Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 282 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТЫ: Начитанные люди не знали, что значит идти налегке

Печать

 

...Начитанные люди не знали, что значит идти налегке

 

Я не спорил с другими, но другие хотели спорить со мной. Чаще всего это были начитанные люди. Они много говорили о своих особенностях, но никогда не называли ту, которую назвал бы первой я: страсть спорить и равнодушие к общению. Им не хотелось  прикладывать разные представления друг к другу и спокойно разглядывать совпадения со стороны. Совпадения интересовали их гораздо меньше, чем отличия. Им хотелось схватки и победы в ней.

Когда начитанные люди меня спрашивали, что здесь у нас, на Рыбацком пляже, за религия, и я отвечал: "просто религия", они на меня обижались. То, что называли религией они, я называл культом, а то, что называл религией я, они называли профанацией и самодеятельностью. Я им не возражал: ну конечно же, религия – самодеятельность, а всякий образ Бога – профанация.

 Большинство из споривших со мной страдали комплексом определенности, потому что у них был воспален инстинкт самосохранения. Если они и знали самозабвение, то недостаточно, чтобы начать ценить неопределенность.  Они стремились увидеть в бесконечности матрицу, а в вечности - замысел. Я не мог им в этом помочь. С их аналитическим мышлением они и сами были в состоянии прийти к заключению, что у бесконечности не может быть матрицы, а у вечности - замысла.

Начитанные люди называли меня эклектиком. Они говорили, что на моих представлениях ничего не построить, что за них даже не ухватиться. Но разве за свободу ухватиться?  Разве ухватиться за душевный покой, за вдохновение, за блаженство? 

 

Начитанные люди знали, что нищие духом ближе Христу, чем они. Они думали, что нищие духом – это юродивые, и выражали свою растроганность христианской иерархией: сначала убогие, потом богатые. Я говорил им, что иерархии – не от Христа. Я говорил им, что нищие духом – это те, кто не нагружен святынями, кто не копит их, не бережет, не тащит на себе. Я говорил им: не берите себе больше святынь, чем можете нести, не согнувшись.

Начитанные люди не знали, что значит идти налегке. Их головы были тяжелыми, и они подолгу задерживались то там, то здесь, увязая в грязи жизни. Их всегда мучил голод, и они думали, что пищи не хватает их душе, но ее требовал их ум. Он требовал очень много пищи,  а евангельское учение - нищая религия.

Им досталось по наследству от предков учение без концепции , без методологии, без философии, сфокусированное на поведении, этика которого выглядела простодушно-житейской: возлюби ближнего. В других религиях имелись упражнения для самосовершенствования, методики духовного развития, разработки для активирования "энергетики", техника достижения просветления, у христиан же – только предание о Сыне Божьем, учившем любить ближнего.  Интеллигенты-христиане, нападавшие на меня,  были верны Ему не потому, что Его узнали их души, а потому, что они хотели иметь корни. Ведь не иметь корней – значит повиснуть в воздухе, а воздух  пуст, и висеть в пустоте страшно. 

Я говорил им:  "Религия – это выход на простор. Религия - это самозабвение. Ничто не подводит к самозабвению так напрямик, как любовь к ближнему.  Потому это и есть начало начал: возлюбить ближнего. Это  духовный путь без эзотерических книг, самосовершенствование без методик, просветление без уединения".

Тем, кто заявлял, что любовь к ближнему  невозможна, если тебе самому плохо, я говорил, что невозможно другое:  чтобы тебе всегда было хорошо. Любовь к ближнему – это освобождение от мечты о  "хорошем", это состояние, когда ничего для себя не надо, даже "хорошего".

Я говорил тем, кто хотел упражнений и не находил их в христианстве: возьмите их в буддизме, даосизме, суфизме или еще где-то. Если вам в религии требуется инструмент, транспорт, дорожные столбы, лестницы - возьмите их, где хотите,  ведь в религии все для всех. Но они говорили, что нельзя делать мешанину традиций, а почему нельзя – объяснить не могли: этот вопрос их так возмущал, что они путались в ответе. 

 

Начитанным людям всегда не хватало свободы. Они любили говорить, что свобода для них – самое главное. Но если бы это действительно было так, они бы были свободны. Те, кто говорил, что готовы отдать за свободу все, прямо называли ее цену. Они бы были свободны первыми, если бы делали, что говорили. Но они торговались, ожидали скидку, мечтали получить свободу бесплатно. Но если и можно что-то получить бесплатно, то это не свободу, и получаешь ее ровно столько, сколько за нее отдаешь. 

 

Хотите свободы – возлюбите расставания. Расставайтесь с вещами и деньгами. Расставайтесь с воспоминаниями. Расставайтесь с желаниями, мыслями, идеями, святынями, амулетами. Расставайтесь с своими мечтами.

Первым делом расстаньтесь с мечтой о ближнем, кому вы должны быть дороже всех. Кто всегда будет рядом, всегда наготове.  Кто не станет спать, коли у вас бессонница, кто не пойдет на тот праздник, куда вас  не позвали, кто всегда смеется, если вы смеетесь, кто всегда обнимет, если вы в тоске, кто всегда отдаст вам последнюю рубашку, последний кусок хлеба, последнюю копейку. Расстаньтесь с мечтой о "всегда", и тогда освободитесь.

Давайте, отдавайте, раздавайте - и тогда освободитесь.

Давайте время, давайте деньги, давайте знание, давайте вещи, не думая, стоит ли.

Если надо выбрать, отдать что-то другому или взять себе, выбирайте, не думая, - отдать. Ибо свобода приходит через эту дверь, а не через ту. 

 

Всякому, кто соглашался со мной, но мялся, я говорил:

Если ты не привык давать, если ты привык думать, что давать – это терять, если ты привык давать только тогда, когда вынужден, то знай: начать давать добровольно –  это все равно что идти плавать в холодной воде. Ступишь в нее, и сводит ногу, как же тогда окунуться в нее с головой? Скажу тебе, раздумывающему: ступи в эту холодную воду еще раз, и еще раз, и еще раз, и еще раз – и перестанет сводить ноги.  Сделай шаг побольше, чтобы вода дошла до щиколотки, потом еще один, чтобы она омочила колени. Хочешь – входи в нее шаг за шагом, хочешь – прыгни в нее и поплыви. И будет тебе блаженство.

 

А.Авилова. «Очередной мессия и его сын» 

 

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100