Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АРЕНА" ЛИШИЛАСЬ ЧАПЛИНА

Печать

 

...Синод Русской православной церкви освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должностей председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России.

 

Об этом сообщается на официальном сайте Патриархии.

"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России", - говорится в сообщении.

Синод принял решение о создании нового Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. "Отдел сформирован посредством слияния Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Также часть функций вышеупомянутых учреждений передано Отделу внешних церковных связей и пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси", - отмечается в сообщении. Председателем новой структуры станет возглавлявший информационный отдел Владимир Легойда.

Представителем РПЦ в Межрелигиозном совете России назначен митрополит Волоколамский Иларион.

Сам Чаплин заявил, что давно ждал увольнения из-за своих разногласий с патриархом Кириллом. "Думаю, сейчас проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться. Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию, - сказал он. - Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так".

"Я давно спорил со Святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками", - отметил протоиерей. Чаплин также обвинил аппарат патриарха в неэффективности.

В 2009 году Чаплин возглавил новообразованный Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. В том же году он стал членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.

Чаплин известен рядом резких высказываний, которые не были опровергнуты представителями РПЦ. В ноябре он заявил, что РПЦ будет добиваться определяющей роли в стране. "Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, то есть систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего", - сказал протоиерей.

В июле Чаплин назвал "очень правильной инициативой"  требование Совета Федерации проверить деятельность 12 иностранных НКО и признать их "нежелательными организациями". "Я давно уже призывал отказать в какой-либо поддержке Фонду Сороса и другим организациям, которые действуют в России на иностранные деньги и стремятся насадить здесь давно отвергнутую нашим обществом американскую политическую и экономическую модель", - заявил он.

После погрома выставки в Манеже, устроенного лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) и его сторонниками, Чаплин не стал осуждать православных активистов. "Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил протоиерей.

 

Источник: Грани

 

В качестве комментария уместно привести выдержку из записи в блоге православного публициста Андрея Кураева (в сокращении), посвященную данному событию:

«(...) Об отставке Чаплина я догадывался еще неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской.

Эта отставка не признак отрезвения или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про "священную борьбу". Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о "русских крестоносцах в Сирии". И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово вермахт звучит по разному в Германии.

Как-то несимметрично. Россия ввела санкции против Турции, а Турция против России нет Синод благодарит Чаплина:

"Священный Синод освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, выразив ему благодарность за многолетнее участие в диалоге с органами власти на предмет развития законодательства, касающегося религиозных организаций, а также за участие в работе Межрелигиозного совета России".

А Чаплин патриарха не благодарит:

Протоиерей Всеволод Чаплин, снятый с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, в интервью телеканалу «Дождь» предъявил к предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ) ряд претензий.

По словам Чаплина, многие решения в церкви принимаются патриархом Кириллом «спонтанно, без должных консультаций», а не коллегиально. «Полагаю, его Святейшество думает, что в церкви должен звучать только его голос. Но это больше никогда не будет так», — заявил протоиерей.

Кроме того, священнослужитель усомнился в продуктивности аппарата предстоятеля РПЦ. «Эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», — сказал Чаплин.

Комментируя свою отставку, он отметил, что давно ждал увольнения. Протоиерей предположил, что в РПЦ в настоящее время «проводится попытка исключить в церкви любые независимые голоса, любых людей, которые могут громко и самостоятельно высказываться». «Но никто не отнимет у меня мой голос и мою позицию», — подчеркнул священнослужитель.

Чаплин добавил, что ему уже сделали «туманные предложения» по поводу работы, но он не собирается «обменивать эти туманные обещания, на отказ от собственного голоса и свою свободу».

Объединение овцо и синфо нахожу невепным. Отдела пиара и джиара должны быть разными. Если бы Чаплин просто пил с чиновниками и втихую лоббировал! Но он поперся в публичную сферу...»

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100