Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОТСРОЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК" ДЛЯ МУСУЛЬМАН

Печать

Ураза-байрам, фото val1104Празднования мусульманами Ураза-байрама в Соборной мечети Москвы близ спорткомплекса «Олимпийский», проходило с особым размахом. Тысячи мусульман собрались у столичной мечети, чтобы провести торжественный намаз по случаю праздника, символизирующего окончание священного месяца Рамадан.

С праздничным обращением к россиянам, исповедующим ислам, выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Гарант Конституции отметил в своем поздравлении, что ныне мусульманская умма России играет все более значимую роль в укреплении гражданского согласия и межконфессионального сотрудничества в обществе страны, где его просветительская и воспитательная роль в процессе эстафеты поколений нимало способствует формированию здравых настроений в среде отечественной молодежи, способствуя распространению толерантности и укреплению взаимопонимания между разными этносами.

Премьер-министр России Путин ограничился поздравительной телеграммой председателям Духовных управлений мусульман России.

Однако, так же достойно, как в столице, праздник начался не везде. В Пензе, например, мусульман просто не пустили в Соборную мечеть 9 сентября, с объяснением, что праздник перенесен на следующий день.

«Наши земляки сегодня не смогли отметить праздник Ураза-Байрам. Люди находятся в недоумении и не понимают, по какой причине это произошло», —  сообщал в "PenzaNews" по телефону имам-хатыб мечети села Алеево, директор мактаба села Неверкино Пензенской области Рамиль Юсупов.

Заместителя муфтия ДУМЕР Абдуррауф Забиров опасается, что действия руководства мечети могут привести к возмущениям среди мусульман. "Я сегодня общался с руководителем международного отдела Духовного управления мусульман республики Татарстан Джамилем Юскаевым, имамом-мухтасибом Каменского района Хамзой Еникеевым, имамом-хатыбом села Засечное Анвяром Яфаровым, осудившими действия тех, кто будет проводить праздничный намаз в России завтра. Эти люди отделяются от большинства мусульман, не повинуясь своим духовным лидерам", — сообщил Абдуррауф Забиров инфомагентству.

По мнению заместителя директора мактаба Пензы Рашида Якубова, такие явления противоречат традициям ислама.

 

По материалам российских ИА

Обсуждение закрыто

 Rambler's Top100