Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 383 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СПАС" НЕ СОЮЗНИК

Печать

 

...Православные телеканалы "Спас" и "Союз" больше не сотрудничают с протоиереем Всеволодом Чаплиным как с ведущим программ.

"Отец Всеволод больше не ведет у нас программу", - рассказали порталу "Интерфакс-Религия" в четверг на телеканале "Спас". То же самое агентству заявили и на телеканале "Союз". При этом собеседники портала не стали объяснять причины отказа от сотрудничества.

Протоиерей Всеволод Чаплин:  на протяжении нескольких лет вел авторские программы "Вечность и время" ("Спас") и "Комментарий недели" ("Союз").

В конце декабря решением Синода священник был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а сам этот отдел был объединен с синодальным Информационным отделом. Священник также был освобожден от должности заместителя главы Всемирного русского народного собора.

Напомним, что два дня назад Всеволод Чаплин: выразил возмущение по поводу того, что после отставки он практически не имеет возможности высказываться публично.

"Меня пытаются лишить выхода почти во все российские СМИ - по моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично патриархом), так и руководство администрации президента РФ", - написал священник на своей странице в сети Facebook.

Чаплин:  привел конкретные факты. Так, 28 декабря была отменена задолго до этой даты анонсированная пресс-конференция в здании агентства "Интерфакс", а 29 декабря был записан, но не выставлен на сайт комментарий священника агентству "Россия сегодня" по поводу его увольнения с поста замглавы ВРНС. При этом Чаплин:  отмечает, что заявление его критиков "было приведено весьма подробно". 5 января был записан, но не вышел в эфир комментарий для LifeNews про календарные особенности празднования Рождества.

"Обсуждать мое увольнение на РСН приглашали кого угодно, но не меня - при этом говорилось, что мое имя даже упоминать не надо", - пишет далее Чаплин: , отмечая, что исключение среди этих повальных запретов делают только "Эхо Москвы", "Сноб" и "Дождь".

"Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно", - возмущается священник и добавляет, обращаясь к журналистам и в первую очередь к "патриотам": "Не пора ли уже перестать прислушиваться к "советам", противоречащим духу закона и этике?"

СМИ прокомментировали публикацию Чаплин: а, отмечая при этом, что после увольнения, как написал "Московский комсомолец", священник "кардинально изменил свое отношение к руководству РПЦ, обвинил патриарха в единоличном принятии большинства решений о жизни Церкви и неэффективном управлении ею, а также выступил с другими критическими заявлениями. В ответ на это патриарх Кирилл предположил, что у Чаплин: а "психический срыв", заметила газета.

Русская служба BBC также привела высказывание протоиерея в отношении главы РПЦ, прозвучавшеев интервьюбританской компании: "Я считаю, что в Церкви решения - как где бы то ни было - должны приниматься коллегиально, серьезно, с обсуждением. Сейчас у нас многие решения принимаются единолично Святейшим Патриархом. Это неправильно, это должно измениться".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100