Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВОСТИ БЕЗ НОВШЕСТВ

Печать

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

 

...В 2016 году РПЦ столкнется с идеологическими, политическими и кадровыми вызовами. Декабрьские отставки церковных чиновников московского патриархата, недавний запрет на участие иеромонаха Фотия в концертах, милитаристское интервью патриарха Кирилла в Рождество: все это формирует нервную атмосферу в церковной элите. По информации «URA.Ru», разные группы влияния РПЦ пытаются пролоббировать свои модели позиционирования Церкви и патриарха в общественно-политическом пространстве России. Это приводит к идейным столкновениям, аппаратной борьбе в верхах и смятению церковных «низов». О новой эпохе РПЦ и главных фронтах внутрицерковных битв — в материале «URA.Ru».

 

1 февраля патриарх Кирилл отметит 7 лет с того момента, как он возглавил Русскую православную церковь. За время его патриаршества вопросы религии ставились в российском обществе особенно остро: дело Pussy Riot, закон об оскорблении чувств верующих, появление православных активистов, пикеты местных жителей против храмов-новостроек, акции протеста сотрудников музеев против передачи РПЦ национальных памятников культуры, обвинения патриарха в любви к роскоши (знаменитые часы Breguet).

Все эти истории способствовали консолидации части российского общества для защиты православных ценностей и непосредственно самой РПЦ и в то же время спровоцировали острые антиклерикальные настроения у либерально настроенных россиян.

Но украинская повестка и последующая эскалация международных отношений поставили патриарха Кирилла перед новыми вызовами и необходимостью перемен.

 

Новая эпоха РПЦ

После Майдана в Киеве и начала войны на Донбассе прихожане оказались расколотыми между разными политическими группами: сторонниками новой киевской власти и теми, кто поддерживает образование незасимых от Украины республик. Кроме того, с обострением антизападной риторики, у московского патриархата встал вопрос об отношениях с Русской православной церковью за границей, ее возможными претензиями на автономность. «Все эти моменты вынуждают РПЦ перестраиваться на дипломатические рельсы и постепенно закрывать эпоху агрессивной наступательной риторики», — рассказывает собеседник агентства, близкий к структурам РПЦ.

По его словам, такую позицию лоббируют некоторые члены Епископата, настаивающие на необходимости консолидации паствы на позитивной повестке

как внутри страны, так и за ее пределами.

«Эти церковные деятели убеждают святейшего Патриаха быть над политической схваткой государств», — поясняет источник агентства. Именно результатом их деятельности он объясняет недавнюю громкую отставку руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина. «Слишком однозначную позицию он занимал в украинском вопросе и по всему международному блоку. Кроме того, его кураторство радикальных православных активистов („Божья воля“ под руководством Дмитрия Энтео — прим. авт.) тоже перестало соответствовать нуждам времени: деятельность, направленная на раскол общества, сегодня ослабляет позиции и светской, и религиозной власти», — уверен собеседник «URA.Ru».

Публицист Егор Холмогоров говорит, что сейчас Церковь должна выглядеть серьезно и очень аккуратно: «Настали тяжелые кризисные времена. И в этом смысле любое экстремальное высказывание может иметь серьезные неигровые политические риски. Манера высказывания отца Всеволода просто больше не подходила для нынешней церковно-политической эпохи. Сам факт, что отец Всеволод воспринял эту отставку как некий повод массированной атаки на патриарха, уже говорит о многом», — объясняет эксперт свою позицию.

 

Проект «Патриарх 2.0»

Собеседники «URA.Ru» рассказывают, что после отставки главного реакционера РПЦ среди либеральных представителей православного духовенства появилась надежда на смягчение риторики и в выступлениях самого патриарха Кирилла.

Во время подготовки его рождественского интервью на телеканале «Россия 1» сторонники нового курса РПЦ уговаривали патриарха акцентировать внимание не на войне, а на необходимости примирения, а также избегать резкой критики Запада. «Но в результате один из самых приближенных церковных чиновников председатель отдела Внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, известный своими антизападными настроениями, накануне записи интервью пробыл несколько часов в кабинете у патриарха, и 7 января, в день Рождества Христова, мы услышали в ответах патриарха воинствующую риторику», - рассказывает свою версию событий один из информированных собеседников агентства. В этом интервью патриарх Кирилл называет справедливой спецоперацию России в Сирии, обосновывает необходимость самой войны, западный мир называет «обезбоженной цивилизацией» и этим, по сути, объясняет распространение идей запрещенной в Росссии террористической организации «ИГ».

Похожая ситуация возникла и вокруг победителя шоу «Голос» иеромонаха Фотия, которому духовенство запретило участвовать в концертах и гастролировать. И хотя позже сам иеромонах сказал, что не смог принимать участие в концерте из-за праздничных богослужений, в церковных кругах рассказывают, что Фотию действительно поступил сигнал о запрете непосредственно от руководства РПЦ. Интересно, что при этом после победы в самом телешоу Патриарх поздравлял Фотия со словами «предприятие с самого начала было весьма спорным и даже… опасным для монаха, потому что эстрада и монашеское призвание как бы несовместимы, но результат, на удивление, оказался положительным… и для отца Фотия, и для всех, кто его слушал и кто его полюбил».

«Великое дело совершил иеоромонах Фотий, когда выиграл „Голос“. Но после победы на конкурсе ему запрещено выступать. Церковь в очередной раз не использует возможность пойти в мир, она хочет, что мир пришел к ней», — комментирует ситуацию председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

По его словам, сейчас нет никаких предпосылок для того, чтобы РПЦ изменила свои принципы: «Была надежда, что Кирилл придет с современной доктриной миссионерства, но это миссионерство происходит и происходило в слишком архаичных и реакционных формах, с запретами того, что в светском мире Церкви не нравится: от „Тангейзера“ до „Пусси Райот“.

В РПЦ есть прогрессивные и молодые кадры, но при нынешнем царящем духе они почитают за лучшее тщательно прятаться», — уверен политолог.

Считается, что митрополита убеждал поддержать историю с иеоромонахом Фотием председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда: некоторые его соратники указывают на то, что он выступает за широкое участие РПЦ во многих сферах светской жизни: от политики до шоу-бизнеса. Но в последний момент церковным реакционерам удалось переубедить патриарха.

Как бы то ни было, отец Фотий в итоге все-таки вернулся в информационную повестку и выступил в Татьянин день на знаковой лощадке — в Храме Христа Спасителя — перед студентами столичных вузов.

 

«Щипков — это тот же Чаплин»

Напомним, что за несколько дней до отставки так называемого «охранителя» Всеволода Чаплина с поста главного редактора «Журнала Московской Патриархии» был уволен его главный оппонент, титулованный церковный либерал Сергей Чапнин.

Эксперт в области деятельности РПЦ, социолог и публицист Николай Митрохин говорит, что в отставках Чапнина и Чаплина не нужно видеть победу какой-то конкретной группы влияния: «Это прежде всего симптомы нестабильности в РПЦ, свидетельствующие о расколе в церковной элите. Александр Щипков, исполняющий обязанности первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, назначенный вместо Чаплина — человек из того же иделогического ряда. Возможно, он будет просто более аккуратен в высказываниях, поскольку Чаплин „пошел вразнос“ и в глазах уж слишком многих превратился в клоуна», — поясняет эксперт.

В начале февраля пройдет очередной Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Ожидается, что некоторые епископы могут уже открыто выступить с предложениями пересмотреть воинствующую риторику РПЦ в международных и социальных аспектах, а также поднять вопрос о возможности для священнослужителей дискутировать по актуальной политической повестке.

 

Источник: URA.ru 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100