Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТЫ: С чего вы взяли, что все уже сказано?

Печать

 

///С чего вы взяли, что все уже сказано?

Но Фомин поймал меня за рукав и остановил.

"Мой дорогой, но ведь все уже сказано, - произнес он с состраданием. – Ведь существует обширная богословская литература. Ну что вы к этому можете добавить?!"

Свят, находившийся теперь в двух шагах от нас, услышал продолжение нашего разговора и съежился.

"С чего вы взяли, что все уже сказано?" – спросил я.

Сострадание с лица Фомина слетело.

"Да бросьте вы умничать. Вы что, не знаете , что у нас, в России, все хотят верить, как полагается – даже те, кто перестал? А вы – о "десятом чувстве". Вы не тот, кого все хотят", - произнес он свой приговор и вынул из кармана брюк губную гармошку. Заиграв на ней что-то веселое, он отошел от меня.

Я взглянул на Свята – он смотрел в сторону, делая вид, что происходящее его не касается. Крестьянин с парнем  убирали посуду в ящики. Я подошел к баку, вымыл свою миску и передал ее им, после чего попросил их направить нас к месту, где были бы река, лес и тишина.

"Идите к Абурину и ищите там", - буркнул пожилой, а молодой только скосил свой взгляд, но так и не решился довести его до моих глаз.

Я поблагодарил их, окликнул Свята  и мы отправились дальше.

 

Где, как не в России, испытать ужас и благоговение перед пространством? Здесь всякое эхо – раскатистое. Здесь линия горизонта – случайная черта. Здесь от шири кружится голова и сбивается с своего ритма сердце. Здесь у каждого в крови страх затеряться. Здесь хотят не дорог, а оград. Здесь неутолима и яростна страсть касаться друг друга. Здесь касание как натиск. 

Где, как не в России, обмануться расстоянием? Не замечать его, считать непреодолимым, мерить его не той мерой, видеть его там, где его нет, прикидывать его на чувство, как на глазок, и всякий раз называть иную длину. Здесь от простора захватывает дух. Здесь ничто не сдерживает размах, не ограничивает перепады, перехлесты, разбег. Здесь ищут очертания там, где их нет. Здесь разводят непохожее в стороны подальше друг от друга. Здесь собирают в одну кучу все темное, в другую – все светлое, доверяя без оглядки всякому освещению.  Здесь неистово выглядывают огоньки во мраке, чтоб ориентироваться на них, а не на свою боль. Но если в бескрайности может быть точка отсчета или веха, то это только она, боль. 

Где, как не в России мечтать о прочной религии, чтоб на всех – одна, чтоб одна – над всеми: общий покров, под которым не дует. Здесь боятся свободы. Здесь мечтают о воле. Здесь волю принимают за свободу. Здесь свободу принимают за одиночество.

 

Через поля, многие из которых выглядели заброшенными, мы добрались до Абурина и увидели за деревней лес. Пройдя через него, мы вышли к реке. Берег был высокий. Мы встали на краю обрыва и простояли там какое-то время, как два дерева. Мне не надо было говорить сыну: “Остаемся здесь”. Он это понял сам и первым лег на землю.

Я последовал его примеру и почувствовал спиной энергию, исходящую из недр. Она проходила через меня и рассеивалась в воздухе. Она заряжала и колебала воздух, а он будоражил всех, кто им дышал. Лишь в самой вышине, пребывающей  над небесной голубизной, темной и безмерной, был полный покой.

Это было прекрасное место: спокойная река и широкий песчаный пляж, а за ним - круто обрывающийся берег.  По дороге, что вела сюда из Абурина , можно было проехать только на мотоцикле, и с той стороны там редко кто появлялся. В округе  это место считалось вотчиной местных рыболовов, которые приплывали сюда на моторках, ставили палатки на пляже и жгли костры. Пляж так и называли: Рыбацким.  Когда мы спустились к нему с обрыва, там стояла только одна палатка. Недалеко от берега лежала на воде лодка. В ней сидели двое с удочками.

Первым делом мы стали убирать валявшийся на песке мусор. Рыбаки в лодке следили за нами. Я помахал им рукой в знак приветствия, но тем только насторожил их еще больше. Все, что можно было сжечь, мы со Святом собрали в кучу и сожгли, все, что надо было закопать, мы закопали. Радостно было видеть потом чистый песок.

 

А.Авилова. «Очередной мессия и его сын» 

 

 

Продолжение следует...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100