Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАЗА АДАПТАЦИИ

Печать

 

rpc cadryОбъединение двух синодальных отделов Московского патриархата - по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) и информационного (СИНФО) - является "логичным и своевременным решением", которое демонстрирует стремление Русской православной церкви (РПЦ) к установлению диалога со всеми группами общества, заявили опрошенные РИА "Новости" эксперты.

Как известно, в минувший четверг Священный синод РПЦ объединил ОВЦО и СИНФО. Причиной такого решения РПЦ назвала "необходимость оптимизации работы и повышение эффективности, а также исключение параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений". Главой нового отдела назначен Владимир Легойда. Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавлявший ОВЦО, покинул свой пост.

"Хорошо, когда две ноги управляются из одного мозгового центра. Когда возникает какая-то зона, которая управляет отдельно правой ногой, и отдельная зона, которая левой, и они между собой не стыкуются, то начинается хромота", - прокомментировал РИА "Новости" решение синода член патриаршего совета по культуре, профессор МГИМО Юрий Вяземский.

Он добавил, что связи с общественностью и работа с информацией - это, "в общем-то, одно и то же", поэтому решение об объединении "крайне логично".

"Я должен сказать, что вообще я чаще всего отрицательно отношусь к различным оптимизациям, - подчеркивает Вяземский. - Но в данном случае мне кажется, что очень своевременно, очень нужно и очень, главное, логично".

Член Совета при президенте (СПЧ) РФ по правам человека Кирилл Кабанов не сомневается в том, что реорганизация синодальных отделов будет эффективной. Это показывает, на его взгляд, опыт предыдущих изменений внутри РПЦ - например, епархиальная реформа, которая "дала достаточный эффект".

"Когда были огромные епархии, не все владыки могли посетить их за все время. Сейчас уже епархии стали меньше, компактнее - сразу пошло оживление", - сказал Кабанов.

По словам члена СПЧ, новообразованный синодальный отдел справится с возложенными на него задачами, "потому что фактически убираются дублирующие функции".

С мнением Кабанова согласен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, который отметил, что реорганизованные отделы вышли из структуры Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), который "достаточно эффективно работал".

"Я думаю, что это укрупнение не будет большой проблемой с организационной точки зрения. Нынешний отдел даже не будет такой большой структурой, как старый ОВЦС МП, возглавлявшийся еще митрополитом Кириллом, пока он не был избран патриархом", - сказал Макаркин.

Политолог подчеркнул, что в России для эффективности организации очень важен фактор ее руководителя. Выбор главой нового отдела Владимира Легойды он объяснил необходимостью выстраивания диалога "со всеми группами, которые входят в Церковь, со всеми группами верующих".

Такой опыт у Легойды имеется по работе в качестве редактора журнала "Фома", который "ориентирован на диалог". "И вот эту, возможно, традицию диалога он перенесет и в такой обновленный и укрупненный отдел".

По его словам, глава нового объединенного отдела является человеком, "у которого нет совершенно излишнего для церковного деятеля эпатажа и отсутствует какой-то фанатизм".

В свою очередь, Кабанов считает, что "очень правильно", когда "фактически не служитель Церкви, а лицо гражданское, мирское, будет заниматься этими вопросами". Сейчас, как сказал собеседник агентства, перед церковью стоит не "задача не агрессивного навязывания своей позиции, а именно задача диалога".

На то, что Церковь должна вести диалог с обществом, уважая государственный и конституционный строй, обратил внимание заместитель секретаря Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Орджоникидзе.

Комментируя уход протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы ОВЦО, он сказал, что священнослужитель, будучи членом ОП РФ, высказывал весьма неоднозначную точку зрения относительно отрицания 14-й статьи Конституции РФ, где сказано, что Россия является светским государством.

"Он утверждал, что это положение ему не нравится, на что мной ему было заявлено, что вне зависимости от того, нравится ли ему что-то или нет, он обязан соблюдать Конституцию России, так как является ее гражданином", - приводит слова Орджоникидзе пресс-служба ОП РФ

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий  RP: по всей вероятности, единство различных экспертов во мнении, что «перед церковью стоит не "задача не агрессивного навязывания своей позиции, а именно задача диалога"», имеет под собой реальные основания. Клерикальной структуре и ранее было свойственно приспосабливаться к новым условиям в тех случаях, когда из-за разного рода кризисов возникали тенденции к изменениям в светском пространстве, включающем в себя религиозные сообщества и организации.

РПЦ МП, наращивавшая в последние годы свою политическую активность, в том числе с вмешательством в сугубо светские сферы - права, науки, образования и администрирования, - в силу ряда обстоятельств оказалась в положении институции, разделяющей ответственность за углубление политического и социального кризиса в стране. Нивелировать степень такой ответственности религиозной структуре возможно лишь резко меняя методологию, в том числе демонстрируя свою «готовность к диалогу», вместо поддержания имиджа «общенационального гуру».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100