Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НУЖНО ЛИШЬ ОСТАНОВИТЬСЯ..."

Печать

 

inna oblЛитературное творчество профессионалов в различных областях, это отдельная песня. Впрочем, явление это хорошо известное - например, несравненных Антона Павловича или Михаила Афанасьевича знает, пожалуй, весь белый свет. Чудесное превращение двух известных врачей – Чехова и Булгакова в своего рода эталоны авторов в двух разных жанрах если и имеет какое-то объяснение, то, скорее всего оно оказалось бы иррациональным...

 

Однако, и после появления этих двух имен в России, в нашем отечественном масштабе, в течение всего 20 века количество пишущих в различных жанрах продолжало расти в геометрической прогрессии. Сегодня, во втором десятилетии 21 века, в силу чисто экономических факторов это не так заметно, но, тем не менее, издания принадлежащие перу самых разных специалистов продолжают появляться.

Так, например, только что вышла в свет книга широко известного российскому религиозному сообществу адвоката Инны Загребиной под названием "Искупленные" *.  Фабула и направленность объемного романа-фэнтези для чуткого читателя отчетливо характеризуются уже названием, по которому можно догадаться, что речь в нем о людях, добре и зле, вере и жертвенности.

"С тех пор, как существует этот мир, живут в нем добро и зло. И сражение их - вечно, а поле битвы - сердца и души человеческие. Как научиться распознавать зло и противостоять ему? Как не поддаться на уловки хитро замаскированных темных сил? Ведь, ты всего лишь человек...", -  значится в аннотации к роману.

Но, если предваряющее основной текст предисловие ссылается на исполненный мистических эффектов миф о некоей "долине смерти" в далекой Якутии, то далее авто уже не отрывается от земли, перенося весь универсальный набор явлений человеческой жизни в наши дни. Это обыденность бытия, неизменные проблемы отношений между людьми, соблазны и искушения, напряженная динамичность современных будней и, конечно же, любовь.

Присутствует в "Искушении" и мистико-религиозная линия, где то, что принято называть "религиозным сообществом" оказывается столь же противоречивым и неоднородным, как все человечество в целом. Разумеется, использование в романе современного российского антуража - отдельных конкретных организаций и даже известного монастыря, является в заметной степени метафоричным. Однако, похоже, что за отдельными героями произведения могут угадываться реальные, пусть и существенно измененные прототипы.

Заключительные строчки романа похожи на своеобразную мораль. Но мораль как раз того самого рода, о которой сегодня очень бы стоило почаще напоминать и вспоминать:

"Дни идут за днями. За светом всегда следует тьма, но за ней сногва приходит рассвет. Такова жизнь. Мы, современные люди, слишком образованы и скептичны, чтобюы верить верить в невидимое и видеть сверхъествественное. Но, вопреки всему, тысячи искупленных, живущих среди нас, стоят на границе миров, оберегая наш покой, помогают приговоренным, противостоят злу, вырывают из лап демонов тех, кто просит о помощи.

Тысячи проклятых продолжают ходить по этой земле, пытаясь погубить жизни неосторожных, кто отдал во власть злу частичку себя и позволил мерзкому монстру расти в своей душе и сердце.

Нам всего лишь нужно остановиться и оглянуться по сторонам. И тогда мы увидим это".

 

* Инна Загребина, «Искупленные», М. ИД «ЮРИСПРУДЕНЦИЯ», 2016. – 320 С.

 

 RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100