Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОРЕННАЯ РЕЛИГИЯ

Печать

 

От редакции: публикуемая статья неординарного якутского философа У.Н.Тамана, касается актуального для всех современных землян вопросов общей системы духовных ценностей.

(Пояснение к докладу на 13-м Сугулане (Съезде) Веры Айыы (Творца)).

 

tengry skyУтуман ТАМАН

 

11,7 тысяч лет назад на Земле произошло голоцен-плейстоценовое вымирание. Геологическое летоисчисление основывается на ядерной геохронологии, а это не совсем календарные года, об этом геологи всегда предупреждают. Из-за изменения физических условий жизни на Земле качественно изменилась вся живность и человечество. Существовавшая до этого Древняя Мировая Религия стала непонятной людям. Но из-за необходимости совместного проживания людей родились новые религии: Буддизм, Христианство и Ислам. Мы народ – Саха от рождения и до старения этих новых религий, в силу отдалённости и холодного климата: в языке, традициях, сказаниях и Олонхо сохранили основы этой Древней Коренной Мировой Религии. Древняя Коренная Мировая Религия основывалась на безусловном знании строения Солнечной системы и признании своей жизни зависимой от неё. Откуда они это знали другой вопрос, мы лишь замечаем, что они это знали. За 4,5 млрд лет жизни на Земле время от времени происходили глобальные геологические катаклизмы. После каждого катаклизма флора и фауна коренным образом менялись, например динозавры жившие от 225 до 65 млн лет назад при нынешней гравитации не могли бы и стоять, а по своему строению похоже они прыгали как кенгуру. Люди, жившие до последнего геологического катаклизма, в силу других условий жизни были немного другими: умнее, сильнее и камни у них легче. Иначе бы мы понимали смысл их огромных строений и технологий их возведения (египетские, мексиканские пирамиды и т.д.).

Древние Саха знали строение Солнечной системы и Космоса. Обычно мы говорим: «Верхний (Үөһээ), Срединный (Орто) и Нижний (Аллараа) Миры (Дойдулар). Саха это в исконном смысле означает не национальность, а человек придерживающийся человеческого пути жизни, отсюда народ сохранивший эти традиции в культуре и благодаря этому выживший, оставил это как самоназвание. Үөһээтакже означает – середина течения, круговорота (Үөс) и подразумевается Добро – Солнце, Орто это наша Земля, Аллараа означаетрасширение краев проруби (круга), также край – Зло. Когда человек уже знает строение солнечной системы, даже эти слова объясняют его и что Земля вращается вокруг Солнца. Современному человеку и в голову не приходит, что древние люди могли знать больше чем современная наука. В 1632 году на заседании Академии Наук Италии Галилео Галилей в науке совершил революцию, заявив: «Все известные 5 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн вращаются вокруг Солнца, скоро мы туда поместим и Землю».

Үрүң Аар Айыы Тойон (Белый Великий Творец Господь) это Солнце. А5ыс-то5ус иилээх-са5алаах Аан Ийэ Дойду (Дайды) (Восьми – девяти орбитальный и воротником Первозданный Родной Мир) это Солнечная система. Солнечная система имеет восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Ии это круг, орбита. Пояс астероидов называют воротником.

Аан Ийэ Дойду (Дайды) (Первозданный Родной Мир). Слово «Дайды» (Дайар – летает, но подразумевается поддерживающая сила) это означает, что Солнечная система в Космосе летает и удерживается какими-то силами. Точнее говорится в словах  «Атааннаах-мөңүөннээх Аан Ийэ Дайды» (С отталкивающей и притягивающей силой Первозданный Родной Мир). Иногда говорим Орто Туруу Бар Аан Дойду (Срединно Расположенный Весь Первозданный Мир), действительно Солнечная система находится примерно в середине Галактики Млечный Путь. А основа основ Бар Аан Дойду (Всего Первозданного Мира) Солнечной системы Аал Ук Мас (Летающее Отростковое Дерево) это название нашей Галактики. Она действительно (Аал) летает в Космосе, ветви похожи на отростки (Ук) и сама Галактика, как бы дерево (Мас) жизни. Внешне и в смысле наша Галактика описывается так, что ничего тут и добавлять не надо.

Таңха (Астрология) это Древнее Учение и часть Религии Айыы, свидетельством её глубокого знания служит, что конец стрелы  Созвездия Стрельца точно указывает на центр Галактики. Из ста шестидесяти миллиардов звезд указать на одну это только знак потомкам, что человечество тысячелетия будет в неведении, а потом дойдёт до их знаний. Звезды лишь указывают в зодиакальном круге как циферблат часов где какая планета находится на данный момент. Солнце, Земля, Луна и планеты магнитным полем влияют на человека. Гемоглобин в крови человека имеет железо, отсюда человек является магнитным объектом, причём влияние его на разных людей по разному. Астрологи сначала фиксируют в каком расположении планет у кого что происходит, затем когда такое повторяется поднимают эти факты, и что удивительно что-то из всего повторяется. Если бы это было обманом люди бы не верили и в газетах бы не печатали гороскопы. Официально гороскопам можно не верить, а значит и приврать астрологам тоже можно. То что древние люди зодиакальные звёзды объединяли в созвездия это уже не мало.

К Земле и через неё к человеку наиболее близкими и влияющими космическими объектами являются планеты, они и есть Айыылар(Творцы). Айыыһыт (Близко, около Творца) это Меркурий, который кружит близко от Солнца. Имеется выражение: «А5ыс Айыыларым аргыстастыннар, Сэттэ Иэйиэхситтэрим эңэрдэстиннэр» (Пусть восемь моих Творцов сопутствуют и семь моих Их облетающих к ним примкнут). А5ыс Айыылар это восемь планет (Творцов), а Сэттэ Иэйиэхситтэр это семь спутников. Галилео Галилей изобрёл телескоп и в Солнечной системе довёл количество спутников до семи: У Земли – Луна, у Марса – Фобос и Деймос и у Юпитера – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Эти семь «галилеевских» спутников долгое время считались конечными, с развитием техники новые спутники до сих пор открываются. То что древние люди знали семь более видимых спутников совпадает с этим количеством.  Айыылар аргыстаһыылара(Сопутствие Творцов) это Парад Планет, когда планеты становятся в ряд в одну линию. В названиях планет – Ада5алаах Улуутумсуйар Улуу Суорун (С Кольцом Величествующий Великий Сатурн) так в Олонхо Ньургун Боотур обрисовывается Сатурн с кольцами и то что он соревнуется по величине с Юпитером. Ада5а – Адага это деревяшка прикрепляемая к ноге лошади, чтобы далеко не уходила когда пасётся, можно понимать как ободок вокруг ноги.

По Религии Айыы (Творца) человек имеет три Души (Кут): Ийэ Кут (Материнская Душа) – сидит в Мозге, Сир Кут (Земная Душа) – сидит в Сердце и Салгын Кут (Воздушная Душа) – находится где-то близко, если даже вообще она исчезнет человек всё ещё жив, но явно слабеет. Ийэ Кут (Материнская Душа) привязана к Солнцу, Сир Кут (Земная Душа) связана с Землёй, остаётся близкий и значимый для жизни на Земле космический объект только Луна. То что Луна влияет на продолжение человеческого рода показывает прекрасная её половина, а при её потере человек слабеет, но всё ещё жив показывают старые люди. Получается что Үһүс Кут (Третья Душа) связанная с продолжением человеческого рода и всего живого имеет созвучное название Салгыыр Кут (Продолжающая род Душа). Салгын Кут (Воздушная Душа) сама по себе тоже может существовать, это не объединившиеся (не образовавшие новое живое существо) отдельные Ийэ Кут (Материнская Душа) или Сир Кут (Земная Душа). Например когда человек умирает говорят что его Сир Кут (Земная Душа) уходит в Землю, а его Ийэ Кут (Материнская Душа) уходит в Добун (Космос). Таким образом связаны три самых близких и значимых космических объекта с Үс Кут (С тремя Душами) человека по представлениям Веры Айыы (Творца).

Ийэ Кут (Материнская Душа) связана с Солнцем, Сир Кут (Земная Душа) с Землёй и Салгыыр Кут (Продолжающая род Душа) связана с Луной. Только такое взаиморасположение этих трёх космических объектов обуславливает жизнь на Земле – это ещё и научный факт. Эти три космических объекта находятся на расстояниях равного взаимодействия друг другу, т.е. Солнце намного больше всех, но оно находится намного дальше всех. Это видно на лунном и солнечном затмениях, когда Земля ровно закрывает Луну или Луна ровно закрывает Солнце. Земля и Луна находятся в одной связке, Луна облетает Землю и всегда обращена одной стороной к Земле. В Олонхо и Алгысах говорится: «Ар5аһыттан тэһииннээх Айыы Хаан Айма5а, көхсүттэн көнтөстөөх Күн Улууһун о5олоро» (С уздой на хребте Родня Творца Хаана и с привязью на спине дети Улуса Солнца). Это говорится о человеке придерживающегося Веры Творца и о Земле. Луна вращается вокруг Земли как-будто с уздой только одной стороной к Земле и вместе Земля с Луной как-будто на длинной привязи вращаются вокруг Солнца. Отсюда человек в своих взглядах на жизнь придерживающийся этого неизменного миропорядка и есть Айыы Киһитэ (Человек Творца). Иногда когда человек поступает неправильно, говорят: «Үүнэ, тэһиинэ суох барбыт», что в переводе означает: «Пошёл без узды и привязи».

«Быа-туһах» в переводе «Верёвка и петля» по Таңха (Астрологии) означает, что жизнь каждого человека имеет свой предначертанный путь со своими связями с Айыы (Творцами) и ловушками. Судьбу каждого человека в Добуне (Космосе) записывает в Бичике (Свёртке)Уһун Дъурантай Суруксут (Длинный Дъурантай Писарь). Длинным Писарем Дъурантай точно описывают планету Юпитер с определением его пути и чем он занимается в небе. Юпитер самая большая планета Солнечной системы, период его обращения вокруг Солнца около 12 лет, это действительно (Уһун) Длинный путь. На чистом солнечном диске время от времени появляются солнечные пятна (Бичиктэр). Они обычно появляются парами (Ойуу бичик о5олор) начиная с 40о широт и по мере вращения Солнца убыстряются двигаясь к экватору постепенно исчезают. Солнечные пятна лучше видны на восходе и на закате (Им сүтүүтэ, Им көстүүтэ) очень короткое время, когда лучи Солнца преломляясь рассеиваются и остаются в красном спектре. В этом скорее всего и были предназначены обсерватории Стоунхендж и Аркаим. Солнечные пятна появляются иногда густо или слабо, иногда большие или маленькие. Первоначальные размеры солнечных пятен больше любых планет солнечной системы. Сгущение и увеличение размеров солнечных пятен происходит тоже через каждые 12 лет, когда Юпитер находится сзади Земли относительно Солнца. В науке признаётся магнитная природа солнечных пятен и что Юпитер самый большой магнитный объект из всех планет солнечной системы. Древние люди по Религии Айыы (Творца) исчезновение солнечных пятен считали, что на оси Солнца есть золотой столб или свёрток и там наматыватся книга судьбы (Күн Сүнньүгэр Көмүс Сэргэ5э Дъыл5а Бичигэ эриллэн иһэр) и всю эту работу делает именно Юпитер.

Взаиморасположение Солнца, Луны и Земли человеку показывает какая душа главная и какая душа кому подчиняется по природе, как книга. Древняя религия показывает природу взаимоотношения центров управления организма человека. Если это прочесть, то будет так: Материнская Душа (Ийэ Кут, Солнце) – Ум главный, Земная Душа (Сир Кут, Земля) – Тело и Продолжающая род Душа (Салгыыр Кут, Луна) вместе подчиняются и управляются Материнской Душой (Ийэ Кут, Солнцем). При этом Продолжающая род Душа (Салгыыр Кут, Луна) сильно зависима и всегда обращена одной стороной к Земной Душе (Сир Кут, Земле) и только такое их взаиморасположение рождает и продолжает жизнь. В Учении Айыы (Это отголосок Коренной Религии у нас) упрощённо Душой (Кут) называют Материнскую Душу (Ийэ Кут), а Земную Душу (Сир Кут) и Продолжающую род Душу (Салгыыр Кут) вместе называют Сюр (Сүр). Отсюда в Учении Айыы есть упрощённое понятие Кут – Сүр, что по – русски можно понимать как Душа и Сердце. Сюр (Сүр) это то что человек чувствует в сердце – любовь и в желании продолжения рода. Для самовосприятия человека все три его Души одинаковы и только человек знающий и связывающий взаиморасположение этих Душ (Центров управления организма) правильно управляет и организовывает свою жизнь, это главный смысл Религии Айыы (Творца).

Люди управляемые только желанием продолжения рода на старости лет остаются несчастными. Есть древнее высказывание: «Күннээх Ыйын буккуйбут эбэтэр Күнүн Ый оңорбут» в переводе означает «Перепутал Солнце с Луной или Солнце сделал Луной». Это означает, что человек своим поступком обратил Землю и Солнце вокруг Луны и что так неправильно и это понятно людям знающим этот порядок (Чөл). Однако не стоит забывать, что благодаря этой страсти мы есть на Земле. Не так всё просто.

Человек живущий по велению сердца может быть счастливым, но в жизни большего успеха добиваются люди сдерживающие свои эмоции. Желание сердца, продолжения рода работают категориями: хорошо – плохо, да – нет, любит – не любит, белое – чёрное и т.д. По научному это эмоциональный ум. По сравнению с Душой (Кут) Сердце (Сүр) работает просто, но от его решений зависит жизнь человека и его способность продолжать род. С другой стороны решения Сердца (Сүр) напрямую правильные, но чаще всего эти решения идут в разрез моральным устоям общества. В таких случаях говорят: «Ужасно», «Хамство», «Как Вам не стыдно» и т.д. Эмоциональный ум полезен творческим людям. Они умом непонятными путями творят волнующие сердце произведения искусства. В жизни правильно умом руководствоваться, но сердцем жить тоже неплохо. Жизнь Общества всё-таки управляется умом. Если бы управляющие страной политики руководствовались эмоциями, то они к таким высотам бы и не поднялись. Когда люди поднявшись на уровень власти начинают руководствоваться эмоциями, то такую страну или народ ждёт беда. Каждый человек по природе своей индивидуален. Только гармония Души (Кут) и Сердца (Сүр) ведёт человека по жизни правильно, как индивидуальна орбита Земли вокруг Солнца.

В языке саха есть слова: «кыыл-сүөл», «кыыһырар» в переводе «звери и скот» и «злиться». Злиться означает, что человек сошёл с человеческого пути и пошёл по звериному пути. У человека всегда есть три пути в жизни: путь зверя, путь скота и путь человека. Причём всегда можно вернуться на истинный путь. Верующий человек не должен злиться, уметь сдерживать свои эмоции или острые моменты превращать в шутку. Юмор и смех в исконной культуре саха всегда сопутствовал, что исходило из Веры. В ту пору когда выдерживалась исконная культура были сильные и крупные люди.

В Учении Айыы есть выражение: «Ар5аһыттан тэһииннээх Айыы Хаан айма5а, көхсүттэн көнтөстөөх Күн улууһун о5олоро», что в переводе означает «С уздой на хребте Родня Айыы Хаана и с привязью на спине Дети Улуса Солнца», – так говорится о народе саха. В смысловом выражении это означает, что народ саха это люди придерживающие неизменного мирового порядка установок Солнца, Земли и Луны. Например: Пьянство (Итирии) по Вере Айыы это Отключение Управления Душой –Умом (Кут) Сердца (Сүр), принудительно ослабив работу Души – Ума (Кут). Поэтому придерживающийся  Религии Айыы (Творца) Человек не должен терять Ум и быть пьяным. Пьянство (Итирии – Кутуруу) дословно означают «Эт өйүнэн иирии» (Здоровым умом сумасшедствие) и «Куту араарыы» (Отключение Ума).

Также есть слова: «куттанар – кута анар» в переводе «душа уходит», «куттас – кута таска барар эбэтэр суох» в переводе «душа уходит наружу или нет», «йох куттар» – якуты, и это мы носим как название своей национальности. Стоит задуматься, что мы носим название – Потерявшие Душу. Даже как я помню это было ругательством, страшно не нравилось, обижались. Сейчас как то перестали на это внимание обращать, но то что это было ругательством нам же передалось от предыдущих поколений. Верующий человек никого не должен бояться, иначе нельзя и неправильно.

Вокруг Солнца Земля с Луной и вокруг Земли Луна вращаются равномерным темпом, иногда слегка отталкиваясь от сопутствующих планет немного отодвигаясь чуть убыстряются или чуть замедляются, но общий период вращения при этом не меняется. Отсюда человек придерживающийся Веры Айыы (Творца) в своей жизни не должен торопиться, не отставать от общего темпа и идти только вперёд. Здесь есть ещё одно уточнение – Земля вокруг своей оси и вокруг Солнца, да и все планеты вращаются с Запада (Ар5ааттан) на Восток (Илин). Илин (Восток) также означает «Переднее направление», т.е. Древние Саха знали в каком направлении вращается и идёт Земля. Вдобавок «Ар5аа – ар5ас, кө5үс» означает хребет, спинная сторона, т.е. с уточнением где вперёд и назад.

Отсюда из взаиморасположения Солнца, Луны и Земли выходит Порядок (Чөл) для человека придерживающегося Религии Айыы (Творца) Правила: Не злись, Не пьянствуй (Не теряй разум), Не бойся и Не торопись.

Древняя Коренная Мировая Религия или Признание себя частью Солнечной Системы может объединить не только все народы России, но и всех людей Мира. Она не разделяет людей по национальности и вероисповеданию, а требует только быть человечным и это путь к выживанию в современном Мире. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое, так уже было у всех народов.

 

Автор: Утуман Николаевич ТАМАН– физик, горный инженер и геолог-нефтяник (Якутск).

 

Источник: Международный фонд исследований тенгрианства

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100