Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 535 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТЫ: Пусть мой мозг был качественней, но что толку?

Печать

 

 

///Пусть мой мозг был качественней, но что толку? 

 

 

"Чистая, прохладная вода  обостряет восприятие, - сказал я Яше. -  Это знают бедуины и другие народы пустынь. И это совершенно не знают жители городов, где вода течет из крана. Я не услышал бы Голос, если бы не предпочел прозрачность мареву ".

Я заметил, что взгляд Андрея стал пристальным, словно он почуял надувательство.

"Иными словами, вы пили горькую, а потом бросили. Так ведь?" – спросил меня без обиняков Симин- младший.

"Да, - согласился я. – это будет так, если моему рассказу отрезать голову, плавники и хвост, затем отделить мясо от его хребта и все, кроме хребта, выбросить. Конечно же, если вы ихтиолог и специализируетесь на рыбьих хребтах, то вам больше ничего и не надо".

"Я понимаю, что вы имеете в виду, - смутился Андрей. – Я спросил вас так бесцеремонно, потому что у меня к этому обстоятельству вашей жизни особый интерес. Я ведь тоже… скажем так, злоупотреблял".

Интерес к тому, как я бросил пить, проявили и другие, и тогда я рассказал, как было дело. 

Случилось это в последний кризис, который вызвал шквал банкротств.  Я тоже тогда потерпел кораблекрушение. Все мы, капитаны-неудачники, поддавали, чтобы не видеть свои разбитые корабли. Надежнее водочной алхимии, проверенной в России веками, ничего не стало. Если дым жидкого огня не преобразовывал твердое и острое в мягкое и переливчатое, то он, по крайней мере, застилал зрение и делал это быстро. Ослепшие капитаны брели по улицам, натыкаясь друг на друга. Среди них был и я.

Однажды я случайно встретил своего бывшего одноклассника, которого у нас в школе дразнили Поленом. Я тоже считал его дураком. Как оказалось, и Полено из-за финасового кризиса попал в ту же историю, что и я: банкротство плюс сбежавший с остатком денег друг-компаньон плюс бутылка водки в день. Я торговал компьютерами, он - шубами, вот и вся разница. Тот, кого я считал дураком, разговаривал сейчас со мной на равных, и правильно делал: пусть мой мозг был качественней, но что толку?   Только я это подумал,  как мой мозг заработал:  эта мысль, похоже, его уязвила. Из-за алкоголя он не мог хорошо состредоточиваться.  Мой мозг метался от одного к другому, но он ожил, задвигался и остался в движении.

Я вернулся домой и налил себе стакан воды - после выпивки меня мучила жажда. Был солнечный день. Когда я подносил стакан ко рту, в воде блеснула искорка света. Ее блеск уколол меня. Он уколол меня чувственно, как это делает ноготок возлюбленной в любовной игре. Первый раз я пил воду, замечая ее прохладу в горле, и это было огромным удовольствием. Я налил потом себе еще один стакан, потом еще один. Вода давала мне ощущение, которое водка дать не могла: ощущение  свежести.  Мой мозг увиделся мне сверкающим кристаллом, и только я себе его так представил, как он заработал еще лучше. Он стал искать алгоритм двух крушений: Поленова и моего. И вот первое, что он установил: крушения не было. Его не было, поскольку не было ни корабля, ни моря, ни плавания. Были две мечты о плавании, в деталях – разные, но одинаковые в главном: они застилали реальность. Только в тумане мечты можно принять фирму за корабль, а торговлю – за море.

Мои размышления прервал мотоциклист, пронесшийся по моей улице с оглушительным ревом.  Я подошел к окну и посмотрел вниз.  На проезжей части было много машин. Их выхлопные газы  поднимались вверх и влетали в мою форточку. Я никогда не придавал этому значения. Но стоило мне только подумать о загазованности воздуха, которым я дышал, как я почувствовал вонь от произжавшего транспорта.  В следующий момент мне бросились в глаза деревья вдоль тротуара.  Если мне, любителю природы, и стоило чему-то внимать в городе, то это им. Но я, проходя мимо деревьев, их не видел. Чем дальше я анализировал свое зрение, тем больше обнаруживалось, насколько его подменило умозрение. Лишь тогда, когда сталкиваешься с  реальностью лбом, снова видишь ее в полной мере.

С другими было точно так же.  Большинству из нас реальность не по размеру, не по вкусу, и что еще противнее - она к нам равнодушна. Глядя на то, что тебя окружает, хочешь другого.  Потому и столько мечтателей.

С этими мыслями я смотрел на улицу под моим окном и не давал своему вниманию улететь от нее прочь. Пока только это: я не давал себе больше мечтать. В тот момент я еще не сознавал, что во мне произошла огромная перемена: мне больше не хотелось размывать, подсвечивать, утеплять реальность. Я заметил то, что раньше не замечал: реальность бросала мне вызов. Смысл его до меня пока не доходил, потому что она обращалась ко мне на своем языке, который я еще не мог понять. Перевести ее язык на мой было намного труднее, чем найти иероглифам словесные эквиваленты, но сложность задачи делала ее только привлекательней. Вскоре после этого я услышал Голос. Так я стал семантиком.

 

А.Авилова. «Очередной мессия и его сын» 

 

Продолжение следует...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100