Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТЫ: Радуйтесь своему участию в сотворении мира и веселитесь!

Печать

 

m22Радуйтесь своему участию в сотворении мира и веселитесь! 

 

Фомин пришел на Рыбацкий пляж еще раз. С ним была Даша, рослая девушка с кукольным лицом. Они появились, когда солнце уже садилось.

"Как мало сегодня народу!" – воскликнул Фомин, после чего поздоровался и представил Дашу. Его спутница строила глазки направо и налево. Компания была мужской, и она бросала ей вызов.  Только Яша обращал на нее внимание,  и я: в ее заигрываниях пряталась та же надежда, которая мне слышалась в голосе моего сына, когда он кричал на меня.

"Помните, вы меня пригласили на костер?" – обратился ко мне Фомин, словно никогда не заливал на Рыбацком пляже огонь. -  "Вот я и пришел".

Мой знакомый изменился: теперь он был выбрит, пострижен, его голос помолодел, а взгляд стал медленнее.

"Вы не обращайте на нас с Дашей внимание, - бодро сказал он компании. - Мы посидим с вами немного и пойдем купаться. А потом – наверх, спать".

Фомин махнул рукой в сторону моего шалаша, и тогда вмешался  Монашек, который в тот вечер снова был с нами:

"Там занято", - сказал он с суровостью, которой мы у него не знали.

"Ну тогда мы поставим палатку где-нибудь там", - сразу согласился Фомин и махнул рукой в другую сторону. Он  помог снять Даше рюкзак, освободился от своего собственного, и они подсели к нам.

Разговор, оборвавшийся с появлением гостей, не возобновился. Фомин воспользовался молчанием и обратился ко мне.

"Я приехал за продолжением", - сказал он и напомнил: "Блаженны неимущие, ибо им будет свобода". Ведь это начало Нагорной проповеди в вашем пересказе, верно? С вашим пониманием значения слов и выражений, правильно я говорю? А дальше?”

Меня смутило “в вашем” и “с вашим”. Я замешкался.

 “А дальше?" – повторил Фомин.

Я почувствовал жжение у правого виска – туда упал взгляд Монашка. Мне не требовалось спрашивать его, чего он добивался. Всякий раз, когда я передавал что-то из Евангелия другими словами, он страдал и пытался остановить меня. Бывало, что я останавливался. 

Я повернулся к брату Антонию, и он понял по моему взгляду, что в этот раз такого не будет. Тогда он встал и ушел: так он делал всякий раз, когда я продолжал "вольничать".

 Обычно Монашек уходил тихо, но в этот раз он не оставил свою досаду под рясой, а шумно выдохнул ее. Прозвучало это как "Эх!", при этом его рука приподнялась и резко, как топор, упала вниз, отсекая его от меня. Отсекая навсегда, как потом оказалось. 

 

Я проводил брата Антония  взглядом, пока он не скрылся из виду. Фомин ждал от меня ответа, глядя в землю. Я почувствовал напряжение в горле. Моя гортань сжалось и выпустила из себя Голос:

"Блаженны неимущие, ибо им будет свобода.

Блаженны принявшие боль, ибо они окажутся на воле.

Блаженны те, кто отказался от борьбы, ибо они станут победителями.

Блаженны переставшие мечтать, ибо они узнают Господа в отблесках.

Блаженны сострадающие и жертвам и злодеям, ибо зло перед ними бессильно.

Блаженны те, кто не держит золы в сердце, ибо их сердца наполнит Господь.

Блаженны те, кто освободился от желаний , ибо наследство перейдет им.

Блаженны незаметные, ибо они сохранены для перелета через бренное.

Блаженны вы, люди-факелы, когда вас гонят и поносят, высмеивают и унижают, уличают в невежестве, самозванстве и глупости. Свет от вас сначала режет другим глаза, а потом дает им видеть больше, чем прежде.

Радуйтесь своему участию в сотворении мира и веселитесь, ибо вы его соль, его сияние, его свежесть, его вдохновение, его отдушина, его душевность. Смиритесь с близкими, смиритесь с дальними, смиритесь со злобными, смиритесь со лживыми, смиритесь с фанатиками, безумцами, мошенниками, властолюбцами  и всеми, кто видят в вас врагов. Да замкнется на вас цепь мести и передачи боли".

 

Только отзвучал Голос, как Даша повалилась на землю. Она забилась и завопила что-то нечленораздельное с пеной на губах. Фомин придвинулся к ней и положил ее голову себе на колени, после чего взял ее руки у локтей и развел их в стороны, как крылья. Даша затихла, и они замерли, как две птицы, одна над другой.

А у меня горело горло. Языки пламени из него бросались во все стороны и обжигали щеки и виски, плечи, грудь, спину. Я поднялся и пошел к реке. Оказавшись у воды, я увидел на ее поверхности свечение, в очертаниях которого узнавалась человеческая фигура:  отражение огня, охватившего меня. Вопреки всем законам физики я отбрасывал прямо перед собой в безлунную ночь тень, и она была еще к тому же золотой.

Я не мог стоять и смотреть на нее: если я не двигался, пламя во мне жгло меня невыносимо. Я стал заходить в воду, и по мере погружения в нее огонь во мне гас, а моя золотая тень укорачивалась. В конце концов от нее остался круг: я еще удерживал, сколько мог, над водой голову. Когда я нырнул в воду, а потом снова оказался на поверхности, вода была сплошь черной, какой и должна быть в облачную ночь. Я перевернулся и лег на нее. 

 

А.Авилова. «Очередной мессия и его сын» 

 

Продолжение следует...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100