Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАМ ВИДНЕЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО

Печать


представители государственных структур в православном храме намереваются изъять у верующих почитаемую святыню. Суздаль.  25 декабря 2015 года из очередного обновления Федерального списка экстремистских материалов стало известно, что 6 октября 2015 года Октябрьский районный суд Владимира запретил ряд материалов, связанных с РПАЦ, часть из которых была опубликована на портале Credo.ru (в данный момент все запрещенные публикации удалены с сайта).

В Федеральный список экстремистских материалов был добавлен п. 3209, куда вошли: "Документ: Ответ Джону Роблесу. Епископ Павловский и Андрей (Маклаков) опровергает распространение «Голосом России» слухи о финансировании США покойного первоиерарха РПАЦ", "Интервью: Управляющий приходами РПАЦ в США архиепископ Андрей (Маклаков) о тактике Церкви в условиях «битвы за мощи» в Суздале, готовности Митрополита к мученичеству, международном резонансе и покушении на сотрудников «Портала - Credo.ru»", "Документ: Дискриминационные беззакония российских властей против РПАЦ доведены до сведения мировой общественности. Послание архиепископа Павловского и Рокландского Андрея, управляющими приходами РПАЦ в США", "Документ: В поддержку епископа РПЦЗ (А) Иосифа (Гребинки). Заявление епископа Павловского Андрея (Маклакова), управляющего приходами РПАЦ в США", "Интервью: Управляющие зарубежными приходами Российской Православной Автономной Церкви архиепископ Андрей (Маклаков) об обстоятельствах своей депортации из России и ее возможных причинах", "Архиепископ Андрей (Маклаков): Украинцы хотят жить в свободной стране», «Обращение Преосвященного Андрея (Маклакова), епископа Павловского Русской Православной Автономной Церкви (РПАЦ)".

В запрещенных материалах, принадлежащих перу архиепископа РПАЦ Андрея Маклакова, речь идет о конфликтах между РПЦ МП и РПАЦ, в частности, о споре вокруг мощей прп. Евфимия и Евфросинии в Суздале, о давлении российских властей на представителей РПАЦ, об опровержении информации о финансовых связях между властями США и РПАЦ, об осуждении действий администрации Януковича против сторонников Майдана, в том числе священнослужителей.

В решении Октябрьского районного суда Владимира со ссылкой на экспертизу говорится следующее: "в указанных материалах присутствуют призывы, направленные на предвзятое информирование, для формирования политических рекомендаций в адрес президента, госсекретаря и Конгресса США с целью оказания давления на Россию в части соблюдения прав верующих; содержится совокупность психологических и лингвистических признаков пропаганды исключительности, превосходства по признаку религиозной принадлежности; содержится совокупность психологических и лингвистических признаков, оправдывающих необходимость осуществления враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признакам отношения к религии; содержится совокупность психологических и лингвистических признаков возбуждения розни (ненависти и вражды), а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии; имеются высказывания, содержащие негативные оценки в адрес конфессиональной группы; присутствуют высказывания, содержащие утверждения о возложении ответственности за деяния отдельных представителей на всю конфессиональную группу; присутствуют высказывания, где бедствия, неблагополучия в прошлом, настоящем и будущем одной конфессиональной группы объясняется существованием и целенаправленной деятельностью другой конфессиональной группы. Признание вышеуказанных материалов экстремистскими материалами необходимо для недопущения их дальнейшего распространения, а также хранения в целях распространения, поскольку их содержание возбуждает ненависть и вражду по религиозным признакам, призывает к насильственным действиям в отношении группы лиц, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации".

Отметим, что призывы в адрес властей США оказать влияние на Россию в части соблюдения прав верующих действительно содержатся в "Обращении Преосвященного Андрея (Маклакова), епископа Павловского Русской Православной Автономной Церкви (РПАЦ)". В подобных обращениях нет ничего противозаконного, и это конкретное обращение не содержит никаких признаков экстремизма.

Что касается обвинений в возбуждении религиозной ненависти и вражды, они опираются лишь на то, что РПАЦ традиционно считает РПЦ МП наследницей "вероотступников"-сергианцев, заключивших сделку с коммунистическим режимом, уничтожавшим церковнослужителей и верующих, а также на то, что РПАЦ жалуется на притеснения со стороны РПЦ МП и поддерживающих ее властей. Отметим, что речь идет о давнем идеологическом конфликте между ветвями русского православия, который никаким образом не может быть переведен в плоскость антиэкстремистского законодательства и не несет в себе никакой угрозы для последователей РПЦ МП, учитывая, что представители РПАЦ критикуют РПЦ МП как церковную структуру и не позволяют себе никакой агрессивной риторики в отношении верующих.

Напомним, в 2014 году тот же Октябрьский районный суд Владимира неправомерно запретил размещенный на портале Credo.ru фильм "Приставное благочестие" об изъятии у РПАЦ мощей прп. Евфимия и Евфросинии Суздальских. Владимирский областной суд позднее подтвердил это решение. Портал продолжает оспаривать это решение.

 

Публикации:

Решение по гражданскому делу № 2-3943/2015// Сайт Октябрьского районного суда Владимира. 2015. 6 октября.

 

На фото: представители государства, намеренные изъять у верующих почитаемую святыню в православном храме г. Суздаля

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100