Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 370 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПРИВЫЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Печать

 

///Тема внеконфессиональной «индивидуальной религиозности» в последние годы вызывает все больше внимания со стороны исследователей религии – социологов, психологов, религиоведов и других специалистов в развитых странах современной цивилизации. Если в большинстве государств Европы этот феномен становится объектом пристального изучения, то в России он  оказывается пока вне зоны внимания.

О феномене индивидуальной религиозности в нашей стране сегодня избегают открыто говорить, вероятно, по вполне очевидным причинам. Во-первых, осознание людьми переживаемого ими религиозного опыта вне традиционно существующих конфессий и религиозных направлений, явление достаточно новое и необычное. Во-вторых, оно с трудом укладывается в стереотипы представлений об известных формах религиозности как традиционных и новых религий, так и академической науки. В-третьих, обладая всеми признаками доминирующей в личности ценностной системы, индивидуальная религиозность практически не зависит от каких-либо присутствующих в ментальном и информационном пространстве общества идеологических или политических штампов и доминант. По существу, она представляет собой ту самую религиозность «в чистом виде», которая облекается в формы различных вероисповеданий, но не регламентирована их  традициями и доктринальными нормами.

Таким образом, «индивидуальная религиозность» оказывается свойственной людям, сознание которых заведомо неподлается манипулированию со стороны существующих религиозных институций и структур.

Это обстоятельство, конечно, не может удовлетворять ни традиционные религиозные организации, входящие сегодня в фазу очередного кризиса, ни какие-либо светские идеологические институты, в той или иной степени использующие религию в качестве инструмента. Но не признавать очевидности быстрого распространения столь непривычного результата эволюции религиозности  тоже невозможно, так как она заявляет о себе уже и в данных социологических исследований. Так, например, религиозными, но не признающими какие-либо конфессии, по данным исследований ФОМ, проведенным в августе. 2012 года, признавали себя около 26% опрошенных россиян.

Интересно, что еще Юнг отмечал близость врожденной внутренней религиозности к прочим естественным свойствам эмоциональной жизни человека, где архетип «высшего», Бога, как бы наследуется им, как свойство личностной психической структуры» [Юнг, К. Г. О психологии восточных религий и философий / К. Г. Юнг. – М.: «Медиум», 1994. с.54.]. По  мнению Юнга, такая религиозность изначальна, и все религии «не упали с неба, а возникли из человеческой души» [Юнг, К. Г. Психология бессознательного / К. Г. Юнг. – М.: Канон, 1994 с 273.]. Нетрудно заметить, что знаменитый психоаналитик говорит о религиозности, как свойстве,  заложенном в бессознательном, которое проявляется в символах религиозных архетипов, являющихся по существу трансперсональными. Тогда наблюдаемый ныне рост «индивидуальной» религиозности, из которой могли проистекать все ее иные, но привычные сегодня формы, может оказаться просто закономерным следованием "синусоиде", присущей развитию практически всех известных процессов.

В вопросе о перспективах развития этого явления в мире в целом и в России, в частности, ни среди научных специалистов, ни в религиозном мире каких-то определенных мнений не высказывается. Но не предполагать, что в данном случае человечество столкнулось с феноменом, который просто так не растворится, оснований тоже нет.

Поэтому именно с вынесения на обсуждение темы «индивидуальной религиозности» на ресурсе Центра «ReligioPolis» и открывается новый раздел под названием «ОПЫТЫ».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100