Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЫТЫ: Плавное качание отрадно душе

Печать

 

...Плавное качание отрадно душе

 

Сначала Голос звучал только для меня. Я стал расти. Мое самоощущение проросло через свою оболочку и растеклось. Я говорил "я", не зная больше, что это значит. Для других я был Владимир Ивашин, для себя – то сгусток, то разлив чувствительности в пространстве. Я был слух, спрессованный в одной из московских квартир, я был гортань, откуда исходил Голос. Что осталось от меня самого? Трудно сказать. Контуры моей индивидуальности потеряли отчетливость. Я воспринимал ее как какую-то постройку и ощущал себя не столько ею, сколько местом, где она находилась. Что это за постройка, все та же, что была до Голоса, или новая, стало второстепенным. Главным теперь было ощущение себя как места - живого места. Я сужался и расширялся, во мне что-то появлялось и пропадало, прорастало и отмирало, и среди всего этого не было ничего, что задерживалось бы надолго.

Происходящее во мне было мне несравненно интереснее того, что происходило в Москве. То, что кричал этот город, что его сотрясало, приводило в движение, что блестело в нем, не вызывало во мне больше отзыва, а его красочность, так привлекавшая меня еще недавно, выглядела теперь грубой.

Я перестал выходить из дома. Я видел только жену и сына – и то постольку поскольку. Сын поглядывал на меня с любопытством и ничего не спрашивал, жена же всякий раз повторяла, что не узнает меня: я не читал больше книг, не следил за новостями, не хотел ходить в гости или в кино, а главное – я перестал думать о деле. Прошло уже полгода после того, как я обанкротился, а основание новой фирмы затягивалось все больше. Когда жена возмущалась мной, я брал ее руки в свои или, если она позволяла, обнимал ее. Говорить мы не могли, потому что моя жена не желала меня слушать. Так продолжалось месяц, больше она меня не выдержала.

“Ты просто рехнулся!” - сказала она и ушла от меня. А мой сын Святослав со мной остался. Жена называла его Светиком, я – Святом.

“Свят, ты понял меня - пойми и свою мать”, - говорил я сыну. – “Она не может то, что ей не под силу. Жить со мной, теперешним, ей не под силу, и она ушла. Дать тебе больше, чем она уже дала, ей не под силу, и она не позвала тебя с собой."  Сын отмалчивался.

Моя жена ушла от меня в обиде. Она хотела отплатить мне за нее и вывезла из квартиры всю мебель. Осталось только кресло-качалка, в котором я сидел. Я ничего не сказал жене, так как мог сказать ей только “спасибо”. Сказать “спасибо” мстящему - еще больше надорвать его сердце. Я отправил свое “спасибо” ей вслед. Незамеченное, оно последовало за моей женой, пока не погасло.

Когда жена захлопнула за собой дверь, я увидел и услышал то, что называют пустотой. В ней было столько энергии, что я не смог больше сидеть в кресле. Я буквально выпрыгнул из него и закружился, а потом упал и катался по полу, смеясь так громко, как плачет новорожденный.

Когда я опять уселся в свое кресло-качалку и мое дыхание выравнилось, я почувствовал грусть. Что еще ждать, коль только что была радость? Волна, что поднялась, обязательно опустится. Многие ли чувствуют, что качаются на волнах? Кресло-качалка хорошо отлаживает верное мироощущение.

Мою качалку сделал мой дед. Это кресло качало потом моего отца, теперь оно качало меня. Плавное качание отрадно душе, знающей жизнь как соединенность колебаний и их разнобой. Мой дед не знал, что смастерил совершенную вещь. Не знал мой нищий отец, что оставил мне в наследство большую ценность. Я осознал и прочувствовал в кресле-качалке законы движения и свое соучастие в них. Соучастие – хорошее слово. Оно - русская тезка "синергии".

Нам с сыном было хорошо в пустой квартире. Он бросил школу и сначала просто наслаждался движением, как и я. Мы выбрали разные его формы - я качался в кресле, Свят бродил по улицам. Он приносил мне еду. Я не спрашивал, откуда она.

Чем больше размывалось мое самоощущение, тем отчетливее раздавался Голос. Мой сын был первым, до кого я его донес. Однажды Святослав взял гитару и пропел услышанное от меня. Так появилась его первая песня. Скоро за ней последовали другие. Сын сказал мне, что не затрачивал на песни труда: мои слова резонировали в нем как мелодия, и он проигрывал ее на гитаре. Каждую новую песню Свят пел сначала для меня, а потом выносил ее на улицы. Быть уличным певцом ему нравилось.

Вечером, вместе со Святом, к нам домой стали приходить люди. Взволнованные пением моего сына, они следовали за ним в стремлении продлить встречу. Все они испытывали неприкаянность, даже те, кто сумел устроиться в жизни. Это были люди, потерявшие свою веру: одни не верили больше в божка-бегуна Счастье, другие - в какого-то человека-идола, третьи – и таких было большинство – не верили в Бога. Их тошнило от прославлений Его силы, поскольку они считали Его немощным: вокруг них происходили несправедливости, зло побеждало добро, гибли дети и буйствовала природа. Они больше не признавали над собой   Бога-начальника, о котором им говорили батюшки. Однако они думали, что все же есть "что-то" - то, что одухотворяет плоть и соединяет все друг с другом. Не имея лучшего, некоторые из них называли это "что-то" "Высшим Разумом".

Разговаривая с ними, я тоже пользовался этим выражением, хотя предпочитал ему другое название: Господь. Мне нравилось, что можно было крикнуть: “Господи, помоги!”. Кому-то это и не надо, я же не знал ничего лучшего тогда, когда одолевало  отчаяние.  А как позовешь Высший Разум? Крикнешь в пространство “Высший Разум, помоги!”? И еще я любил говорить “Господь мой”. “Высший Разум мой” не скажешь. Но для рассуждений это название  подходило.

 

А.Авилова. «Очередной мессия и его сын» 

Продолжение следует...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100