Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОНАХОВ СОСЧИТАЛИ

Печать

Перепись на Валааме. Фото А.Фролова, С.Фадеичев. Новое времяФОТОГАЛЕРЕЯ

"Я местная! Так и запишите: местная, — втолковывает Любовь Баранова, наклоняясь к столу переписчика. — Родилась на Валааме, окончила восьмилетку. Уезжала, потом вернулась — и вот уже 24 года на острове".

Жителей Валаама переписывают досрочно, хотя Всероссийская перепись населения намечена только на октябрь этого года. До окончания навигации вроде должны уложиться. Пока же, как сообщает Росстат, к концу августа в Валаамском мужском монастыре переписаны более ста монахов плюс 163 человека из числа мирского населения острова.

Переписывают монашествующих все же не так, как мирян. У государства к ним всего 10 вопросов — из тех 13, которые будут задавать всем прочим гражданам России. Нет в анкетах монахов пунктов о миграции и занятости. А самое главное — нет пункта о вероисповедании.

Абсурдно, но о семейном положении людей в рясах все же спрашивают. "Не женат, русский, владею греческим" — эту стандартную формулу The New Times довелось услышать почти от каждого из членов обители. Отличился от братии только наместник епископ Панкратий. Помимо знания греческого он продемонстрировал высокий уровень сознательности, заявив The New Times, что к переписи монахи "относятся как к выполнению гражданского долга".

Дай бог, чтобы с пониманием гражданского долга разобрались и в имущественных вопросах. Конфликты между Спасо-Преображенским Валаамским монастырем и мирским населением острова грозят вспыхнуть в любой момент — до тех пор, пока монастырь будет претендовать на земли мирян, а местные власти всерьез не возьмутся за строительство жилья для тех, кто приговорен пока к Валааму. По словам и.о. министра по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии Андрея Манина, желающих переехать хоть отбавляй: отопление в домах здесь по-прежнему, как и столетия назад, печное. Так что не исключено, что следующую перепись Любовь Баранова будет встречать уже совсем в другом месте.

 

Источник: The New Time

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100