Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ ЖДЕТ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Печать

 

Синод УПЦ КПВыступление Патриарха Кирилла в Шамбезина собрании Поместных Православных Церквей о ситуации в Украине вызвало незамедлительную реакцию со стороныСинода УПЦ КП, который состоялся в Киеве 23 января под председательством Патриарха Филарета.

Синод УПЦ КП выказал возмущение, назвав выступление Кирилла тенденциозным, не объективным, наполненным ссылками на не существующие или однобоко либо искаженно освещенные факты.

Как подчеркивают в УПЦ КП, это выступление вводит в заблуждение участников Синаксиса относительно реальной ситуации в Украине, в том числе в вопросе перехода общин Московского Патриархата под омофор Киевского Патриархата. «Поэтому это выступление, как публичное провозглашение неправды и введение других заблуждение, недостойно сана архиерея, носителем которого является Кирилл (Гундяев), и поста Предстоятеля РПЦ, который он занимает», – говорится в решении Синода УПЦ КП.

Епископы УПЦ КП объясняют такое поведение Главы РПЦ тем, что Кирилл находится в зависимости от государственной власти России, которая с конца февраля 2014 года и до сих пор совершает военную, информационную и экономическую агрессию против Украины, оккупировала Крым и часть территории Донецкой и Луганской областей. Поэтому епископы УПЦ КП подчеркивают, что «есть объективные основания утверждать, что заявления и действия Московского Патриарха Кирилла (Гундяева) и в целом Московской Патриархии относительно Украины находятся под влиянием власти России и являются элементом ее агрессивной политики».

В УПЦ КП акцентируют на том, что руководство Церкви Московского Патриархата в Украине как в центре, так и на местах, категорически отметает любые предложения по диалогу, выступая лишь с ультимативными требованиями и игнорируя реальное желание собственных прихожан выйти из-под юрисдикции Московского Патриархата.

«В случаях, когда на месте видится возможность мирного решения вопроса пользования храмом и другим имуществом прихода путем поочередного совершения богослужения двумя частями бывшей общины УПЦ МП, центральное руководство Церкви Московского Патриархата в Украине мешает этому, сознательно обостряя противостояние», – говорится в решении Синода.

В УПЦ КП подчеркивают, что никакая независимая международная институция, такая как ООН, ОБСЕ или другая авторитетная международная организация, не подтверждают достоверность и объективность заявлений, которые делает Московский Патриархат относительно так называемого захвата храмов в Украине.

Епископы УПЦ КП еще раз засвидетельствовали на Синоде, что «Киевский Патриархат продолжает призывать руководство Церкви Московского Патриархата в Украине к конструктивному диалогу с целью выработки ясного и приемлемого обеими сторонами способа реализации верующими и их общинами гарантированного Законами Украины права на свободный выбор подчинения той или иной Церкви».

В связи с неправдивыми обвинениями, выдвинутыми Патриархом против Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Синод УПЦ КП просит Вселенского Патриарха Варфоломея прислать в Украину для изучения дела и дальнейшего доклада Поместным Православным Церквам авторитетную комиссию.

При этом в УПЦ КП подчеркивают: «Учитывая, что сторона Московского Патриархата является участником конфликта, находится в зависимости от власти России, как государства-агрессора, и сама подпадает под ряд объективных обвинений, считаем, что представители Московского Патриархата не могут быть включены в состав такой комиссии, а лишь должны давать ей свидетельства и доказательства».

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100