Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С ФАКТАМИ НЕ СОГЛАСНЫ

Печать

 

...Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал информацию о "церковном лидерстве" среди получателей президентских грантов в России.

Собственно религиозные организации нечасто получают президентские гранты, в отличие от различных объединений, созданных православными верующими, заявил священник в понедельник агентству РИА "Новости".

Напомним, что, по данным Центра экономических и политических реформ, Русская православная церковь является одним из основных получателей президентских грантов. Как говорится в распространенном докладе центра, за 2013-2015 годы было, в частности, выдано более 60 грантов на православную тематику на общую сумму более 250 миллионов рублей, средства получили церковные и близкие к РПЦ структуры.

"В конкурсе на президентские гранты могут участвовать самые разные организации, в том числе и религиозные, но именно религиозных организаций среди победителей конкурса единицы", - сказал Чаплин, комментируя исследование.

По его словам, как правило, за грантами обращаются различные общественные, образовательные, информационные, благотворительные, культурные организации. "Да, многие из них созданы православными христианами, мы даже ведем учет заявок таких общественных организаций, взаимодействующих с церковными учреждениями, и, между прочим, замечаем то, что эти организации преференциями не пользуются. Побеждает 7-10% заявок, примерно такова же и общая картина", - сказал представитель РПЦ.

"Но нашим оппонентам давно пора понять: общество у нас православное, общество у нас - это в значительной степени Церковь. Ведь Церковь – это все крещеные православные христиане. Так что, наверное, большинство побеждающих в конкурсе людей - это люди православные, крещеные, и поэтому тоже могут быть отнесены к Церкви", - добавил собеседник агентства.

По мнению Чаплина, тот факт, что собственно религиозных организаций среди победителей "очень и очень немного", может говорить о том, что им "нужно позаботиться о качестве заявок, об оригинальности проектов, об умении составить подробную отчетность, если ты уже осуществил тот или иной проект". "Считать же, что православные общественные организации или организации религиозные не могут победить в этом конкурсе, значит попросту призывать к дискриминации", - заключил священник.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: при неизбежности рефрена со стороны крупнейшей в стране религиозно-политической корпорации об угрозе ее «дискриминации», гораздо более интересной в тезисах церковных функционеров может выглядеть серьезная несогласованность мнений. Так, например, если по недавнему заявлению главы конфессии определяющую роль в ней играет епископат, то в формулировке помощника этого главы, все российское общество представляет собой «в значительной степени Церковь», которая образована всеми «крещеными православными».

Что касается предлога, который использовался для данного выступления церковного чиновника – то есть, «опровергаемых» им данных доклада Центра экономических и политических реформ, - то он, как известно, формулировался в отличие от частных мнений и представлений, на фактах и цифрах.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100