Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАПОМИНАНИЕ О ТРАДИЦИИ

Печать

 

первохристианская общинаПротоиерей Всеволод Чаплин начал сбор подписей за предоставление общинам РПЦ права избирать священнослужителей. Петиция с предложениями протоиерея опубликована на сайте Change.org. По задумке Чаплина, настоятелей, пресвитеров и диаконов следует выбирать на приходских собраниях, причём предлагать кандидатов должны в первую очередь сами члены общины.

Протодиакон, блогер Андрей Кураев напомнил НСН, что традиция избирать священнослужителей в сельских приходах имеет многовековые корни. По его словам, такая практика применялась до тех пор, пока священнослужителей не стали готовить в семинариях. Однако в этом были как свои плюсы, так и минусы.

«Ранее существовала практика, когда сельские жители после кончины батюшки собирались и выбирали того, кто знает церковные книги и богослужение. После этого его экзаменовал эпископ и возводил в сан. В этой ситуации большим плюсом было то, что священник был плоть от плоти своей общины и народа. Однако, живя долгое время среди односельчан, батюшка был посвящён во многие тайны местных жителей и, увы, не мог ничего нового внести в среду прихожан. В западном мире, а со временем и в России, пришли к выводу, что готовить священнослужителей нужно в семинариях. После обучения они возвращались к себе в приход, а там обнаруживалось, что священнослужители не знают реальной жизни сельчан и прихода. Всё это в 19 веке стало причиной отчуждения прихожан от церкви», — отметил протодиакон.

По мнению Андрея Кураева, сама идея выбора священников не так уж и плоха и, возможно, стоит к ней вернуться, но для этого необходимо решить проблему членства в приходе.

«Любые выборы начинаются с составления списков избирателей и формирования избирательных участков. Однако не стоит забывать, что любой епископат не захочет расставаться добровольно с кусочком своей власти. Любые подвижки и реформирование церкви могут начаться только под давлением власти, и если на самом верху заинтересуются этой темой, тогда нас могут ждать революционные изменения», — резюмировал отец Андрей в беседе с НСН.

Напомним, 24 декабря Всеволода Чаплина отстранили от должности руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Кроме того, по решению Синода сама структура также была ликвидирована. После увольнения протоиерей заявил о разногласиях с патриархом Кириллом.

 

Илл: раннехристианская община 

 

Источник: НСН

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100