значащим словесам Чаплин добавляет столь же заведомо не рассчитанные на эффект действия – открытие блога в ФБ, создание воззвания о реформах в РПЦ МП на Change.org.

Затем, уже в последней декаде января 2016-го, появляется его интервью в Colta, где профессиональному интервьюеру Е. Рыбаковой удается получить от Чаплина лишь те ответы, которые также общеизвестны и банальны. Но текст опубликованного интервью говорит и еще кое о чем. А именно, о видимом нежелании новоиспеченного «диссидента от РПЦ» вспоминать о священнике Иоанне Привалове, чьи идеи он использовал при конструировании воззвания на Change.org, о ненавязчивом оправдывании одного за другим своих собственных предыдущих заявлений. Ну и, наконец, о прямой поддержке клерикально-идеологической модели, позволяющей оправдывать насилие его «сакральностью»:

«Корр: Главное, что все мы знаем о христианстве, — это то, что оно не отношением к оружию определяется. Не говоря уже о том, что пропуска в Царство Небесное распределяем не мы…

Чаплин: Вот это как раз антихристианство. То, что вы говорите, — антихристианство. Нам Господь ясно сказал в Евангелии, что неверующие в Него в Его царство не входят. Иного мнения быть не может. Тот, кто считает иначе, не христианин. И мы лишь передаем то, что сказано в Евангелии.

Верить — это то же самое, что брать в руки оружие?

Для православного мирянина-мужчины — разумеется. Не случайно у нас есть святые войны. А пацифизм — это сатанизм. Это прямое антихристианство».

Однако еще более откровенно Чаплин выглядит в одном из последних своих интервью, опубликованном в «Новой газете», где бывший глава ОВЦО уже не «скользит, растекаясь по древу», и забывает о деликатности. Он практически полностью возвращается к былому тону и к озвучиванию тех же тезисов, что изрекал в статусе «официального глашатая РПЦ».

Можно предположить, что если и уместно где-то говорить о нервозности Чаплина, то именно в связи с этим интервью в «Новой», а не в первые дни после увольнения. Потому что рано, слишком рано не удержался он от столь досадного саморазвенчания.

После таких заявлений, как «мы знаем, что думает Бог», «мы (с патриархом!) имеем право говорить, что мы знаем, что думает о нас Бог» или «люди понимают, что очень многие его (Путина)решения — это действительно независимые решения, созвучные воле народа, а не каких-то внешних сил и не тех элит, которые командовали у нас в 90-е годы, то есть олигархов», - сомнения в том, что новоявленный «чужой среди своих» не облечен особой миссией, стремительно тают.

Впрочем, для нашей конспирологической версии о причинах и цели операции с «увольнением и духовным перерождением» вывод о том, что новая миссия Чаплина – не что иное, как еще одна линия в клерикальной политике РПЦ МП, выглядит вполне логично. Не смутит же ее липовая кампания «анонимных православных», призывающих патриарха лишить столь ценного священника его прихода.

Да, хотя бы и лишил – разве иных способов поддерживать «ценных агентов» не существует?...

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100