Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРАВОСЛАВНЫЕ БРАТЧИКИ" ПРОТИВ ИСКУССТВА

Печать

Анастасия СОЛОДКОВА

 

активисты братства Александра Невского пикетируют здание оперного театра, НовосибирскПравославные активисты Новосибирска и Бердска сегодня, 13 января, направили Путину письмо. Они хотят, чтобы президент повлиял на новосибирских чиновников, планирующих открыть в гарнизонном Доме офицеров Центр современного искусства. Общественники в свою очередь предлагают разместить там музей Великой Отечественной войны.

В декабре 2015 года было предварительно решено, что Центр современного искусства Новосибирска, до этого долгое время не имевший собственного помещения, будет располагаться в здании Дома офицеров (Военный городок, 17).

Православные активисты полагают, что «на местах муниципальные и региональные органы власти порой поступают не так, как требует государственная политика и национальная безопасность, а как им выгодно».

Но, судя по тексту письма Путину, которое имеется в распоряжении «Курьер. Среда. Бердск», больше общественников задевает то, что инициатором передачи Дома офицеров под Центр современного искусства является начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, некогда возглавлявшая ЦСИ.

Ее активисты считают «организатором провокационных, безнравственных, антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе». Думается, за то, что Терешкова давала дорогу выставкам, концертам и другим светским мероприятиям, заклейменным «ревнителями нравственности». А те не стесняясь ставят ярлыки: «псевдохудожники с сомнительной, иногда криминальной репутацией», «разрушители традиционных национальных ценностей», «не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре» и прочее.

И православные активисты в письме президенту России откровенно предупреждают о грядущих конфликтах. Поэтому и просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Видимо, надеются, что именно глава государства подыщет новосибирскому Центру современного искусства другое помещение. Кстати, Дом офицеров находится в аварийном состоянии. Размещение там ЦСИ позволит рассчитывать на государственное финансирование.

Но под напором таких общественников может рухнуть и это начинание. Ведь удалось же им добиться расформирования художественного совета из-за того, что туда входилАртем Лоскутов, идейный вдохновитель и организатор монстрации. Вычеркнут из репертуара Новосибирского оперного театра спектакль«Тангейзер» , за который его режиссер Тимофей Кулябин стал человеком года. Можно вспомнить и отмененные рок-концерты и выставки, которых ждали новосибирцы, но которые почему-то оскорбляли чувства верующих.

 

Справка

В Новосибирске более 20 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Экспозиции, посвященные периоду 1941-1945 годов, есть во всех городских музеях. Есть такая и в Доме офицеров на Красный проспект, который имеет статус памятника архитектуры начала XX века.

Сибирский центр современного искусства был открыт в Новосибирске в сентябре 2010 года. Центр ставил своей задачей представление жителям Сибири современного отечественного и зарубежного искусства, занимался организацией выставок, мастер-классов, литературных, музыкальных, художественных и театральных проектов, способствующих популяризации творчества современных авторов.

В ЦСИ проходили выставки экспериментальной анимации и медиаискусства LINOLEUM 2011 и «Меньшинства», персональная выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», здесь показывали фильмы международного Каннского видеофестиваля. Представители центра участвовали в организации выставки «Родина».

В мае 2014 года директор Центра Анна Терешкова возглавила департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

 

Источник: Курьер-Бердск

 

Комментарий RP: Согласно информации православно-фундаменталистского ресурса «Русская линия», православные активисты Новосибирска представлены антикультистской организацией РПЦ МП, носящей название Православного братства:

«Братство во имя св. блгв. князя Александра Невского уже более 20 лет активно защищает Православие и традиционные нравственные ценности на территории нашего города и в общественно-информационном пространстве, - сообщается, в частности, в статье дьякона Артемия Сильверстова. - Духовный руководитель Братства -митрофорный протоиерей Александр Новопашин- известен своей яркой миссионерской и антисектантской деятельностью, организацией целого ряда реабилитационных центров для нарко- и алкозависимых (и таковой опыт был признан лучшим на уровне соответствующего министерства), спортсмена (батюшка занимается тяжелой атлетикой) и режиссера полнометражных художественных фильмов. Абсурдно полагать, что столь опытного и мудрого пастыря, более 20-ти лет активно противостоящего тоталитарному сектантству, смогли «обвести вокруг пальца» националисты-неоязычники.

Важно подчеркнуть, что все акции православных активистов, имея инициативным началом - голос мирян (т. е общественности) получали благословение управляющего Новосибирской митрополией - митрополита Тихона. Во 2-й половине 2000 г. Ваш покорный слуга, будучи руководителем Православного молодежного миссионерского центраНовосибирской митрополии, был организатором и активным участиником многочисленных гражданских акций против принятия в Российской Федерации деструктивного и антиобщественного Закона о Ювенальной Юстиции. В январе 2012 г. именно Православный молодежный миссионерский центр стал инициатором принятия в Новосибирской области Закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. 6 июня того же года православная общественность сорвала кинофестиваль ЛГБТ «Бок о бок» и другие акции содомитов. В июне Закон был принят, а позже, по представлению Новосибирских депутатов, аналогичный Закон был принят на федеральном уровне».

Кроме данной справки, в статье отмечаются былые заслуги упомянутого сообщества церковных активистов в борьбе против верующих других религий: «Правда, в течение 90-х гг. эти акции носили преимущественно антисектантсткий характер - против проведения в Новосибирске шествия кришнаитов, против различных акций «Свидетелей Иеговы», «Церкви Христа» и других тоталитарных сект.  В 2002 г. около 300  православных верующих вышли на молитвенное стояние, выражая протест учреждению в Новосибирске римо-католической епархии. Так что утверждения некоторых весьма самоуверенных, но абсолютно некомпетентных «доброхотов» от либерального мира просто не соответствуют действительности».

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100