Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ОТСРОЧЕННЫЙ ПРАЗДНИК" ДЛЯ МУСУЛЬМАН

Печать

Ураза-байрам, фото val1104Празднования мусульманами Ураза-байрама в Соборной мечети Москвы близ спорткомплекса «Олимпийский», проходило с особым размахом. Тысячи мусульман собрались у столичной мечети, чтобы провести торжественный намаз по случаю праздника, символизирующего окончание священного месяца Рамадан.

С праздничным обращением к россиянам, исповедующим ислам, выступил президент РФ Дмитрий Медведев. Гарант Конституции отметил в своем поздравлении, что ныне мусульманская умма России играет все более значимую роль в укреплении гражданского согласия и межконфессионального сотрудничества в обществе страны, где его просветительская и воспитательная роль в процессе эстафеты поколений нимало способствует формированию здравых настроений в среде отечественной молодежи, способствуя распространению толерантности и укреплению взаимопонимания между разными этносами.

Премьер-министр России Путин ограничился поздравительной телеграммой председателям Духовных управлений мусульман России.

Однако, так же достойно, как в столице, праздник начался не везде. В Пензе, например, мусульман просто не пустили в Соборную мечеть 9 сентября, с объяснением, что праздник перенесен на следующий день.

«Наши земляки сегодня не смогли отметить праздник Ураза-Байрам. Люди находятся в недоумении и не понимают, по какой причине это произошло», —  сообщал в "PenzaNews" по телефону имам-хатыб мечети села Алеево, директор мактаба села Неверкино Пензенской области Рамиль Юсупов.

Заместителя муфтия ДУМЕР Абдуррауф Забиров опасается, что действия руководства мечети могут привести к возмущениям среди мусульман. "Я сегодня общался с руководителем международного отдела Духовного управления мусульман республики Татарстан Джамилем Юскаевым, имамом-мухтасибом Каменского района Хамзой Еникеевым, имамом-хатыбом села Засечное Анвяром Яфаровым, осудившими действия тех, кто будет проводить праздничный намаз в России завтра. Эти люди отделяются от большинства мусульман, не повинуясь своим духовным лидерам", — сообщил Абдуррауф Забиров инфомагентству.

По мнению заместителя директора мактаба Пензы Рашида Якубова, такие явления противоречат традициям ислама.

 

По материалам российских ИА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100