Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 324 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧЕЧЕНСКИЙ ЭТИКЕТ

Печать

 

Jihad2Законодатели считают, что запрет на упоминание национальной и религиозной принадлежности террористов могут предотвратить распространение вражды и ненависти

 

19 января 2016 года комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил законопроект о запрете на упоминание национальности и религиозной принадлежности террористов в СМИ. Поправки предлагается внести в федеральный закон "О противодействии терроризму" и ст. 4 закона о СМИ.

В заключении комитета указывается, что упоминание национальности или вероисповедания лиц, причастных к терроризму или подозреваемых в терроризме, может "вызвать возбуждение национальной ненависти и вражды либо оскорбление религиозных чувств верующих". Члены комитета считают, что принятие поправок "позволит усовершенствовать систему информационного противодействия терроризму, а также обеспечить точное и достоверное распространение информации, создать условия для предупреждения распространения в обществе вражды и ненависти".

Профильный думский комитет по информации и информационной политике, комитеты по безопасности и по делам национальностей, а также правительство пока не представили свои отзывы.

Законопроект был внесен в Госдуму 1 декабря 2015 года парламентом Чечни. Он гласит, что распространение сведений о национальности и религиозной принадлежности причастных к террористической деятельности лиц "расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

В пояснительной записке авторы законопроекта указали, что используя формулировки "радикальные исламисты" и "исламские террористы", СМИ "позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде". Кроме того, по их мнению, ИГИЛ или любая другая террористическая организация "не может иметь отношение ни к одной из признанных мировых религий".

Центр "Сова" неоднократно обращал внимание на проблему немотивированного упоминания этнической и религиозной принадлежности участников криминальных эпизодов в СМИ. По нашему мнению, это является мощным инструментом формирования негативных этнических стереотипов. Однако вполне возможны и ситуации, в которых подобные упоминания вполне могут быть мотивированными, а описания преступлений без них теряют смысл. На наш взгляд, упоминание или отсутствие упоминания этнической или религиозной принадлежности в криминальной хронике - вопрос ответственности и профессионального уровня журналиста, а отнюдь не предмет законодательного запрета.

Ранее предложения запретить упоминания национальности и вероисповедания преступников звучали в 2006-2007, 2010 и 2012 годах.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100