Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАЗОЧАРОВАНИЯ И НАДЕЖДЫ

Печать

...Наступление зимы в минувшем 2015 году оказалось связанным с различными аномалиями, среди которых можно назвать немалое количество пришедшихся на эту пору явлений. Это и пресловутая «война санкций», которая последовала за трагическими нелепостями, вызванными безграмотными и авантюрно настроенными управленцами, и затянувшаяся буквально до наступления Нового года осень, готовая перейти в весну. К тому же ряду можно отнести некоторую неустойчивость в религиозном климате в стране, отчего создается впечатление, что его атмосфера так же "сходит с ума", как воздушная...

 

Совсем недавно, например, обвинен в уголовном преступлении пастор христиан-протестантов, которому ставится в вину усердное и успешное убеждение прихожан в истинности их веры и обоснованности надежд на Всевышнего.  

Много недоумений и шума вызвала и история с де-факто произвольным отказом в регистрации Московской церкви саентологии. «Операция» была проведена с помощью Мосгорсуда. Правда, в целом она еще не дошла до своего завершения из-за апелляций, подаваемых верующими этой религии, недоумевающими в чем они все-таки виноваты.

Похожая, а в чем-то еще более драматичная ситуация возникла вокруг с организации Свидетелей Иеговы в Таганроге, где шестнадцать мужчин и женщин признаны местным судом, по существу, «виновными в вере» и некоторым из них грозит реальный срок за участие в молитвенных встречах. И это после того, как московскую религиозную организацию тех же Свидетелей Иеговы наконец-то, по прошествии 5 лет после признания Европейским судом незаконным судебного решения Головинского райсуда Москвы о ее закрытии, зарегистрировали вновь. Можно было бы предположить, даже, что власти разных регионов преследуют каждая свои цели и, порой, противоположные.

Но это вряд ли. Потому что искусственные проблемы, возникающие то перед одной, то перед другой религиозной организацией, могут принимать самые обескураживающие формы, но всегда мало коррелируют с декларированной в государстве религиозной свободой.

Тем не менее есть надежда, что в каком-то смысле такую же передышку, как московские Свидетели Иеговы, могут получить в России и последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Последние наиболее ощутимые оскорбительные выпады в свой адрес это религиозное сообщество получало в конце зимы и в марте 2015 года, когда в эфире Пятого канала в их адрес изливалось то, что может разжигать лишь ненависть по признаку вероисповедания.

Неизвестно, получили или не получили мормоны какие-либо объяснения от руководства телеканала, к которому они неоднократно обращались. Однако, то ли это объясняется переключением внимания «четвертой власти» на другие объекты «в поисках врага», то ли у журналистов проснулась совесть, но судя по обзору на предмет внимания СМИ к мормонам, в начале зимы 2015, порочили эту религиозную организацию заметно меньше, чем ранее.

Конечно, кому-то здесь вполне допустимо бояться «не сглазить. Но заметные изменения в восприятии сознательной частью населения тех, на кого его систематически натравливали, позволяют надеяться, что это – пусть и слабые, но первые симптомы, обещающие наше общее выздоровление.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100