Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРЕЗВАЯ МИСТИКА – 4

Печать

Алла АВИЛОВА

 

mist4 esherТрезвая мистика

4. Убить Будду

 

Если встретишь на дороге Будду, убей его. Этот коан знает каждый дзэн-буддист.

Коан – парадоксальное выражение, которое надо понимать как угодно, только не буквально. Убить Будду невозможно, поскольку невозможно встретить Будду на дороге. На дороге можно только вообразить Будду.

Вот о том-то и речь: не надо принимать всерьез продукты собственного воображения. То есть, не надо слепо доверять тому, что «видишь», если этого нельзя видеть. То, что нельзя видеть, можно только вообразить, а с продуктами воображения не стоит церемониться.

Но что делать, если тебе не дает покоя мысль, что это, может быть, не твое собственное воображение, а отражение чего-то или кого-то из «параллельной реальности» или «другого измерения»? У буддизма на это один ответ: если встретишь на дороге Будду, убей его. Будда, идущий тебе на встречу, иллюзия. Уничтожай, не раздумывая свои иллюзии и, тем самым, освободись от них.

 

Сознание не зеркало, и реальность в нем не отражается, а преломляется. Считывание таких преломлений происходит с помощью воображения, и в результате возникают образы.

В сущности, о чем бы мы ни говорили, это всегда наши образы. Но есть качественная разница между образом стола, за которым сидишь, и образом «параллельной реальности», присутствие которой «чувствуешь нутром». Такое чувство может производить какие-то свои образы, а может и соединиться с уже готовыми образами какой-то религиозной традиции или мистического учения. Во всех случаях это будут образы, в формировании которых не участвуют органы чувств. В этом-то и суть дела: в религии и мистике мы имеем дело только с такими образами.

 

Новые поколения богоискателей все больше привлекают их собственные образы и толкования. Это время индивидуалов, а индивидуалы не пойдут на смерть за свой «параллельный мир», как это могут делать поборники какой-то «правильной веры». Но индивидуалы могут так же безоглядно, как и они, путать субъективное с объективным, и не видеть специфику религиозных представлений и переживаний – то есть ту простую истину, что их связь с действительностью умозрительная.

Умозрительная, впрочем, не означает никак не существующая, и уж тем более это не означает никчемность религиозных образов. Их ценность в другом. Тот, для кого они много значат, что-то узнает в них, - потому они для него и значат столь много.

Думающему человеку трудно остановиться на этом смутном узнавании. Он привык конкретизировать свои ощущения, искать и находить их причину и смысл. Так возникали во все времена мистические откровения и свидетельства о явлениях сакрального значения.

 

«Интуиции» и «озарения» дают человеку ощутить себя в бОльшем формате. Они приходят сами, не требуя от него ни каких-то талантов, ни особых личных качеств, ни изнурительных тренировок. Они делают человека счастливым. Они могут даже дать ему славу, благосостояние и чью-то любовь. Как о них не рассказывать? Но тот, кто это делает в первый раз, обычно не готов встретить у других непонимание, неприязнь или равнодушие, особенно, если это его друзья и близкие.

 

Продолжение следует...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100