Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 144 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗОНЕ ДУШЕВНОГО РИСКА

Печать

 

выставка Психиатрия: индустрия смерти24 декабря завершилась выставка «Психиатрия: индустрия смерти», которая проходила в Санкт-Петербурге в течение трёх месяцев. За это время выставка открыла глаза на нарушения прав человека в психиатрии 15 000 посетителей.

 

«Психиатрия: индустрия смерти» - социально-просветительский проект, который стартовал в Санкт-Петербурге 1 октября 2015 года. Экспозиция представляет собой ряд панелей и документальные фильмы о злоупотреблениях в психиатрии. Данные, содержащиеся в этих материалах, демонстрируют современную психиатрию как индустрию, движимую стремлением к наживе. Выставка прослеживает начало психиатрии, роль психиатров в угнетении чернокожих и меньшинств, корни программ евгеники (учение о селекции человеческого рода) и их главную роль в Холокосте. Выставка также показывает взаимосвязь приёма психотропных препаратов с количеством преступлений подростков с использованием оружия в настоящее время.  Некоторые факты, отображённые на панелях, говорят о том, что:

Около 20 миллионов детей во всем мире принимают психотропные препараты, которые могут вызвать самоубийство, враждебность, насилие, манию, паралич, сердечные приступы, диабет и даже смерть;

Во всем мире более 100 000 пациентов умирают каждый год в психиатрических учреждениях;

В международном масштабе около 10 000 людей каждый год умирают от использования электрошока, когда используется напряжение в 460 вольт для прижигания участков мозга. Три четверти жертв электрошока – женщины.

Выставка проводилась бесплатно и без выходных, что дало возможность каждому желающему побывать на ней и узнать о том, что на самом деле происходит в сфере психиатрии. Среди посетивших выставку можно назвать представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам человека Ленинградской области, ответственного секретаря Правозащитного совета Санкт-Петербурга, доцента кафедры педагогики и педагогической психологии СПбГУ. С экспозицией ознакомились также журналисты, юристы, преподаватели ВУЗов, туристы и сотни студентов Петербургских университетов, которые проявляли наибольший интерес к выставке, приводя своих однокурсников.

Удивительно, но тема нарушений прав человека в психиатрии вызвала живой интерес у петербуржцев и гостей города, тем не менее, были и те, кто отнёсся к материалам выставки с неприязнью, обвиняя её в однобокости и неактуальности информации. В основном это были сами психиатры и работники психиатрических учреждений.

Наиболее наглядно о информационной пользе выставки може представлять один из почти 4000 позитивных отзывов посетителей:

«Учусь в медицинском, думала о карьере психиатра, но передумала, решив, что не могу каждый день смотреть на душевнобольных. После выставки убедилась в правильности своего решения. Также являюсь защитником животных, борюсь с жестокостью по отношению к ним. Долгое время думала, что над людьми так не издеваются. Очень ошибалась. Я против любой жестокости. Но печально, что людская жажда к деньгам и злоба толкает их на такие зверства. Но всё-таки я верю, что после посещения выставки, люди будут внимательно относиться к своему душевному здоровью и не искать лёгких путей в виде антидепрессантов, а искать альтернативные решения. Большое спасибо за выставку!»

Организатором выставки стала Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ), являющаяся активной правозащитной организацией, которая обращает внимание общественности на намеренно замалчиваемые факты злоупотреблений в сфере душевного здоровья.

 

Источник: ГКПЧ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100