Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОГИ ЗИККУРАТОВ

Печать

Николай КОТОМКИН

 

...Широкие глаза, крупные носы, лица с резкими чертами, уложенные в сложную конструкцию бороды, пышные волосы, разлетающаяся одежда - не то из ткани, не то из перьев... Этим изображениям божеств около 6 тысячелетий. Созданные народом неизвестной национальности, народом, пришедшим в Месопотамию неизвестно откуда, они стали первыми известными нам сегодня высшими сущностями - хозяевами земли и неба, властными над жизнью и смертью.

 

Древний Шумер был воистину страной городов. Именно в городах селились пришельцы из чужих краев. Они обладали знаниями и умениями, превосходившими уровень местного населения, - те были в основном дикими кочевниками с грязными телами и спутанными, как шерсть, волосами. Пришельцы обрабатывали камень и металл, знали письменность, обладали навыками резки камня и изготовления керамики. Жизни в общинах, занятых выращиванием сельскохозяйственных культур, они предпочитали ремесла, торговлю, наслаждение видом красивых зданий и ухоженных садов, общение с соотечественниками и чужеземцами - проще говоря, городскую суету.

 

Как построить город?

Стоило появиться на юге Междуречья этим бородатым мужам и женщинам с собранными в косы волосами, началось время строительства. Города росли как грибы. Сначала жрецы по знакам, ниспосланным богами, находили подходящее место. Нет, они выбирали не место для города, а место для храма. Посоветовавшись со звездами и планетами, шумерские маги указывали вождям, где новому храму стоять. Боги должны были остаться довольными.

Сперва люди строили храм, а потом уже вокруг храма начинали возводить другие здания.

Храмы шумеров были огромны и величественны. Они возводились в виде ступенчатых пирамид или башен (зиккуратов): каждый новый ярус делался уже предыдущего, пока не доходило дело до последнего - с открытой площадкой, откуда с одинаковым успехом можно было обращаться к ликующей толпе, наблюдать звезды и фазы Луны или же беседовать с богами. Шумеры верили, что бог, которому посвящен храм, на самом деле живет в нем. Бог защищал город от всяких неприятностей, а город обязывался обихаживать бога: ему назначалось денежное содержание, ему приносили еду, для него воскуряли ароматические вещества; ему даже приводили самых красивых девственниц, если бог был мужского пола, или молодых мужчин, если это была богиня. Для каждого божества предназначался определенный ритуал - с мистериями, песнопениями, коллективным поклонением и обязательной жертвой.

Люди по шумерскому пониманию существовали только для того, чтобы сами божества могли бездельничать, развлекаться и радоваться жизни. Если попутно они делали что-то полезное для людей - и на том спасибо.

 

Пантеон высших существ

Перечислить всех богов Шумера невозможно - их несколько сотен. Шумерские боги - это огромная небесная семья, которая ведет себя вовсе не высокоморально, а обладает и добрыми, и злыми качествами. Шумерские боги любят и помогают, врут и обманывают, совершают коварные поступки, предают, насилуют, убивают, не обращая внимания на родственные связи. К людям они относятся куда строже, чем к себе. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, прочитав многочисленные шумерские тексты, повествующие о деяниях богов и героев.

Самыми популярными божествами высокого ранга в Шумере считалась божественная пара Апсу и Тиамат, прародители всего пантеона. Апсу был богом подземного океана пресной воды, его главный храм находился в городе Эриду. В храме находилась, очевидно, подземная полость, где и был вход в царство Апсу. Тиамат была богиней соленых вод, соленого мирового океана. Каждое соединение Апсу и Тиамат порождало хаос. Согласно мифологии, солнечный бог Мардук, ставший впоследствии верховным божеством вавилонян, разрубил прародительницу Тиамат на две части: из верхней произошло небо, из нижней - земля. С хаосом было покончено. Появились новые боги.

Главным из них был бог неба Ану, супруг богини земли Ки, отец Энлиля (бога воздуха), Энки (бога морей и плодородия), Инанны (богини войны и любви). С Инанной Ану состоял в любовной связи, поэтому ее называют то его дочкой, то его женой.

Дети Ану также породили новое поколение богов. Энлиль - Нинурту (бога войны), Нанну (бога луны) и Адада (бога бури). Потомство Ану называлось в Шумере ануннаками. К аннунакам относились и внуки небесного бога. Они занимали в шумерском пантеоне особое положение.

Ануннакам прислуживали боги низшего порядка, созданные только для ухода за верховными богами, - игиги. По шумерской мифологии, игиги долго терпели издевательства высокородных богов. А потом взбунтовались. Их можно понять: 2,5 тысячи лет игиги обихаживали землю, прокладывали русла рек, возводили и сносили горы, высаживали растения, выпасали животных, кормили вверенных им богов, а вместо благодарности им доставались только насмешки, упреки и побои. Игиги объявили, что больше не собираются трудиться на богов, - они тоже ведь боги. Ануннаки были неприятно удивлены «неблагодарностью» игигов. Но вопрос с прокормом решили быстро и без хлопот создали из речного ила и собственной крови безропотных рабов - людей.

 

Сотворение человека

Создание человечества оказалось процессом непростым. Вначале богиня Нинту слепила 14 фигурок - 7 мужских и 7 женских, потом она окунула каждую фигурку в кровь, пожертвованную богом, и оставалось только ждать. Ровно через 9 месяцев первые люди появились на свет.

В отличие от игигов, люди работать не отказывались. Они получились гораздо терпеливее и безропотнее игигов. Боги вначале были довольны, что человечество обеспечивает их всем необходимым, но потом суета людей им так надоела, что Энлиль наслал на людей потоп. Его брат Энки нашел среди всего человечества наиболее разумную семейку, явился во всей силе им во сне и объяснил, как построить корабль, чтобы пережить потоп, кого взять на борт и как вести себя во время катастрофы. Когда потоп окончился, от спасшихся людей произошли новые поколения людей, но с одной корректировкой, внесенной богами: люди теперь были уже смертны, а для того чтобы избежать перенаселения земли, боги даровали способность к деторождению не всем женщинам.

После смерти люди отправлялись в подземное царство под названием Иркалла. Археологические свидетельства говорят, что шумеры очень серьезно относились к переходу в загробный мир. Правителей и высокопоставленных людей помещали в богато обставленные погребальные залы, вместе с ними за пределы земного существования отправлялись слуги, рабы, а иногда и члены семьи. Мертвеца снабжали всем необходимым - красивыми вещами, любимыми животными, едой, питьем и средствами перемещения по подземной реке. Лодка для последнего плавания была украшена рогатым месяцем - символом бога Нанны.

Легенды Шумера рассказывают не только о верховных богах, но и о царях земных и героях с частью божественной крови. Земные цари могли получить власть только из рук самого бога. Эту роль великолепно разыгрывал верховный жрец. Претенденту в цари задавался ряд вопросов, на которые ожидались определенные ответы. Претендент должен был не иметь ни умственных, ни физических дефектов. Иногда ему назначали пройти испытания на силу и ловкость. И только когда жрец решал, что бог полностью удовлетворен и одобряет выбор, претендента объявляли царем и вручали ему посох - знак власти. Так что все в государстве шумеров зависело от богов, даже власть одних людей над другими.

Шумеры записали на одной из клинописных табличек такие слова: «Все прекрасное сделано милостью богов». Проще говоря, боги Шумера сделали все возможное, чтобы создать людей точно такими же умными, красивыми и свободными в своих желаниях, как и они сами. От людей требовалось только одно - быть благодарными своим создателям. Люди оказались даже более чем благодарными. Божества Шумера скоро оказались востребованными и в Аккадском царстве, и в Ассирии, и в Вавилоне. Религия шумеров оказала влияние не только на Месопотамию, но на все соседние земли, включая даже такие далекие, как Греция, лежавшая за Средиземным морем. Даже имена шумерских богов сохранили намеки на прежнее звучание. Даже гора, где находится обиталище греческих богов, очень похожа на шумерскую. А уж космогония шумеров наложила отпечаток и на греческие мифы, и на еврейскую Библию. Шумер давным-давно исчез. Исчезли и жители Шумера. Но боги Шумера живы и внимательно смотрят на нас.

 

Источник: Загадки истории

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100