Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 318 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОРАЯ РАСПРАВА

Печать

 

chap gerbБывший председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин был исключен из состава президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями; вместо него членом Совета стал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает официальной портал правовой информации.

Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) в конце декабря прошлого года принял решение об объединении двух синодальных отделов Московского патриархата — по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) и информационного отдела (СИНФО), главой нового отдела назначен Легойда. Чаплин, возглавлявший ОВЦО, покинул свой пост, при этом Синод выразил ему благодарность за многолетнюю работу в синодальном учреждении. Также вместо него представителем РПЦ в Межрелигиозном совете РФ был назначен глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. Затем протоиерей был снят с поста заместителя главы Всемирного русского собора.

«Внести в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации… изменения, включив в него Легойду В. Р. — председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви и исключив из него Чаплина В. А.», — говорится в распоряжении главы государства.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ был создан 24 апреля 1995 года. Основными его функциями, согласно информации на официальном сайте главы государства, «являются обеспечение взаимодействия президента с религиозными объединениями и содействие укреплению общественного согласия, взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания».

 

Источник: РИА-Новости

 

Комментарий RP: в лишении бывшего главы ОВЦО РПЦ МП ряда вненецерковных общественных должностей удивляет не только своей поспешностью, которая говорит о нервозности его былого клерикального начальства. Спешный процесс по "десоциализации" извергнутого функционера выглядит прямым свидетельством серьезного влияния главы РПЦ МП, указанного Чаплиным прямым инициатором всей "операции", на решения, принимаемые в аффилированных с церковными структурами общественных и государственных институциях. Однако, в условиях, при которых коррупция в России в значительной мере вытеснила правовые отношения и само право, это удивлять не должно тем более, что полностью соответствует известной российской традиции предавать остракизму любые отыгранные в политике фигуры, включая правителей. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100