Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ НЕ РЕШИЛСЯ ВОССТАНОВИТЬ ЗАКОННОСТЬ В ВОПРОСЕ О ДИСКРИМИНАЦИИ ПО РЕЛИГИОЗНОМУ ПРИЗНАКУ

Печать

...Вправе ли суд признать книгу экстремистской и при этом не допустить к участию в процессе ее издателя и автора? Верховный суд России постановил, что вправе. 7 сентября 2010 года коллегия судей под председательством В. В. Горшкова оставила без удовлетворения жалобу крупного немецкого религиозного издательства Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas.

Само дело о признании «экстремистскими» 34 религиозно-нравственных изданий Свидетелей Иеговы слушалось в Верховном суде этим же самым составом судей 8 декабря 2009 года. Верующие, исчерпав все возможности российского правосудия, 1 июня 2010 года подали жалобу в Европейский суд по правам человека. У России оставалась возможность исправить положение, признав, что рассмотрение дела без участия официального издателя было существенным процессуальным нарушением, которое должно повлечь за собой отмену самого решения. Однако судьи не согласились с доводами немецкой стороны. Представитель издательства Армин Пикл в своем выступлении, в частности, отметил:

«Запрет на распространение данной литературы существенно затрагивает интересы правообладателя. Поэтому у него должно было быть право защититься перед обвинениями и опровергнуть их. […] Это соответствует действующему международному положению о праве на справедливое судебное разбирательство, гарантированном статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Российские суды в свое время смогли доверить защиту книг от обвинения в экстремизме только лишь их читателям - местным Свидетелям Иеговы из г. Таганрога (Ростовская обл.). Теперь они, а также их единоверцы в Германии и других странах мира надеются, что справедливость восстановит Европейский суд в Страсбурге.

 

Источник: Пресс-служба УЦ Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100