Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛЕЗНЫЙ ПРИМЕР

Печать

 

relig symbolerМежконфессиональные отношения

Отличительной чертой мормонов является их уважение к различным религиозным конфессиям во всем мире и признание их вклада в мировое сообщество.

 

С момента основания Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Джозеф Смит провозглашал принцип религиозной свободы и терпимости: «Мы заявляем о своём праве поклоняться Богу Всемогущему согласно голосу нашей совести и признаём такое же право за всеми людьми: пусть они поклоняются как, где или чему им угодно».

В духе этого послания, во время Генеральной конференции Церкви Президент Церкви Томас Монсон пригласил всех проявлять больше религиозной терпимости. Он сказал: «Я хочу призвать членов Церкви везде, где бы они ни находились, повсюду проявлять доброту и уважение ко всем людям. Мир, в котором мы живем, очень разнообразен. Мы можем и должны демонстрировать уважением к тем, чьи религиозные убеждения отличаются от наших» («Обращение во время Генеральной конференции Церкви» в апреле 2008 года).

Святые последних дней принимают всех искренних верующих как равных в вопросах веры и участия в великой работе по служению всему человечеству.

Подчеркивая любовь Бога ко всем людям, а не только к представителям одной конфессии, Президент Дитер Ф. Ухтдорф из Первого Президентства Церкви, представляющего высший орган власти в Церкви, провозгласил: «Мы почитаем и уважаем всех искренне верующих во всех конфессиях мира, независимо от того, где и когда они жили - всех тех, кто любил Бога, даже не имея полноты Евангелия. Мы возвышаем свои голоса в выражении своей благодарности за проявленную ими самоотверженность и храбрость. Мы видим в них наших братьев и сестер, детей нашего Небесного Отца… Он слышит молитвы смиренных и искренних каждой страны, каждого языка и народа. Он дарует свет всем тем, кто ищет и почитает Его и готов повиноваться Его заповедям» ("Вера нашего Отца", апрель 2008 г., выступление на Генеральной конференции).

Кристер Стендахл, почетный Лютеранский Епископ Стокгольма, а также почетный профессор школы богословия в Гарварде, определил три правила для достижения религиозного взаимопонимания: (1) пытаясь прийти к пониманию другой религии, необходимо обращаться с вопросами к ее последователям, а не к ее врагам; (2) не нужно сравнивать самое лучшее у вас с худшим у них; (3) оставить в своей душе место для «святой зависти», найдя в других религиях что-то достойное подражания. Такие принципы способствуют установлению контактов между конфессиями и укреплению доверия между ними. Они также закладывают основу для совместного участия в благотворительной деятельности.

Духовные и насущные потребности мира требуют проявления доброй воли и сотрудничества среди представителей разных конфессий. Каждая из них вносит свой ценный вклад в сообщество всех верующих, принадлежащих к различным конфессиям.

Один из первых Апостолов Церкви Орсон Ф. Уитни сказал следующее: «Бог использует разных людей для выполнения своей великой и удивительной работы. Святым последних дней не под силу самостоятельно объять ее. Такого рода задача была бы слишком обширной, слишком сложной исключительно для одной группы людей».

Именно поэтому члены Церкви не рассматривают верующих братьев и сестер из других конфессий в качестве своих соперников или конкурентов. Они рассматривают их как партнеров для участия в многочисленных проектах по осуществлению добрых дел в этом мире. Например, совсем недавно, в январе 2011 года, Церковь приняла участие в проекте служения католической организации «El Minuto de Dios». Проект заключался в распределении одежды среди жертв наводнений и оползней в Колумбии. Помимо этого, в январе 2010 года Церковь приняла участие в проекте служения организации«Islamic Relief USA» , которая доставляла пищу и медикаменты жертвам землетрясения на Гаити.

Важно отметить, что межконфессиональные сотрудничество не требует каких-либо компромиссов в области учения. Несмотря на то, что Церковь провозглашает свою церковную независимость и признает наличие доктринальных разногласий в вопросах вероучения, это не препятствует ее участию в различных благотворительных проектах, наряду с другими конфессиями. Такое сотрудничество основывается на универсальных ценностях.

Для примера, отличие в интерпретации Искупления Христане должно преуменьшать значение Его заповеди «возлюби ближнего как самого себя». Поэтому необходимо разделять участие в благотворительной деятельности и возможные разногласия в доктринальных вопросах, проявляя совместную заботу о тех, кто нуждается в помощи. Людям доброй воли нет необходимости иметь одни и те же религиозные убеждения для совершения добрых дел в отношении их ближних.

 

Источник: MormonNews

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100